Люсиль (гитара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Люсиль (англ. Lucille) — серия гитар американского блюзового музыканта Би Би Кинга. Как правило, это гитары черного цвета, основаны на гитаре Gibson ES-345TD-SV.

История Люсиль[править | править вики-текст]

Зимой 1949 года Би Би Кинг играл на танцевальной площадке в городе Твист, штат Арканзас. В зале стояла бочка, наполовину наполненная керосином. Ее использовали для обогрева помещения во время концертов. Во время выступление двое мужчин, подравшись, опрокинули бочку и разлили горящий керосин по полу. Зал вспыхнул, началась эвакуация. Оказавшись на улице, Кинг понял, что в зале осталась его любимая гитара, и бросился в огонь. На следующий день Би Би Кинг узнал, что мужчины подрались из-за женщины по имени Люсиль. Так появилось название гитары Люсиль, напоминавшее Би Би Кингу о том, что не следует совершать таких поступков, как драка из-за женщины.[1][2]

Описание гитары[править | править вики-текст]

Гитара Gibson Custom B.B.King Lucille

Би Би Кинг с 1940 года играл на разных гитарах, в том числе из моделей Gibson это были ES-175, ES-330, ES-335 и ES-345. И только в 1980 году было выпущено семейство гитар custom-build ES-335. Сегодня это семейство гитар выпускается точно в таком же исполнении, на котором играет сам Би Би Кинг. Хотя гитару можно было бы отнести к арктопам, корпус современной custom-built не имеет характерных для ES-335 F-отверстий, также установлен струнодержатель с тонкой подстройкой. Корпус выполнен из клёна. Гриф выполнен из клёна, традиционной для Gibson округлой формы, имеет 22 лада, мензура составляет 24 ¾ дюйма. Гитара выполняется в традиционном для Би Би Кинга черном цвете (Ebony) и вишневом (Cherry). Голова грифа украшена надписью B.B.King.

Вся фурнитура покрыта позолотой. Корпус также оборудован бриджем Nashville Tune-o-matic и струнодержателем TP-6, имеет 2 регулятора громкости, 2 регулятора тона, переключатель Vari-tone, 3-х позиционный переключатель, моно- и стереоразъемы.

Гитара поставляется в оригинальном кейсе Gibson Custom и с сертификатом подлинности.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Би Би Кинг покупал свою гитару за 30$, а сейчас стоимость этой гитары составляет 5,410$[источник не указан 260 дней].

Ссылки[править | править вики-текст]

Описание гитары на сайте Gibson

Примечания[править | править вики-текст]

Обзор: GIBSON ES-345 B.B. King "Lucille"