Мазепа, Исаак Прохорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаак Прохорович Мазепа
Ісаак Прохорович Мазепа
Mazepa Isaak.jpg
Флаг
4-й Премьер-министр Украинской народной республики
27 августа 1919 — 26 мая 1920
Предшественник: Борис Николаевич Мартос
Преемник: Вячеслав Прокопович
Флаг
Министр внутренних дел Украинской народной республики
9 апреля 1919 — 3 мая 1920
Предшественник: Григорий Павлович Чижевский
Преемник: Михаил Иванович Билинский
Флаг
9-й Председатель Совета Народных Министров УНР в изгнании
1948 — 1952
Предшественник: Кость Паньковский
Преемник: Степан Баран
 
Вероисповедание: православный
Рождение: 16 августа 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Костобоброво, Новгород-Северский уезд, Черниговская губерния (теперь Семеновский район Черниговской области)
Смерть: 18 марта 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Аугсбург, ФРГ
Похоронен: в Аугсбурге, на местном кладбище
Отец: Прохор Мазепа
Супруга: Наталия Сингалевич-Мазепа
Дети: две дочери
Партия: УСДРП
Образование: Санкт-Петербургский университет
Профессия: агроном

Исаа́к Про́хорович Мазе́па, (16 августа 1884 года — 18 марта 1952 года), государственный деятель Украинской народной республики (УНР), министр внутренних дел в правительстве Мартоса, премьер-министр УНР 27 августа 1919 года — 26 мая 1920 года), премьер-министр Украины в изгнании.

Биография[править | править вики-текст]

Исаак Прохорович Мазепа родился 16 августа в 1884 года в селе Костобоброво Новгород-Северского уезда Черниговской губернии, в настоящее время село Костобоброво Семеновского района Черниговской области, в семье мещан казаческого происхождения. Первоначально обучался в Новгород-Северской бурсе, а потом в духовной семинарии в Чернигове.

После этого Мазепа сдал экзамены на аттестат зрелости при одной из классических гимназий и осенью в 1904 года записался на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В это же время примкнул к украинскому национальному движению, вступил в украинское студенческое общество. Потом стал членом РУП, а в 1905 году — УСДРП, одним из лидеров которой он позже стал.

В Санкт-Петербурге судьба свела его с М. Поршем и С. Петлюрой. Там он познакомился со своей будущей женой — студенткой медицинского женского института Наталией Сингалевич, которая тоже входила в организацию УСДРП. У них появилась дочь Галина. Отдавая много сил общественной деятельности, Исаак Мазепа одновременно серьёзно относился к образованию и посещал лекции не только по будущей профессии, но и по истории и философии права, экономических наук, языкознанию и т. д.

Это способствовало расширению его мировоззрения, давало возможность глубже понять общественную жизнь. В 1907 году Петербургская организация УСДРП избрала И. Мазепу делегатом на съезд партии в Киеве, после съезда он определенное время работал партийным организатором на Полтавщине. Едва избежал ареста. Поездки в партийных делах убедили И. Мазепу в том, что в массах вместе с политическим развитием росло национальное сознание.

Революционная деятельность[править | править вики-текст]

После получения диплома работал с 1911 до 1915 гг. агрономом в земских учреждениях Нижегородской губернии. Потом с группой молодых агрономов выезжал в Австрию, Германию и Данию для ознакомления с системой ведения сельского хозяйства. В 1915 году вернулся на Украину и осел в Екатеринославе (в настоящее время Днепропетровск), где работал в губернском продовольственном комитете.

Параллельно налаживал контакты с местной нелегальной организацией УСДРП, которая развернула широкую пропаганду против империалистической войны. После образования Центральной Рады Исаак Мазепа много сделал для легализации и развертывания деятельности украинских партий и организаций в Екатеринославе. Это было нелегким делом: в общественно — политической жизни города тогда главные позиции принадлежали россиянам и так называемым «малороссам».

Не случайно в начале революции ни одна из украинских партий не смогла из-за отсутствия средств издавать собственные газеты украинским языком. Нерегулярно выходил лишь «Вестник общества „Просвита“»

Мазепа стал одним из организаторов Украинского губернского национального съезда в Екатеринославе, который работал 21-22 мая 1917 года. Его делегаты поддержали требования Украинской Центральной Рады о национально-территориальной автономии Украины и избрали губернский Украинский совет.


Деятельность в изгнании[править | править вики-текст]

После отставки Мазепа вместе с отступающей армией УНР ушёл в Галицию и в ноябре 1920 г. поселился во Львове. Работал в библиотеке НТШ, выпускал ежемесячник "Социалистическая мысль". Весной 1921 г. совершил поездку по Европе (Берлин, Вена, Прага), встречаясь с различными представителями украинского движения. Летом того же года Мазепа воссоединился с супругой и детьми, до этого жившими в Екатеринославе.

В марте 1923 г. семья переехала в Прагу. Жена Мазепы устроилась в Бактериологический институт, а сам он работал библиотекарем и преподавателем Украинской хозяйственной академии в Подебрадах. Участник международных социалистических конгрессов в Гамбурге (1923) и Брюсселе (1928). В годы немецкой оккупации жил замкнуто. 14 февраля 1945 г. в ходе американской бомбардировки Праги погибли его жена Наталия и двое внуков. В самом конце войны перебрался в Регенсбург, а оттуда в Аугсбург.

В 1948-1950 гг. возглавлял исполнительный комитет Украинского национального совета (предпарламента УНР в изгнании).

Литература[править | править вики-текст]

1. И. Мазепа. «Украина в огне и буре революции». 1917-1920, Киев, «Темпора». 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]