Фридрих Вильгельм III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Вильгельм III
нем. Friedrich Wilhelm III.
FWIII.jpg
5-й король Пруссии
16 ноября 1797 — 7 июня 1840
Предшественник: Фридрих Вильгельм II
Преемник: Фридрих Вильгельм IV
 
Вероисповедание: Кальвинизм
Рождение: 3 августа 1770({{padleft:1770|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Потсдам, Пруссия
Смерть: 7 июня 1840({{padleft:1840|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (69 лет)
Берлин
Место погребения: Мавзолей Шарлоттенбургского дворца
Род: Hohenzollern Haus Wappen.svg Гогенцоллерны
Отец: Фридрих Вильгельм II
Мать: Фридерика Луиза Гессен-Дармштадтская
Супруга: Луиза Мекленбург-Стрелицкая
Августа Лигницкая
 
Награды:
Орден Чёрного орла
Орден Красного орла
Орден «Pour le Mérite»
Большой крест Железного креста
Орден Святого Андрея Первозванного

Фридрих Вильгельм III (нем. Friedrich Wilhelm III.; 3 августа 1770, Потсдам — 7 июня 1840, Берлин) — король Пруссии c 16 ноября 1797. Сын Фридриха Вильгельма II и Фридерики Луизы Гессен-Дармштадтской, внучатый племянник Фридриха II Великого, дед российского императора Александра II.

Биография[править | править вики-текст]

Получил традиционное суровое военное образование; принимал участие в военных кампаниях против Франции после начала военных действий в 1792. В 1809 году посетил Россию. Камер-пажем у него служил Александр Васильевич Чичерин.

Семья[править | править вики-текст]

В 1793 году женился на Луизе, дочери герцога Карла II Мекленбург-Стрелицкого и его супруги Фридерики Каролины. Два сына от этого брака, Фридрих Вильгельм IV и Вильгельм I, впоследствии стали прусскими королями, а Вильгельм — ещё и германским императором. Дочь Фридриха Вильгельма III Шарлотта (в православии Александра Фёдоровна) вышла замуж за великого князя Николая Павловича (впоследствии российского императора Николая I). Таким образом, Фридрих Вильгельм III приходился дедом Александру II.

Дети:

9 ноября 1824 года Фридрих Вильгельм III сочетался морганатическим браком с представительницей рода Гаррахов Августой. Брак остался бездетным.

Правление[править | править вики-текст]

Прусский талер 1830 г. с портретом короля Фридриха Вильгельма III

Фридрих Вильгельм был робким и нерешительным правителем. В то же время он был добрым и искренне верующим человеком. Он обещал Австрии поддержку, но после вторжения в неё в 1805 году войск Наполеона ничего не предпринял. Он надеялся, что Франция предложит ему за нейтралитет Ганновер и другие земли на севере, но в итоге получил их только после того, как сам отказался от Ансбаха, Байройта, Клеве и Невшателя.

14 октября 1806 года войска Фридриха Вильгельма III потерпели сокрушительное поражение от французов в Битве при Йене и Ауэрштедте. В 1807 году по Тильзитскому миру между Александром I и Наполеоном он лишился половины своих владений.

В 1807—1812 гг. Фридрих Вильгельм III по инициативе и с помощью министра барона фон Штейна, генерала Г. Шарнхорста, генерал-фельдмаршала Гнейзенау и графа Гарденберга провёл целый ряд административных, социальных, аграрных и военных реформ.

Конный памятник Фридриху Вильгельму III перед новым зданием Кёнигсбергского университета, 1851, переплавлен в 1950-х годах

В 1812 году перед вторжением в Россию Наполеон заставил Австрию и Пруссию подписать с ним договоры, согласно которым эти страны выставляли свои войска в помощь французской армии. В прусской армии при содействии Гнейзенау, Штейна и других патриотически настроенных офицеров был образован русско-немецкий легион (в ноябре 1812 года насчитывал 8 тысяч человек), воевавший против французов. В марте 1813 года Фридрих Вильгельм III выступил с воззванием к народу, призвав его к освободительной войне с французскими оккупантами.

В 1814 году вместе с союзниками по антинаполеоновской коалиции прусская армия вошла в Париж. Фридрих Вильгельм III принимал участие в Венском конгрессе 1814—1815 гг. по решению которого ему были возвращены Рейнская Пруссия, Вестфалия, Познань и часть Саксонии.

Во время войны Фридрих Вильгельм обещал народу конституцию и представительское правление. После войны под влиянием Меттерниха он отказался от выполнения своих обязательств. В итоге Пруссия вместе с Австрией вплоть до 1848 года оставалась центром политической реакции.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Фридрих Вильгельм II
Preußischer Adler (1871-1914).svg
Король Пруссии

17971840
Преемник:
Фридрих Вильгельм IV