Сиракузы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Греческий театр в Сиракузах.

Сираку́зы (итал. Siracusa [siraˈkuːza], сиц. Sarausa, греч. Συράκοσαι, Συράκουσαι, Συρήκουσαι, лат. Syracusae) — одна из первых эллинских колоний на восточном берегу острова Сицилии, основанная, по преданию, коринфянами под предводительством Архия в 734 г. до н. э.; впоследствии самый большой и богатый город острова, применительно к III веку до н. э. также и самый крупный по площади город Античности. Руины античного города — памятник Всемирного наследия. Ныне на месте древних Сиракуз стоит итальянский город Сиракуза.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Сицилия и Южная Италия в древности

Первоначально город был расположен на небольшом острове Ортигии; позднее распространился на северо-запад и занял полуостров, выступавший в море. Пригородом Сиракуз служила Полихна, расположенная на холме к югу от р. Анапа: по мнению некоторых историков, это была древнейшая часть города. Остров Ортигия (вероятно, в связи с эпитетом Артемиды Делосской или Ортигийской) или просто Остров (греч. Νάσος), лежавший ниже уровня остальных частей города, представлял собой укрепленный пункт и служил акрополем. Здесь находился дававший до землетрясения 1170 г. н. э. пресную воду источник Аретуза, о котором существовало предание, будто здесь пелопоннесский Алфей после подземного течения под Ионийским морем выходит на поверхность земли. При Дионисии I, кроме Острова, город состоял из четырёх кварталов, из которых каждый был обнесен отдельной стеной: Ахрадина, Тиха, Неаполь (первоначально Теменит), Эпиполы. Первой застроившейся после острова частью города была Ахрадина; здесь помещались площадь с прекрасными портиками, пританей, здание совета, храм Олимпийского Зевса, театр; в южной части Ахрадины находились известные сиракузские каменоломни. Тиха получила своё название по храму богини судьбы (греч. Τύχη). В Неаполе находились первый по величине в Сицилии театр, храмы Деметры и Персефоны. Эпиполы представляли собой естественное и искусственное укрепление: холм, на котором была расположена эта часть города, был обнесен при Дионисии I крепкой стеной. Тут же был устроен грандиозный водопровод. Население города в цветущий период его существования достигало 500 000.

История[править | править вики-текст]

Начальный этап[править | править вики-текст]

Сиракузы были основаны, по наиболее достоверной датировке, в 733 году до н. э. (впрочем, в греческих источниках есть и другие датировки: 734, 735 и даже 757 гг. до н.э.). Город основали выходцы из Коринфа во главе с Архием, принадлежавшим к правящему, некогда царскому роду Бакхиадов, производившему себя от Геракла. Согласно легенде, Архий при помощи друзей пытался вооруженной рукой похитить прекрасного мальчика Актеона, сына Мелисса, но в ходе схватки с отцом мальчика и друзьями последнего мальчик был смертельно ранен. Мелисс, не добившись наказания Архия от коринфян, покончил с собой, прокляв горожан, после чего последовали засуха и голод. Дельфийский оракул повелел коринфянам изгнать виновников скверны. Именно после этого Архий отплыл на запад и, изгнав сикулов с острова Ортигия, основал там поселение, которое назвал Сиракузы[1].

Политическая жизнь Сиракуз развивалась так же, как и в остальных частях греческого мира. Когда Сиракузы основывались, пора царской власти уже миновала. Потомки основателей города были привилегированными и правоспособными гражданами и собственниками (греч. γάμοροι); в их руках сосредоточивались как имущественные, так и политические права. Это была аристократия и вместе с тем олигархия. Остальная народная масса (греч. δάμος) не имела ни политических прав, ни земельной собственности: она занималась торговлей и промышленностью. Возвышение С. совершалось постепенно: первоначально они уступали в могуществе Геле и Акраганту, и только овладев юго-вост. побережьем Сицилии, завоевали себе значение первого греческого города в Сицилии. Между 663 и 598 г. до н. э. сиракузянами были основаны в Сицилии поселения Акры, Касмены и Камарина, служившие как бы форпостами Сиракузской области.

V век до н. э. был периодом наибольшего могущества и процветания города.

В 485 г. до н. э. сиракузская чернь, соединившись с рабами, изгнала гаморов: последние обратились за защитой к преемнику Гиппократа, тирану Гелы — Гелону, который без сопротивления овладел Сиракузами и сделал их своей резиденцией. При Гелоне, который был умным и мягким тираном, город значительно разросся и украсился и население его значительно увеличилось за счёт завоёванных городов.

Преемник Гелона, брат его Гиерон I (478—467 гг. до н. э.), прославленный Пиндаром за победы на Пифийских и Олимпийских играх, был подозрителен и жесток, и правление его было беспокойное.

После него власть перешла в руки брата его Фрасибула, который через год должен был отказаться от тирании ввиду народного восстания. С низвержением тирании наступает господство демократии, но вскоре опять возникает политическая борьба полноправных граждан с наемниками и другими бесправными жителями города.

В 461 г. до н. э. утвердилась демократическая форма правления, существовавшая более чем 50 лет, причём против попыток восстановить тиранию ввели так называемый петализм, соответствовавший афинскому остракизму.

Сицилийская экспедиция Алкивиада и Никия (415—413 гг. до н. э.), окончившаяся поражением афинян, имела своим результатом усиление могущества Сиракуз. К этому времени относятся реформы демагога Диокла, который преобразовал сиракузскую конституцию в духе радикальной демократии. После падения Леонтин и Гимеры влияние Диокла пошатнулось, хотя Гермократ, руководивший обороной Сиракуз во время афинской экспедиции, но изгнанный по подозрению в покушении на демократическое государственное устройство, не смел по возвращении в Сицилию восстановить прежнее политическое устройство и пал в 407 г. до н. э. во время народного мятежа.

После неудачной борьбы с карфагенянами (406—405 гг. до н. э.) снова выступила на сцену партия Гермократа и, между прочим, возвысился любимец сиракузской толпы Дионисий. Сумев ловко обвинить своих товарищей по командованию в том, что они подкуплены карфагенянами, он добился единоличного командования армией и вскоре за тем захватил в свои руки правительственную власть. При Дионисии I (405—367 гг. до н. э.) С. достигли апогея своего могущества и славы первого греческого города на западе.

Преемник Дионисия I, сын его Дионисий II младший (367—357 и 354—343 гг. до н. э.), был неумелый правитель. При нём произошла революция, виновником которой был Дион, стремившийся ввести народное правление. Три года (357—354 гг. до н. э.) Дион удерживал за собой власть, но погиб от руки убийц, после чего тирания опять досталась Дионисию. Граждане города, раздираемого мятежами и борьбой партий, обратились за помощью к своей метрополии, Коринфу, который послал Тимолеонта для наведения порядка.

Освободив Сиракузы от Дионисия и карфагенян, Тимолеонт правил с 343 по 337 гг. до н. э. и вновь возвратил сицилийской столице её прежний блеск и могущество. Исполнив возложенную на него задачу, Тимолеонт сложил с себя власть и удалился в частную жизнь. По его смерти управление городом было доверено 600 лучшим гражданам (олигархам), но в 317 г. до н. э. Агафокл после победы над Карфагеном овладел властью и восстановил ужасы тирании. По смерти его (289 г. до н. э.) наступил новый период смут и деспотизма, и если бы не появление в 278 г. до н. э. в Сиракузах Пирра, вся Сицилия подпала бы под власть карфагенян.

При Гиероне II (270—216 гг. до н. э.) город жил довольно зажиточно и в относительном спокойствии. Гиерон был добрым и искусным правителем; его финансовое законодательство сохранилось в силе даже после завоевания Сиракуз римлянами.

Римско-карфагенский этап[править | править вики-текст]

В борьбе римлян с карфагенянами Гиерон II был верным союзником Рима. Внук Гиерона, Гиероним, предпочёл союз с Карфагеном, но вскоре пал жертвой заговора, вызванного его надменностью и жестокостью. Власть пытался взять Адранодор, зять Гиеронима, а затем братья Гиппократ и Эпикид. Последовавшие смуты были подавлены карфагенянами, которые под предлогом освобождения города от тиранов заручились расположением народной массы. В 214 г. до н. э. Марцелл подступил с римским войском к городу и осадил его с моря и суши. В 212 г. до н. э. он овладел Эпиполами и Тихой, а осенью того же года, когда моровая язва (предположительно - чума) заставила карфагенский флот отплыть в Африку за новыми подкреплениями, сдались Ахрадина и Остров. Город был отдан на разграбление солдатам; большинство памятников искусства было перевезено в Рим. При взятии Сиракузы погиб великий математик Архимед. Став после 212 г. до н. э. простым провинциальным римским городом, Сиракузы не утратили прежнего блеска и были резиденцией римского наместника в Сицилии. Во время второго триумвирата, когда Секст Помпей овладел Сицилией, город снова подвергся погрому; но Август в 21 г. до н. э. перевёл сюда новых переселенцев, которые заняли Ахрадину и Остров — кварталы, в которых сохранилось больше всего остатков римской архитектуры и следов римской жизни. При императорах Сиракузы продолжали спокойную жизнь культурного, славного своим прошлым греческого города; они сохраняли свой совет и имели своих магистратов.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Высокий М. Ф. История Сицилии в архаическую эпоху. Ранняя греческая тирания конца VII — середины V в. до н. э. СПб., 2004.
  • Грэхем А. Западные греки, — в кн.: «Кембриджская история древнего мира. Т. III, ч. 3: Расширение греческого мира. VIII—VI вв. до н. э.» (Москва, 2007). ISBN 978-5-86218-467-9.
  • Göller, «De Situ ex origine Syracusarum» (Лпц.,1818);
  • Schubring, «Achradina. Ein Beitrag zur Stadtgeschichte von Syrakus» («Rhein. Mus.» XX, 15-63);
    • его же, «Die Bewässerung von Syrakus» («Philol.» XXII, 577 сл.);
  • S. Cavallari, A. Holm, Cr. Cavallari, «Topografia archeologica di Siracusa», с большим атласом (Палермо, 1883);
  • B. Lupus, «Die Stadt Syrakus im Altertum» (Страсбург, 1887);
  • Muess, «De Syracusanorum rerum statu etc.» (Б., 1867);
  • Stein, «Res Syracusanae inde a morte Hieronis usque ad urbis expugnationen» (Лпц., 1871).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Фукидид VI 3, 2; Страбон VI 2, 4; Псевдо-Плутарх. Любовные рассказы, 2, p.772c-773b; Диодор Сицилийский, фр. VIII, 8; - см. подборку фрагментов
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Координаты: 37°05′ с. ш. 15°17′ в. д. / 37.083° с. ш. 15.283° в. д. / 37.083; 15.283 (G) (O) (Я)