Арканзас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°54′17″ с. ш. 92°26′20″ з. д. / 34.90472° с. ш. 92.43889° з. д. / 34.90472; -92.43889 (G) (O)

Штат США

Арканзас
англ. Arkansas

Флаг Арканзаса Печать Арканзаса
Флаг Арканзаса Печать Арканзаса
Штат Арканзас на карте США

Девиз штата

«Народ правит»
(лат. Regnat populus)

Песня штата

Arkansas (song)
Arkansas (You Run Deep in Me)
Oh, Arkansas

Прозвище штата

«Естественный штат»
(англ. 
The Natural State)

Столица

Литл-Рок

Крупнейший город

Литл-Рок

Крупные города

Форт-Смит
Фейетвилл
Спрингдейл
Джонсборо

Население

2 937 979 (2011 год)
32-е по США
плотность
21,33 чел./км²
34-е по США

Площадь

29-е место
всего
137 732 км²
водная поверхность
2 876 км² (2,09 %)
широта
33°0' с. ш. по 36°30' с. ш., 385 км
долгота 89°41' з. д. по 94°42' з. д., 420 км

Высота над уровнем моря

максимальная 839 м
средняя 20 м
минимальная
17 м

Принятие статуса штата

15 июня 1836 года
25 по счёту
до принятия статуса
территория Арканзас

Губернатор

Майк Биб

Вице-губернатор

Марк Дарр

Законодательный орган

Генеральная Ассамблея Арканзаса
верхняя палата Сенат Арканзаса
нижняя палата Палата представителей Арканзаса

Сенаторы

Марк Прайор
Джон Бузман

Часовой пояс

Центральное время: GMT-6/-5

Сокращение

AR

Официальный сайт:

http://www.arkansas.gov

Арканза́с (англ. Arkansas, МФА: [ˈɑrkənsɔː]) — штат на юге США, относится к группе штатов Юго-Западного Центра. Население 2 937 979 человек (32-е место среди штатов США; данные 2011 г.). Столица и крупнейший город — Литл-Рок.

Официальное прозвище — «Естественный штат» (англ. Natural State).

Слово «арканзас» является алгонкинским экзонимом сиуанского племени куапо.

География[править | править вики-текст]

Осень в Арканзасе. Мост Логово дьявола

Площадь Арканзаса 137 732 км² (29-е место среди штатов). На юге штат граничит с Луизианой, на западе с Техасом и Оклахомой, на востоке с Теннесси и Миссисипи, на севере с Миссури. Бюро переписи населения США классифицирует Арканзас как южный штат, подкатегория юго-западные центральные штаты. Большая часть восточной границы штата проходит по реке Миссисипи, за исключением округов Грин и Клей, где границей со штатом Миссури служит река Святого Франциска, а также в десятках мест, где текущее русло Миссисипи в результате меандрирования отклонилась от старого русла, служащего границей в силу закона. Во многих местах восточная граница штата определена примерно из-за изменений русла реки[1].

Рельеф[править | править вики-текст]

Условно Арканзас можно разделить на две половины — возвышенности северо-запада и низменности юго-востока. Возвышенности северо-запада являются частью южных внутренних нагорий США, которые включают плато Озарк и горы Оушита. Низменности юго-восточной половины штата включают прибрежные равнины Мексиканского залива и дельты Арканзаса. На территории Арканзаса выделяют семь природных регионов: горы Озарк, горы Уошито, долина реки Арканзас, прибрежные равнины Мексиканского залива, хребет Кроули, и дельту Арканзаса[2].

Долина реки Арканзас

Дельтой Арканзаса называют аллювиальные равнины юго-востока штата, прилегающие к реке Миссисипи. Этот регион с практически плоской поверхностью обладает богатыми аллювиальными почвами, сформированными в результате разливов реки Миссисипи. Для Великих прерий юго-востока, расположенных дальше от реки, характерен более волнистый ландшафт. Оба региона являются плодородными сельскохозяйственными районами. Дельту Арканзаса разделяет почти на две равные половины такое необычное геологическое образование как хребет Кроули. Узкая полоса холмов, образующая хребет, возвышается от 76 до 150 м над окружающими аллювиальными равнинами.

Северо-запад штата занимает плато Озарк, включающее одноимённые горы. К югу от них расположены горы Уошито. Эти два географических региона разделяет река Арканзас. Эти горные системы являются частью южных внутренних нагорий США — единственной крупной горной страной между горами Аппалачи на востоке и Скалистыми горами на западе. Высшей точкой штата является гора Маунт Магазин в горах Уошито[3] высотой 839 метров над уровнем моря[4].

Гидрография[править | править вики-текст]

Национальный парк Река Буффало

Штат Арканзас богат водоёмами — реками, озёрами, водохранилищами. Все они относятся к бассейну реки Миссисипи. Основными притоками реки Миссисипи являются реки Арканзас, Уайт-Ривер и река Святого Франциска. Реки Буффало, Ред-Ривер, Блэк-Ривер и Кэш-Ривер являются притоками реки Уайт-Ривер. Соленая река, Литл-Миссури и Каддо впадают в реку Уошито, протекающую на юге штата.

Река Уошито, Монро

Река Ред-Ривер на небольшом отрезке служит границей Арканзаса и штата Техас[5].

В Арканзасе немного озёр естественного происхождения, но много крупных водоёмов искусственного происхождения — озёра ДеГрей, Уошито, Грирс Ферри и другие[6]

Климат[править | править вики-текст]

Климат влажный субтропический, в горных районах на севере штата — умеренный влажный континентальный. Арканзас, хотя и не выходит к побережью Мексиканского залива, находится достаточно близко к нему, чтобы испытывать сильное влияние этого крупного водоёма. Для Арканзаса характерно жаркое влажное лето и холодная, менее влажная, зима. В Литл-Роке, столице штата, в июле средний максимум составляет 34° C (93° F), минимум 23° C (73° F). Январский средний максимум составляет 11° C (51° F), средний минимум — 0° C (32° F). Среднегодовое количество осадков в штате колеблется от 1000 и 1500 мм. Несколько влажнее на юге и суше на севере штата[7]. Снег выпадает достаточно редко, чаще в северной половине штата. Абсолютный максимум температуры для Арканзаса — 49 ° C (120° F) зафиксирован в городе Озарк 10 августа 1936 года. Абсолютный минимум −34° C (-29° F) зафиксирован в городе Грейветт 13 февраля 1905 года[8].

Арканзас известен погодными катаклизмами. Над штатом проносятся грозы, торнадо и снежные бури, выпадает град. В Арканзасе отмечается до 60 дней с грозами.

История[править | править вики-текст]

До прибытия первых европейских поселенцев на территории современного Арканзаса обитали племена Кэддо, Осейджи и Куапо. В числе первых исследователей, посетивших территорию современнного штата были Эрнандо де Сото (1541 год), Жак Маркетт и Луи Жолье (1673 год), Робер ла Саль (1681 год)[9].

Первым европейским поселением на территории штата стал Пост Арканзас. Пост был организован на месте поселения индейцев куапо в 1686 году Генри де Тонти[10]. Европейские поселенцы, в том числе торговцы мехом стали заселять территорию в начале 18 века. Эти люди использовали Пост Арканзас в качестве домашней базы и перевалочного пункта. Во время Семилетней войны Арканзас неоднократно переходил от Франции к Испании и наоборот, хотя ни одна из сторон не проявляла интерес к удаленному Посту Арканзас[11]. Территория получила своё название от ранних испанских или французских исследователей. Так, индейцы племени иллинойс называли племя куапо, жившее от них ниже по реке[12]

Территория была присоединена к США в 1803 году в результате Луизианской покупки. 4 июля 1819 года, после долгих споров относительно сохранения рабства, была образована Территория Арканзас. Вопрос об использовании труда рабов на долгие годы разделял юго-восток, где рабы использовались для уборки урожая на плантациях, и холмистый северо-запад, где хлопок не выращивался и получили распространение фермерские хозяйства. 15 июня 1836 г. Арканзас вошёл в состав союзного государства как рабовладельческий штат (25-й по счету). После гражданской войны он был вновь принят в состав США (1868), несмотря на вето президента Эндрю Джонсона. Во время войны штат снарядил для армии Конфедерации несколько полков. В частности, 3-й арканзасский пехотный полк прошел все основные сражения войны на восточном театре.

Население[править | править вики-текст]

По оценке Бюро переписи населения США по состоянию на 1 июля 2012 года население штата составило 2 949 132 человек (+ 1,1 % с переписи населения США 2010 года)[13].

С менее чем 15 000 человек в 1820 году население Арканзаса выросло до 52 240 в 1835, превысив требуемые 40 000 для признания штатом. Начиная с получения статуса штата в 1836 году, население увеличивалось в два раза каждые 10 лет вплоть до переписи населения США 1870 года, проведённой после Гражданской войны. В дальнейшем численность населения штата продолжила увеличиваться, за исключением межпереписных периодов, предшествовавших переписям населения 1950 и 1960 годов. Отток населения в эти годы были связаны с воздействием ряда факторов, в том числе механизацией сельского хозяйства, вызвавшей падение уровня занятости и оттоком молодых образованных специалистов в связи с недостаточной степенью развития несельскохозяйственных отраслей экономики. Население штата достигло численности в 2 миллиона человек по данным переписи населения 1980 года[14].

Национальный состав[править | править вики-текст]

Расовая принадлежность населения: белые — 80,1 % (74.2 % неиспаноговорящие белые), афроамериканцы — 15,6 %, индейцы и коренные жители Аляски — 0,9 %, азиаты — 1,3 % и 1,8 % — лица, указавшие принадлежность к двум и более расам. Испаноговорящие любой расовой принадлежности составляют 6,6 % населения штата[15]. В 2011 году 39,0 % арканзасцев в возрасте до 1 года составляли дети представителей этнических меньшинств[16]/

Американцы европейского происхождения составляют абсолютное большинство населения на северо-западе, в Озарке, и в центральной части штата. Афроамериканцы преимущественно проживают на юге и востоке штата. Арканзасцы ирландского, английского и немецкого происхождения преимущественно проживают на крайнем северо-западе, на границе со штатом Миссури.

Жители Арканзаса по происхождению относят себя к[17]:

Многие жители, назвавшие себя «американцами» имеют на самом деле английское или северо-ирландское происхождение, однако их семьи проживают в штате так долго (порой с момента образования штата), что они указывают американское происхождение или не указывают его вовсе. Многие из тех, кто указал ирландское происхождение, на самом деле, имеют северо-ирландское происхождение[18][19][20][21].

Согласно данным, проведённого в 2006—2008 годах Исследования Американского общества, 93,8 % жителей Арканзаса (старше 5 лет) разговаривают дома только на английском. Около 4,5 % населения общаются дома по-испански. Около 0,7 % общаются на других индо-европейских языках. Примерно 0,8 % говорит на азиатских языках.

Религиозная принадлежность[править | править вики-текст]

Арканзас, как и многие штаты юга США входит в состав Библейского пояса с преимущественно протестантским населением. В 2000 году крупнейшими церквями по числу последователей являлись: Южная баптистская конвенция (665 307); Объединённая методистская церковь (179 383); Римская католическая церковь (115 967) и Американская баптистская ассоциация (115 916)[22].

Экономика[править | править вики-текст]

Здание Национального банка Метрополитен — самое высокое здание в штате

Валовой внутренний продукт в 2010 году составил 105 млрд $. Шесть компаний из списка Fortune 500 имеют штаб-квартиры в Арканзасе, в том числе компания № 1 в мире розничной торговли Уолмарт. ВВП на душу населения в 2010 году составил 36 027 $ (45-е место в США). Основная продукция сельского хозяйства штата — птица, яйца, соя, сорго, крупный рогатый скот, хлопок, рис, свинина и молоко. Основные отрасли промышленности — пищевая, производство электрооборудования, готовых металлических изделий, автозапчастей и полиграфическая. В Арканзасе добываются природный газ, нефть, щебень, бром и ванадий. По данным на апрель 2013 года уровень безработицы составил 7,1 %.

Промышленность и торговля[править | править вики-текст]

Изначально главными отраслями штата являлись торговля мехом и сельское хозяйство. Хотя сегодня лишь 3 % населения занято в сельском хозяйстве, оно до сих пор играет важную роль в экономике штата, занимая 13-е место в штате по стоимости реализованной продукции. Штат является крупнейшим США производителем риса, мяса бройлеров и индеек, входит в ТОР-три для хлопка, курятины и аквакультуры[23]. Штат занимает 4-е место в стране по производству пиломатериалов. Важную часть экономики ранее составляла добыча бокситов, в основном, в округе Сейлин[24].

Важное значение в экономике штата играет туризм. Официальное прозвище штата — «естественный штат» было разработано в 1970-е в целях популяризации туризма. В штате действует 52 национальных парка штата, а также 7 парков Национальной службы парков США, в том числе первый национальный парк страны — Национальный парк горячих источников. Во многих городах штата проводят фестивали, которые привлекают большое количество туристов.


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шаблон:Cite map
  2. Arkansas Regions
  3. http://www.arkansasstateparks.com/!userfiles/pdfs/MM%20Highpoint%20bro%2005.pdf
  4. GNIS Detail — Signal Hill
  5. Smith 1989, p. 24.
  6. Smith 1989, p. 25.
  7. Arkansas — Climate
  8. Extremes | State Climate Extremes Committee (SCEC)
  9. Indians of Arkansas: First Encounters
  10. Arnold 1992, p. 75.
  11. Arnold et al 2002, p. 82.
  12. LISTSERV 16.0
  13. http://www.census.gov/popest/data/national/totals/2012/index.html
  14. http://2010.census.gov/2010census/data/apportionment-pop-text.php
  15. http://quickfacts.census.gov/qfd/states/05000.html
  16. Americans under age 1 now mostly minorities, but not in Ohio: Statistical Snapshot | cleveland.com
  17. http://factfinder2.census.gov/faces/tableservices/jsf/pages/productview.xhtml?pid=ACS_10_1YR_CP02&prodType=table
  18. Sharing the Dream: White Males in a Multicultural America By Dominic J. Pulera.
  19. Reynolds Farley, 'The New Census Question about Ancestry: What Did It Tell Us?', Demography, Vol. 28, No. 3 (August 1991), pp. 414, 421.
  20. Stanley Lieberson and Lawrence Santi, 'The Use of Nativity Data to Estimate Ethnic Characteristics and Patterns', Social Science Research, Vol. 14, No. 1 (1985), pp. 44-6.
  21. Stanley Lieberson and Mary C. Waters, 'Ethnic Groups in Flux: The Changing Ethnic Responses of American Whites', Annals of the American Academy of Political and Social Science, Vol. 487, No. 79 (September 1986), pp. 82-86.
  22. The Association of Religion Data Archives | Maps & Reports
  23. United States Department of Agriculture — Home
  24. http://www.geology.arkansas.gov/pdf/pamphlets/Bauxite.pdf