Лёгкая пехота Шри-Ланки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёгкая пехота Шри-Ланки
SLLI Crest.gif
Reg 05 f.jpg
Эмблема и полковое знамя корпуса лёгкой пехоты Шри-Ланки
Годы существования

1 апреля 1881—наст.время

Страна

Шри-ЛанкаFlag of Sri Lanka.svg Шри-Ланка

Тип

лёгкая пехота

Функция

пехота

Численность

13 регулярных батальонов,
9 резервных батальонов,
4 усиленных батальона,
усиленный штабной батальон

Дислокация

Кантонмент Панагода, Панагода

Прозвище

SLLI

Девиз

нем. «Ich Dien» — Я служу

Цвета

Красный и синий

Марш

«I am Ninety Five»

Талисман

Слон по имени Кандула

Участие в

Вторая англо-бурская война
Первая мировая война
Вторая мировая война
Восстание 1971 года
Восстание 1987-89 годов
Гражданская война на Шри-Ланке
Миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Гаити

Знаки отличия

Parama Weera Vibhushanaya

Командиры
Действующий командир

Полковник К.Дж. Джаявиира, RSP

Известные командиры

генерал сэр Джон Котелавала, KBE, CH

Лёгкая пехота Шри-Ланки (англ. Sri Lanka Light Infantry) — это старейший полк в армии Шри-Ланки. Он также является старейшим пехотным полком сухопутных войск страны. На сегодняшний момент состоит из десяти регулярных батальонов и пяти батальонов резерва. Штаб-квартира полка расположена в кантонменте Панагода в Панагоде. На протяжении многих лет он является самым заслуженным и надёжным полком в армии.

История[править | править вики-текст]

Подполковник Джон Скотт Армитаж

Истоки полка начинается с формирования Цейлонской лёгкой пехоты добровольцев 1 апреля 1881 года. Подразделение было названо резервным.

Первым командующим офицером был подполковник Джон Скотт Армитаж, а полковником полка был Альберт- Эдуард, принц Уэльский. вскоре после формирования полка он утвердил полковой марш «I am Ninety Five» и полковой сигнал горна, используемые до сих пор. В том же году, Его Королевское Высочество Принц Уэльский принял звание почетного полковника Цейлонской лёгкой пехоты добровольцев, в силу чего подразделение получила эмблему и девиз. В 1892 году была сформирована рота конной пехоты, которая затем превратилась в полк «Цейлонская конная пехота».

В 1900 году Цейлонская лёгкая пехота добровольцев была направлена в Южную Африку во время англо-бурской войны, где за отличную службу подразделение получило знамя от герцога Йоркского. В 1902 году король Эдуард VII стал патроном полка (Colonel-in-Chief), представители подразделения присутствовали при коронации.

В 1910 году с образованием Цейлонских сил обороны (CLIV) подразделение стало их частью и было переименовано в Цейлонскую лёгкую пехоту.

В 1911 году часть полка присутствовала при коронации Георга V.

Полк участвовал в боях во время Первой мировой войны вместе с войсками Антанты. Вскоре после войны была сформирована регулярная часть полка для выполнения обязанностей гарнизона на Цейлоне. Эта часть полка была названа Мобилизованным отрядом Цейлонской лёгкой пехоты (Mob. Det., CLI).

В 1922 году полковником полка стал новый принц Уэльский и герцог Корнуольский Альберт-Эдуард, позднее король Эдуард VIII.

Полк был снова мобилизован во время Второй мировой войны и был размещён на Сейшельских и Кокосовых островах под руководством лорда Луиса Маунтбеттена. Полк занимался сопровождением пленных из Египта и обороной Юго-Восточной Азии. После войны, в 1946 году, полк прошёл через демобилизацию мобилизованных и регулярных подразделений.

Первый премьер-министр независимой Шри-Ланки Дон Стефен Сенанаяка посещает первый батальон Цейлонской лёгкой пехоты на площади Эшелон и наблюдает за обучением добровольцев обращению с ручным пулемётом.

После того, как Цейлон получил независимость от Великобритании в 1948 году, по закону об армии от 1949 года CLI стала именоваться Цейлонским пехотным полком в составе вновь образованной армии Цейлона. Но в 1950 году полк вновь стал называться Цейлонская лёгкая пехота, причём 1-й батальон стал регулярным подразделением, а 2-й батальон — резервным (добровольческим).

Полк был привлечён к операциям против повстанцев в 1971 году и в 1972 году, когда Шри-Ланка стала республикой и полк был переименован в Лёгкую пехоту Шри-Ланки. В начале 1980-х годов подразделения полка были развернуты в северной части острова. Засада на патруль «Четыре Четыре Браво» (Four Four Bravo) роты «C» 1-го батальона полка положила начало гражданской войне на Шри-Ланке. С тех пор полк участвовал почти во всех боевых действиях на острове и был расширен до нынешних 26 батальонов.

23 октября 1989 года была создана штаб-квартира полка в кантонменте Панагода в городе Панагода.

Полк принимал учатие в Миссии ООН по стабилизации в Гаити в 2003 году.[1][2]

Кадетский батальон[править | править вики-текст]

В 1881 году в Королевском колледже Коломбо был сформирован кадетский взвод, прикреплённый к Цейлонской лёгкой пехоте. Это подразделение в конечном итоге расширилось до Кадетского батальона Цейлонской лёгкой пехоты Цейлонских сил обороны. Позже это подразделение стало называться Цейлонским кадетским корпусом. Сейчас корпус называется Национальный кадетский корпус.

Полковые знамёна[править | править вики-текст]

Королевское и полковое знамёна врученные в 1922 году
Королевское и полковое знамёна врученные в 1954 году
Президентское и полковое знамёна

В 1921 году полк получил полковое знамя, а 22 марта 1922 года Цейлонская лёгкая пехота была награждена королевским и полковым знамёнами. Когда был сформирован первый регулярный батальон, королева Елизавета II подарила батальону новые знамёна в 1949 году. 21 апреля 1954 года 1-й батальон получил от королевы Елизаветы II королевское и полковое знамёна. С провозглашением Республики Шри-Ланка, 29 июня 1974 года знамёна были переданы в полковой музей.[3]

В 10 октября 1978 президент Шри-Ланки Дж. Р. Джаявардене вручил президентское и полковое знамёна 1-му регулярному и 2-му резервному батальонам лёгкой пехоты Шри-Ланки.

Эмблема полка[править | править вики-текст]

Эмблема полка с 1972 года и её современная версия
Эмблема полка с 1881 по 1972 год
Эмблема 1881 года: Слон и кокосовая пальма

На раннем этапе, с марта по 28 ноября 1881 года, подразделение использовало эмблему с изображённым индийским слоном на фоне кокосовой пальмы.[4] С 28 ноября 1881 года по 22 мая 1972 эмблемой подразделения был медный горн с рисовыми снопами вверху. С провозглашением республики Шри-Ланка 1-й и 2-й батальоны Цейлонской лёгкой пехоты решили сохранить в новой эмблеме большую часть конфигурации и общей картины старой. В результате новая эмблема стала выглядеть следующим образом:

  • серебряный рожок горна вместо медного на старой эмблеме. Рожок был сохранён, так как горн традиционно представляется символом пехоты и, таким образом, полк в немалой мере может увековечить некоторые из высоких идеалов, связанных с предыдущей эмблемой.[4]
  • Рожок соединён с тремя рисовыми снопами, расположенных вверху эмблемы. Они призваны символизировать процветание и наследие народа, как аграрной нации. Так же в верхней части эмблемы девиз принца Уэльского «нем. ICH DIEN», который был принят в качестве девиза полка в переводе «Я служу».[4]


Талисман полка[править | править вики-текст]

Кандула I

Первым живым талисманом полка был пятнистый олень с красивыми рогами. Его поймали в джунглях вблизи Танамалвила в 1954 году. Командир полка хотел натренировать оленей для участия в парадах полка. Но во время тренировки с полковым оркестром для того, чтобы приучить животное к звуку барабанов, олень не выдержал, испугавшись боя барабанов, прыгнул и упал мёртвым.

Позднее в качестве живого талисмана было решено использовать слона. Первый слонёнок Кандула в 1961 году стал новым талисманом полка. Сейчас в Панагоде живёт Кандула VII.

Подразделения[править | править вики-текст]

В настоящее время полк состоит из 17 регулярных батальонов, усиленного батальона штаба и 9 батальонов резерва. 165 офицеров и 3648 рядовых погибли во время гражданской войны. 112 офицеров и 4479 рядовых стали инвалидами. Причём 41 офицер и 981 рядовой погибли с Мавиалару по конец гуманитарной операции в Ванни.

Регулярные батальоны[править | править вики-текст]

  • 1-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 4-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 6-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 7-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 8-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 10-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 11-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 12-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 15-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 19-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 20-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 23-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 24-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 25-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 26-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 27-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 28-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • Усиленный Батальон штаб-квартиры полка

Батальоны резерва[править | править вики-текст]

  • 2-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 5-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 9-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 14-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 16-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 17-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 18-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 21-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 22-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки

Боевые действия и места дислокации во время их ведения[править | править вики-текст]

Награда Парама Виира Вибхушанайя (Parama Weera Vibhushanaya)[править | править вики-текст]

Одним из 7 военнослужащих сухопутных войск Шри-Ланки, награждённых этой высшей военной наградой страны, был младший капрал полка лёгкой пехоты В.И.М. Сеневиратне, погибший в бою и награждённый посмертно.

Подразделение Сева Ванита[править | править вики-текст]

Подразделение Сева Ванита полка Лёгкой пехоты Шри-Ланки (англ. SLLI Seva Vanitha) было создано в 1990 году для обеспечения потребностей семей военнослужащих полка, которые погибли при исполнении воинского долга, пропали без вести и стали инвалидами во время службы, а также военнослужащих, которые все ещё находятся на действительной службе. Первым президентом подразделения была Соня Коттегода, а первым секретарём — Приянти Мунасинге. На весну 2012 года президентом подразделения (пятым) является Дамаянти Ратнаяка.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]