МАСА (программа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

МАСА (проект) в переводе с иврита (ивр. "מסע") — путешествие. Проект МАСА был организован правительством Израиля и Еврейским Агентством, также известным как «Сохнут», с целью поддержать долгосрочные программы на территории еврейского государства. Проект МАСА включает в себя некоторое количество программ, представленных организаторами. Суть проекта заключается в том, что молодым людям из стран диаспоры, попадающим под Закон о возвращении (то есть являющимся евреями по национальности либо потомками евреев до третьего поколения), предоставляют бесплатную или субсидированную учёбу в израильских ВУЗах в течение семестра или академического года. Возраст участников ограничен и допускает учёбу только совершеннолетних, по исполнении 18 лет, до 30 лет включительно.

Учеба[править | править исходный текст]

В действительности МАСА делится на несколько программ, отличающихся тематикой обучения, языком, на котором ведется преподавание, продолжительностью учёбы и допустимым возрастом. Наиболее распространённые языки, на которых проводят обучение — английский, иврит и русский. В рамках проекта существует около 160 программ, затрагивающих самые различные области: от волонтёрских в кибуцах, подготовки молодёжного движения, йешив и до университетов. Выбор программ на русском языке более ограничен — самым распространённым остается английский.

Тематика программ выдержана в едином ключе и в основном ориентирована на гуманитарные предметы, воспитание социально-общественного самосознания, лидерских качеств, в некоторых случаях более глубокое знакомство с еврейской культурой и традицией. Так же представлен ряд волонтёрских программ, в том числе на армейской базе, и семестр в институте спорта имени Вингейта.

Все участники программы находятся на территории Израиля в качестве туристов и по окончании учёбы возвращаются домой, поэтому принимать израильское гражданство нет необходимости. Цель программы, как декларируют сами организаторы, дать возможность еврейской молодёжи провести в Израиле от полугода до года.

Социальная составляющая программы[править | править исходный текст]

Кроме образовательной ценности, МАСА также содержит мощный социальный аспект. Особое значение это имеет в свете того, что участники программы пребывают в возрасте активного формирования личности и акцент, который организаторы ставят на развитие общественного сознания и лидерских качеств, имеет довольно сильное воздействие.

Помимо академических занятий, участники программы вовлечены в социальную жизнь и ряд дополнительных мероприятий, среди которых экскурсионные поездки, знакомство со страной и её жителями. Некоторые семьи на добровольных началах «усыновляют» участников программы: они проводят свободное время в кругу «семьи-добровольца», отмечают праздники и могут рассчитывать на определённого рода поддержку.

МАСА часто рассматривается в качестве ещё одной возможности расширения связей и опыта существования в иной общественной и культурной среде.

Получение гранта[править | править исходный текст]

МАСА — дочерняя компания Еврейского агентства — созданная для реализации проектов, выдает грант на сумму до 10,000 $ в соответствии с возрастом участника, его материальным положением и страной проживания.

Право на получение гранта имеют молодые люди, подпадающие под определение «Закона о возвращении» в возрасте от 18-и до 30-и лет на момент начала программы (либо окончившие среднюю школу раньше 18 лет).

Грант выдается безвозмездно и без каких-либо обязательств со стороны участников (кроме обязательства соблюдать правила проекта).

Несмотря на то, что грант является личным и выдается определённому лицу, фактически сумма передается организатору программы. Во многих случаях грант вычитается из стоимости программы.

Участие ограничивается только одной программой, хотя записаться можно сразу на несколько и, в зависимости от отборочных результатов, выбрать один вариант.

Признание учебы по программе[править | править исходный текст]

Университеты Израиля и западных стран признают академическую учёбу в рамках проекта, если само учебное заведение имеет соответствующую аккредитации. Сложнее ситуация обстоит со странами СНГ, где решение о признании зависит от каждого конкретного института.

Студентам из стран СНГ советуют прежде выяснить, будет ли признано обучение по программе в определённом ВУЗе. Организаторы снимают с себя ответственность за это, возлагая её на сами учебные заведения.

Программа "Офек"[править | править исходный текст]

Программа была одной из первых программ проекта и начала свою деятельность в 2004 году на базе учебного центра "Мерказ Яков Герцог" в кибуце Эйн Цурим. Программа 10-ти месячная, среди образовательных курсов - изучение иврита, истории, политики и общества государства Израиль, иудаизма, еврейской традиции и культуры. Среди преподавателей программы создатели организации Маханаим: Полонский Пинхас, Зеев Дашевский, Шломо Коль Яков и др. В рамках программы "Офек" участники имеют возможность пройти профессиональные стажировки по своей специальности, попробовать в течение недели себя в качестве солдата Армии обороны Израиля, для желающих есть курс подготовки к гиюру.

Программа МАСА-TCB[править | править исходный текст]

Одна из первых программ проекта, МАСА-TCB была основана в 2005 году, участие в которой приняли более 1000 студентов. Программа проходит на базе Технологического колледжа города Беэр-Шевы. В программу обучения входят такие курсы, как Графический дизайн и изучение основ фотогафии и видео-монтажа. Также, программа МАСА-TCB проводит уникальный в своем роде курс подготовки к прохождению экзамена на лицензию фармацевта и врача в Израиле.

Программа ATZil — часть проекта МАСА[править | править исходный текст]

Это академическая учёба по специальности управление бизнесом и международный маркетинг, изучение иудаизма, сионизма и жизни Израиля. В отличие от программы МАСА, проводимой несколькими организаторами, ATZil находится в ведении только одной — организации «Натив».

Занятия проводятся в университетском центре Ариэль в Самарии, в бытность свою отделении Бар-Иланского университета. Расширив собственную деятельность и переехав в Ариэль, на его базе был создан исследовательский центр с группой учёных из бывшего СССР. Впоследствии часть этих учёных стала основой академического состава учебного заведения. В 1996-м году институт получил статус самостоятельного академического учебного заведения, уполномоченного выдавать академические степени.

Основа программы это академическая учёба. В течение семестра студенты учатся как минимум 20 часов в неделю на нескольких курсах на отделении экономики и управления бизнесом. Особый акцент делается на глобальный аспект и концентрируется на тенденциях финансирования и маркетинга. В программу входят несколько специализированных курсов, изучение иудаизма и сионизма, неформальное обучение, волонтёрская работа, организованные развлечения и общественные встречи.

Ссылки[править | править исходный текст]