Луи де Пон дю Лак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи де Пон дю Лак
Louis de Pointe du Lac
Портрет
Брэд Питт в роли Луи в кинокартине «Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира» 94 г.
Создатель: Энн Райс
Произведения: «Интервью с вампиром»,
«Вампир Лестат»,
«Царица проклятых»,
«История похитителя тел»,
«Мемнох-дьявол»,
«Вампир Арман»,
«Меррик»
Пол: мужской
Национальность: француз
Возраст: 25 лет человек,
> 200 лет вампир
Дата рождения: 4 октября 1766, Франция
Дата смерти: 1791, Новый Орлеан, Луизиана, США
Семья: мать,
младший брат Поль
младшая сестра
Дети: «дочь» Клодия
Роль исполняет: Брэд Питт
Джим Станек

Луи́ де Пон дю Лак (верное франц. произношение Луи́ де Пуэ́нт дю Лак) (фр. Louis de Pointe du Lac) — вымышленный персонаж серии книг «Вампирские хроники» Энн Райс. В начале повествования смертный человек, позже становится вампиром. Протагонист и антигерой первого романа из цикла «Интервью с вампиром». Он также появляется в других книгах из цикла: «Вампир Лестат», «Царица проклятых», «История похитителя тел», «Мемнох-дьявол», «Вампир Арман» и «Меррик».

Человек[править | править вики-текст]

Луи де Пон дю Лак родился во Франции 4 октября 1766 года в семье католиков, которая эмигрировала в Северную Америку, когда он был ещё ребёнком. Его мать, сестра и брат жили неподалёку от Нового Орлеана на двух собственных плантациях индиго на Миссисипи, названных Пон дю Лак в честь семьи. Там, после ужасной ссоры, умер младший брат Поль. Луи всегда считал себя виновным в смерти брата (в экранизации смерть брата заменена на смерть жены при родах и новорождённого ребёнка) и не видя дальнейшего смысла продолжать жизнь молил Бога забрать у него этот дар. Он стал циничным и отчаянным, возжелал освободительной смерти, но у него не хватало духу покончить жизнь самоубийством. Луи начал часто наведываться в таверны, бордели и другие небезопасные места, а также вступать в драки и дуэли, чтобы кто-то наконец смог убить его.

Вампир[править | править вики-текст]

В одну из таких ночей Луи и привлёк внимание вампира Лестата де Лионкура, который «фатально влюбился» в трагичного луизианского креола и предложил альтернативу его отчаянной, бессмысленной жизни. Лестат был соблазнён не только красотой Луи, но и его видимым неуважением жизни. В 1791 году Лестат сделал Луи вампиром, своим бессмертным компаньоном, и с тех пор пара жила, любила и убивала почти всё последующее столетие.

Но Лестат был «повреждён» событиями во Франции и Старом Свете. Он не был таким мягким наставником и другом, какого желал видеть Луи: «Во мне жила мысль о том, какой прекрасной и возвышенной могла бы стать наша дружба с Лестатом, как мало препятствий стояло на пути к этому и как много нас объединяло».

Хотя Луи и Лестат зачастую спорили, они в конце концов договорились о временном перемирии, и Лестат постепенно начал считать Луи своим спутником жизни, хотя Луи и отказывался внимать его «урокам» об убийстве и жизни вампира.

«Интервью с вампиром» описывает суррогатные семейные отношения между Луи, Лестатом и третьим вампиром Клодией. Луи, в момент слабости, пьёт кровь у пятилетней сироты, а позже Лестат делает её вампиршей, дабы заставить любимого остаться с ним. Но, помогая Луи обрести душевное равновесие, давая ему Клодию, он разрушает жизнь самой Клодии, обрекая её навсегда остаться в теле пятилетнего ребёнка.

В конечном итоге, Луи смирился со своей «семьёй», принимая «материнскую» роль для Клодии, тогда как Лестат взял «отцовскую». Но Клодия взрослела. Несоответствие реального возраста и физического стало для неё сильным стрессом, она начала ненавидеть своих «родителей» за то, что они сделали её вампиром. Клодия восстала против Лестата, пытаясь убить его в 1860, и сбежала с Луи в Старый Свет, чтобы найти других вампиров.

В Париже «отец» и «дочь» наконец нашли то что искали: группу из пятнадцати вампиров, притворяющихся людьми-актёрами в Театре Вампиров. Но в глазах этих вампиров Луи и Клодия — преступники. Они оба пытались убить своего создателя и должны поплатиться жизнью. Луи удалось спастись, так как в Театре внезапно появился сам Лестат и попросил не казнить его. Клодия же не смогла избежать расправы.

Разъярённый казнью Клодии, Луи спалил Театр, после чего покинул Францию с лидером Театра Арманом и обосновался в Америке. Они разошлись в конце XX века в Новом Орлеане.

В начале 1920-х Луи, по его словам, нашёл Лестата в Новом Орлеане, в состоянии кататонии. Возможно, это было выдумкой, чтобы заставить журналиста Дэниела Моллоя искать Лестата. Так Лестат рассказывает в книге «Вампир Лестат»: «Он же поведал обо всем сотням тысяч читателей. Ему осталось только нарисовать карту Нового Орлеана и пометить на ней крестиком то место, где я спал все это время. Хотя трудно сказать, что именно было ему известно и каковы были его истинные намерения».

Луи и Лестат опять встретились в конце романа «Вампир Лестат» в 1985, когда Лестат стал рок-звездой. Во время событий книги «Царица проклятых» Луи и многие другие вампиры собрались в доме Маарет для борьбы с Акашей.

Луи был одним из немногих вампиров, отказавшихся принять «могучую кровь» (содержащую силу древнейших вампиров мира), которую предлагали Маарет и Лестат, предпочитая становиться сильнее с возрастом. Однако, в конце книги «Меррик» Луи вышел на солнце после того, как сделал Меррик вампиром. Лестат, Дэвид Тальбот и Меррик поделились с Луи своей кровью, чтобы спасти его. По словам Дэвида, эта передача крови, возможно, сделала Луи менее человечным по-характеру. Точно сказать нельзя, так как остальные книги не были сосредоточены на персонаже Луи.

В экранизации «Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира», роль Луи сыграл актёр Брэд Питт.

В киноадаптации «Королева проклятых», персонаж не был показан или упомянут.

В бродвейском мюзикле «Лестат», его роль сыграл актёр Джим Станек.

Ссылки[править | править вики-текст]