Люпин белый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люпин белый
LupinW.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Дроковые
Род: Люпин
Подрод: Lupinus
Вид: Люпин белый
Латинское название
Lupinus albus L.
ITIS 503572
NCBI 3870

Люпи́н бе́лый (лат. Lupinus albus) — вид травянистых растений из рода Люпин семейства Бобовые.

Описание вида[править | править вики-текст]

Растения более или менее волосистые, до 200 см выс. Листочки продолговатые или обратнояйцевидные, сверху голые, снизу волосистые. Прилистники сросшиеся на 1/3 с черешком. Соцветия почти сидячие, 5—30 см дл., нижние цветки очередные, верхние — почти мутовчатые. Прицветники мелкие, рано опадающие. Нижняя губа чашечки почти цельная или с тремя едва заметными зубчиками, верхняя — цельная. Венчик белый, синий, фиолетовый, с белым пятном на парусе, 15—16 мм дл. Бобы волосистые, оголяющиеся при высыхании, 3—6=семянные, 70—150 х 12—20 мм. Семена кубические, сжатые, гладкие, белые, встречаются с оранжевыми или коричневыми крапинками. 2n=50. Встречается на лугах, пастбищах, травянистых склонах, преимущественно на песчаных и кислых почвах.

Распространен по всей Греции с островами, в Албании, на о-вах Сицилия, Корсика, Сардиния, а также в Израиле, Палестине(ист. обл.), Западной Турции (европейская и западно-малоазиатская часть). Возделывается по всему Средиземноморью, а также в Египте, Судане, Эфиопии, Сирии, Центральной и Западной Европе, Тропической и Южной Африке, Австралии, США и Южной Америке, в СНГ: в России, на Украине и В Белоруссии. В Грузии до недавнего времени существовалв древняя культура озимого грузинского экотипа белого люпина под местным названием ханчколи. Легко дичает, особенно в Средиземноморье.

Вид избран в качестве типа рода Lupinus L. Накопленные наукой данные позволяют пересмотреть и укрупнить объём этого вида. Ближайшими к нему являются L.graecus Boiss. et Sprun. и L.termis Forsk. Первый обитает дико на балканском п-ве, а второй возделывается в Египте, Ливии, Судане, Эфиопии, Палестине, Израиле и Сирии. Всетри вида внешне мало чем отличаются друг от друга кроме окраски венчика и семян. Возделываемые виды были введены в культуру очень давно, ещё в доантичное время (Вульф, Малоева, 1969; Gladstones, 1974) в районе нынешней Греции. Оттуда они распространились по всему Средиземноморью и далее в другие страны Европы, Азии и Африки. В Греции поныне возделывается L.albus, и там же дико встречается L.graecus. Отсутствие четких видовых признаков позволяет рассматривать все три вида в пределах одного линнеевского вида L.albus L., а наличие географической и физиологической дифференциации достаточно для признания их в ранге подвидов: subsp. albus, subsp. graecus (Boiss. et Sprun.) Franko et Silva и subsp. termis (Forsk.) Ponert. Описание подвидов люпина белого дано при описании внутривидовой классификации.

Такие мелкие виды как L.vavilovii Atab. et Mais. и L.jugoslavicus Kazim. et Now., признаваемые ранее некоторыми растениеводами бывшего СССР и Польши, являются лишь номенклатурными синонимами балканского подвида subsp. graecus.

Классификация Lupinus albus L.[править | править вики-текст]

I. subsp. graecus (Boiss. et Spun.) Franko et Silva.

2. subsp. termis (Forsk.)Ponert.

I. var. abissinicus Libk.

2. var. subroseus Libk.

3. subsp. albus L.

3. var. albus

4. var.vavilovii (atab.) Kurl. et Stankev.

5. var vulgaris Libk.

I. f. libkindae Kurl. et Stankev.

Внутривидовая систематика[править | править вики-текст]

(L.albus L., L.angustifolius L., L.luteus L.)

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жуковский П. М. К познанию рода Lupinus Tourn.//Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1929. Т. 21, вып. 1. С. 16—294.
  • Курлович Б. С., Назарова Н. С., Рыбникова В. А. и др. Изучение образцов мировой коллекции люпина: (Методические указания). Л.: ВИР, 1990. 34 с.
  • Курлович Б. С., Станкевич А. К. Внутривидовое разнообразие трех однолетних видов люпина (Lupinus L.) //Сб. науч. тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1990. Т. 135. С. 19—34.
  • Курлович Б. С. и др. 1995. Люпин // в Кн. Теоретические Основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» (Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева), СПБ, 430 стр.
  • Kurlovich, B.S.(Ed.). 2002. Lupins. Geography, Classification, Genetic Resources and Breeding. «Intan», 468p.
  • Майсурян Н. А., Атабекова А. И. Люпин. М.: Колос, 1974. 463 с.
  • Gladstones, J.S. 1974. Lupinus of the Mediterranean region and Africa. Bull. West. Austr. Depart. of Agr. 1974. N 26. 48 p.

Ссылки[править | править вики-текст]