Любители музыки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любители музыки
The Music Lovers
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Кен Расселл

Продюсер

Кен Расселл

В главных
ролях

Ричард Чемберлен
Гленда Джексон

Оператор

Дуглас Слокомб

Композитор

Андре Превин
Пётр Чайковский

Длительность

122 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1971

IMDb

ID 0066109

«Любители музыки» — художественный кинофильм режиссера Кена Рассела о великом русском композиторе П. И. Чайковском.[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

В фильме представлена романизированная биография Петра Ильича Чайковского, внимание уделено гомосексуальности композитора (название можно перевести и как «Музыкальные любовники»). Картина повествуется о серьезных эмоциональных кризисах великого композитора, связанных с романом с графом Чилувским, неудачным браком с Антониной Милюковой, спорными отношениями с богатой покровительницей Надеждой Фон Мекк. Эти события наложили отпечаток на личность композитора и повлияли на его жизнь и творчество, и в конечном итоге привели к трагедии в 1893 году.

В ролях[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

Критика была практически единодушна, оценивая фильм как слабый и фальшивый: в частности, по мнению рецензента «Cleveland Press»,

кино печально известно своим скверным обращением с героями-композиторами, но немногие фильмы были в самом деле настолько чудовищны, как эта псевдобиография Чайковского[2].

Сергей Кудрявцев в своей книге «3500 кинорецензий» пишет:[3]

Даже американские критики, которым, в принципе, наплевать на историческую достоверность, смущённо намекали на сомнительность ряда сюжетных линий фильма Кена Рассела. Впрочем, это не имеет особого значения. Лучшие сцены картины заставляют забыть и о фактических неточностях, и о намеренно дерзких кадрах, порой находящихся на грани приличия...

Высокой оценки удостоилось только мастерство пианиста Рафаэля Ороско, в исполнении которого прозвучала в фильме музыка Чайковского[4].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]