Мавзолей Мирали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавзолей
Мавзолей Мирали
азерб. Şeyx Babı türbəsi
Aşağı Veysəlli türbəsi.jpg
Страна Азербайджан
Село Ашагы Вейсалли, Физулинский район
Дата основания начало XIV века

Координаты: 39°41′50″ с. ш. 47°11′53″ в. д. / 39.697316° с. ш. 47.198073° в. д. / 39.697316; 47.198073 (G) (O) (Я)

Мавзолей Мирали (азерб. Mirəli türbəsi) — мавзолей в селе Ашагы Вейсалли Физулинского района Азербайджана, построенный в начале XIV века[1]. Под названием Мирали известен в преданиях. Расположен близ старой дороги из Байлакана в Барду, неподалеку от районного центра Физули[2].

Архитектура[править | править вики-текст]

Мавзолей Мирали является мавзолеем башенного типа. Узкий цилиндрический корпус мавзолея диаметром 5 м и коническим завершением высотой 15 м сложены из рядов чисто тёсанного и хорошо пригнанного камня[1].. На невысоком трехступенчатом постаменте стоит стройный цилиндрический корпус с коническим шатром, который облицован превосходно тесанными каменными плитами и украшен порталом с профилированным обрамлением и витым жгутом под основанием шатра. Шатёр сложен из тщательно пригнанных каменных плит[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Борис Владимирович Иогансон. Искусство стран и народов мира: краткая художественная енциклопедия : архитектура, живопись, скульптура, графика, декоративное искусство. — Советская энциклопедия, 1962. — Т. 1. — С. 52.

    АШАГЫ-ВЕЙСАЛЛИ — с. Физулинского р-на. Сохранился мавзолей Мирали башенного типа (нач. 14 в.). Узкий цилиндрич. корпус мавзолея (диам. 5 м) и конич. завершение (общая выс. 15 м) сложены из рядов чисто тёсанного и хорошо пригнанного камня.

  2. 1 2 Леонид Семенович Бретаницкий. Зодчество Азербайджана XII-XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока. — Наука, Главная редакция восточной литературы, 1966. — С. 185. — 556 с.

    Мавзолей в сел. Ашаги-Вейсэлли высится на холме, близ старой дороги из Байлакана в Барду, неподалеку от районного центра Физули (б. Карягино). В преданиях он известен как мавзолей Мир-Али. На невысоком трехступенчатом постаменте стоит стройный цилиндрический корпус с коническим шатром. Облицованный превосходно тесанными каменными плитами корпус украшен изящным порталом с несложно профилированным обрамлением и прекрасно выполненным витым жгутом под основанием шатра.