Курлович, Богуслав Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богуслав Станиславович Курлович
Дата рождения:

18 января 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Новый Погост, Белорусская ССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР
Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Научная сфера:

биология

Место работы:

ВАСХНИЛ, Всесоюзный институт растениеводства

Учёная степень:

доктор биологических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Белорусская сельскохозяйственная академия

Известен как:

специалист в области систематики и селекции бобовых растений и рыб

Награды и премии


Медаль «Ветеран труда»
знак«Изобретатель СССР»

знак «За заслуги в НАУКЕ»

Сайт:

http://lupin-rus.blogspot.fi/

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Kurl.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Boguslav Stanislavovich Kurlovich на Викивидах
Страница на Викивидах

Богуслав Станиславович Курлович (род. 18 января 1948 года на территории западной части Белорусской ССР) — российский и финский учёный, эксперт в области генетических ресурсов зерновых и бобовых растений, ботаники и селекции растений и рыб, последователь разработок академика Н. И. Вавилова. Им предложена перспективная технология приготовления зерносенажа из смеси бобовых и злаковых растений. Курлович является автором многих ботанических таксонов рода Lupinus L., а также автором многих сортов люпина (Первенец, Трувор, Новозыбковский). Он осуществляет селекцию люпина и рыб также в Финляндии.

Род люпин (Lupinus) подразделён им на два подрода: Subgen. Lupinus (виды Средиземноморья и Африки), и Subgen. Platycarpos (многочисленные виды люпина с Американского континента). Разработаны внутривидовые классификации трёх позделываемых в России видов люпина: белого люпина, жёлтого и узколистного на уровне разновидностей и форм. Эти разработки широко используются в селекции растений и семеноводстве.

Профессор Курлович участвовал в многочисленных научных экспедициях по сбору, изучению и сохранению генетических ресурсов растений как на территории бывшего СССР, так и в многих других странах: в Австралии, Бразилии, Эквадоре и Галапогосских островах, Израиле, ЮАР, Португалии и острове Мадейра, Исландии, Польше, Италии и Испании. В результате им собраны и сохранены ценнейшие образцы растений, использование которых в селекции позволило создать высокопродуктивные сорта бобовых культур.

Он развил научные доктрины академика Николая Вавилова применительно к люпинам. В соответствии с его научными разработками,[1] центром биоразнообразия белого люпина (Lupinus albus L.) является Балканский полуостров, где сосредоточено его наибольшее биоразнообразие. Центром происхождения узколистного люпина (Lupinus angustifolius L.) является Иберийский полуостров, где растут его дикие сородичи. Он дополнил закон гомологических рядов Н. И. Вавилова применительно к бобовым растениям, и к люпину в частности. В нём сказано: «Виды и роды, генетически близкие, характеризуются рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что зная ряд форм для одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм и других видов и родов…». Во внутривидовой наследственной изменчивости виды люпина подчиняются закону гомологических рядов. Это обособленные, подвижные морфологические системы, связанные в своем генезисе с определенной средой и ареалом.

Курлович является автором более 200 научных публикаций.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Kурлович Б. С. и др. 1995. [2] Теоретические основы Селекции, том 3 "Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) — The Gene Bank and breeding of grain Legumes (lupine, vetch, soya and bean). THEORETICAL BASIS of PLANT BREEDING, vol.3, St. Petersburg, VIR; 430 с.
  • Kурлович Б. С., Назарова Н. С., Рыбникова В. А. и др. Изучение образцов мировой коллекции люпина: (Методические указания). Л.: ВИР, 1990. 134 с.
  • Kurlovich, Boguslav S. (ed.). 2002. [3] Lupins: Geography, classification, genetic resources and breeding. St. Petersburg, Publishing house «Intan», ISBN 5-86741-034-X ; 468 pages.

Изобретения[править | править вики-текст]

  • Чекалин Н. М., Курлович Б. С. А. С. N 1499737. Способ отбора форм люпина многолетнего на безалкалоидность //(CCСР) Изобретения. 1989.
  • Курлович Б. С., Чекалин Н. М. А. С. N 1767714. Способ селекции форм люпина многолетнего на безалкалоидность //(СССР) Изобретения, 1992.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Lupins: Geography, classification, genetic resources and breeding, St. Petersburg, Publishing house «Intan», 2002, ISBN 5-86741-034-X ; 468 pages.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Biodiversity of lupins [4]
  • Теоретические основы Селекции, том 3 "Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин)[5]