Маарет и Мекаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маарет и Мекаре
Maharet and Mekare
Портрет
Маарет в исполнении актрисы Лены Олин в кинофильме «Королева проклятых», 2002 г.
Создатель: Энн Райс
Произведения: «Царица проклятых»
«История похитителя тел»
«Мемнох-дьявол»
«Вампир Арман»
«Меррик»
«Кровь и золото»
«Кровавый гимн»
Пол: женский
Возраст: 6000 лет
Семья: Мириам, Элис, Карлотта, Джейн Мари, Анна, Джанет Белль, Элизабет, Луиза, Франсес, Фрида, Дагмар, ... Джессика
Дети: Мириам (дочь Маарет)
Роль исполняет: Лена Олин (роль Маарет)

Маарет и Мекаре (англ. Maharet and Mekare) — персонажи-вампирши из цикла Энн Райс «Вампирские хроники».

История в «Царица проклятых»[править | править вики-текст]

Маарет и Мекаре — сёстры-близнецы, сильные ведьмы проживающие в прекрасной долине неподалёку от Египта шесть тысяч лет назад. Они были наследственными ведьмами, способными к общению с духами. Это привлекло внимание Акаши, молодой королевы Кемета (древнее название Египта), которая послала им приглашение нанести ей визит, когда им было 16. Чувствуя в этом приглашении что-то недоброе, они отказались.

Следующее «приглашение» Акаши было менее мирным. Сёстры хоронили свою мать, когда солдаты королевы ворвались в деревню, убивая всех на пути и забирая сестёр с собой.

Когда сёстры прибыли в Кемет, на них смотрели с восхищением и страхом. Народ Кемета никогда не видел рыжих волос, а близнецы были табу в стране. Сёстры правдиво ответили на все вопросы королевы о духах и богах, но их ответы не удовлетворили королеву, и они были прозваны богохульницами и брошены в тюрьму. На следующее утро королева вызвала их и задала им те же вопросы. Мекаре против воли сестры воззвала к злобному духу по-имени Амел чтобы продемонстрировать свою силу. Акаша и её муж Энкил были в ужасе от этого, и близнецы были опять брошены в темницу на три дня и три ночи, прежде чем получить своё наказание.

Их наказанием было публичное изнасилование придворным короля по-имени Хайман. Хайман не любил жестокость и не желал этого делать, но не смел противиться приказу своего повелителя. После изнасилования сестёр отпустили домой.

После трудного путешествия домой, Маарет и Мекаре наконец-то вернулись в свою деревню с помощью бедуинов. Там, Маарет родила от Хаймана дочь Мириам. Сёстры постарались забыть это унижение и вернулись к своей жизни в долине. Но их мирное существование было опять нарушено через год, когда Хайман пришёл в долину с армией. Он забрал сестёр в Кемет, по пути рассказывая, что случилось там с тех пор, как их отпустили.

Дух Амел, в ярости от унижения близнецов, начал мучать короля и королеву днями и ночами, разбрасывая вещи и сводя пару с ума. Он также мучал Хаймана за изнасилование. В конце концов дворянам надоело, что их монархи навели эту беду на них (а также за новые законы, нарушающие традиции египтян), и они сговорились убить своих правителей. Они последовали за королевской парой в дом Хаймана и напали на них. Но каким-то образом Акаша и Энкил выжили, а все дворяне погибли. С тех пор короля и королеву видели лишь ночью, и они перестали покидать свой дворец. Люди исчезали, и Хайман решил привести сестёр обратно в Кемет, чтобы те смогли решить их проблемы.

Попав в Кемет, сёстры поняли, что случилось. Амелу понравился вкус человеческой крови, и он любил колоть людей, чтобы у них шла кровь. Акашу и Энкила ранили дворяне. Когда они лежили и умирали от потери крови, Амел каким-то образом пробрался через рану в тело Акаши, и та регенерировалась в новую форму. Акаша выпила всю кровь Энкила и затем дала ему выпить своей. Таким образом, они стали первыми кровопийцами.

Акаша и Энкил вызвали сестёр в надежде, что ведьмы объяснят им, что с ними случилось и как они могли утолить их бесконечную жажду крови. Близнецы не могли им помочь и были брошены в темницу, ожидая казни наутро, но перед этим язык Мекаре и глаза Маарет были вырезаны.

За три часа до рассвета, к сёстрам пришёл Хайман в отчаянии. Король и королева предали его, они сделали его одним из них чтобы проверить свои новые способности. Хайман сделал Мекаре вампиршей, а она, в свою очередь, сделала Маарет. Они сбежали из тюрьмы, создавая кровопийц по пути, в надежде собрать армию и победить короля и королеву. Позже, эта первая группа станет известна как Первый Выводок.

Через несколько недель, они были пойманы в Саккаре. Сестёр замуровали в каменных гробах и бросили в океан: Мекаре на запад, а Маарет на восток. Маарет выбросило на берег на южном берегу Африки, и она бродила по миру последующие шесть тысячелетий, наблюдая за потомством своей дочери Мириам и ища Мекаре. Неизвестно что случилось с Мекаре, но в XX веке были обнаружены рисунки рыжеволосой женщины в пещерах Южной Америки. Такие же рисунки были обнаружены в Африке. Маарет подозревала что Мекаре одичала и провела всё это время в джунглях, вдали от цивилизации.

Хайман бродил по Европе, теряя память каждые несколько веков. Следующий раз, когда он увидел близнецов, был во время событий книги «Царица проклятых», когда Акаша заставляет их собраться в Калифорнии. Там, вампиры побеждают Акашу. Мекаре поедает сердце и мозг королевы, вбирая в себя Амела и становясь новой Царицей проклятых.

Дальнейшие появления[править | править вики-текст]

Маарет появляется в конце книги «Мемнох-дьявол», где она приковывает Лестата к монастырю, после того как он сходит с ума. Она также появляется в книге «Меррик», где она предлагает Луи свою мощную кровь, но он отказывается. Она опять появляется в романе «Кровь и золото», где она получает новые глаза в конце, и опять в книге «Кровавый гимн» чтобы предложить свою помощь Лестату и Моне Мэйфейр.

Появления в других средах[править | править вики-текст]

Маарет появляется в фильме «Королева проклятых», где её играет актриса Лена Олин. О Мекаре в фильме не упоминается. Во время финальной битвы, Акаша приковывает Маарет к мраморной колонне. Когда остальные вампиры выпивают большую часть крови королевы, Маарет освобождается от её власти и выпивает остатки её крови. Акаша рассыпается в пыль, а Маарет превращается в живую статую, по-видимому, становясь новой королевой вампиров.