Мадридская консерватория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадридская консерватория

Мадридская Королевская консерватория (исп. Real Conservatorio Superior de Música de Madrid) — ведущее высшее образовательное учреждение Испании в области музыки. Расположена в Мадриде.

Консерватория была учреждена указом короля Фердинанда VII от 15 июля 1830 года и находилась первоначально под покровительством королевы Марии Кристины. Занятия начались 1 января 1831 года, но торжественное открытие состоялось только 2 апреля. Последовавшая почти сразу вслед за этим гражданская война на долгие годы сделала финансовое положение консерватории крайне ненадёжным, а руководство ею осуществляли государственные чиновники, оказавшиеся по совместительству музыкантами-любителями, и лишь с открытием в 1852 году Королевского театра, в здание которого консерватория переехала, учебный процесс стабилизировался. В 1857 г. была проведена реформа системы обучения, разделившая преподавание на начальный курс и курс высшего мастерства. Дальнейшее совершенствование системы преподавания связано с руководством Томаса Бретона, вставшего у руля консерватории в начале XX века. В 1925 г. здание театра было объявлено находящимся в аварийном состоянии и закрыто, и на протяжении последующих сорока лет консерватория странствовала по разным помещениям, вернувшись в здание театра лишь в 1966 году. К 1990 году для консерватории было наконец возведено специальное здание.

Руководители консерватории[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Эслава заведовал отделом музыки, Ромеа — отделом театра; отделом оперного пения руководил Тирсо Обрегон.
  2. Республиканским правительством Испании в 1936 году было объявлено о назначении на пост директора Оскара Эспла, однако ход военных действий не позволил ему вступить в должность: в том же году Эспла эмигрировал в Бельгию.

Литература[править | править исходный текст]

  • Federico Sopeña. Historia crítica del Conservatorio de Madrid. — Madrid: Ministerio de Educación y Ciencia, Dirección General de Bellas Artes, 1967.  (исп.)

Ссылки[править | править исходный текст]