Лютеранская церковь Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лютеранская церковь Австралии (англ. Lutheran Church of Australia), LCA — самая крупная лютеранская деноминация Австралии. Общины LCA также имеются в Новой Зеландии. В состав Церкви входят 320 приходов, 540 конгрегаций, объединяющих более 70 000 прихожан, 50 000 человек, находящихся в общении с LCA и 450 активных служителей (пасторов). В целом, структура LCA подобна Синоду Миссури в США. В настоящее время Президентом LCA является преподобный доктор Майк Семмлер (Mike Semmler).

История[править | править вики-текст]

Первые лютеране, приехавшие в Австралию в 1838 году, были иммигрантами из Пруссии. Вместе с ними прибыл пастор Август Кавел. Этот период в истории Пруссии, время правления Фридриха Вильгельма III, был отмечен преследованием старолютеран, которые отказались вступить в унию с кальвинистами.

В 1841 году прибыла вторая волна прусских иммигрантов вместе с пастор Готтардом Фрицше (Fritzsche). Лютеранская церковь в этот период именовалась синодом Кавела-Фрицше. Однако в 1846 году среди лютеран Австралии произошёл раскол, последствия которого были изжиты только к 1966 году, когда обе религиозные группы сформировали единую Лютеранскую церковь Австралии.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В LCA входят приходы по всей Австралии и в Новой Зеландии. Пасторы могут быть призваны служить в любом из этих мест.

В LCA декларируется признание незыблемости авторитета Священного Писания. В настоящее время в LCA имеют место дискуссии о возможности пасторского служения женщин, однако пока женщины пока могут быть только чтецами и помощниками при преподании Причастия.

Количество же прихожан в LCA постепенно уменьшается.

Религиозное образование[править | править вики-текст]

Подготовка кадров для Церкви ведётся в Австралийском лютеранском колледже. Помимо этого Церковь имеет около тридцати школ в штатах Южная Австралия и Квинсленд и около пятнадцати в Виктории, а также несколько школ во всех других штатах и территориях Австралии.

Межцерковные связи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]