Директория Украинской Народной Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Директория Украинской Народной Республики — орган государственной власти на Украине, образованный в ночь на 14 ноября 1918 года в Белой Церкви в обстановке краха немецкой оккупации и поддерживавшейся оккупационными войсками Украинской державы гетмана Скоропадского.

В начальный этап существования Директории в выработке ее политического курса активную роль сыграл Владимир Винниченко. Сразу после занятия Киева (14 декабря 1918) Директория обнародовала ряд свидетельств, направленных против помещиков и буржуазии. Было принято постановление о немедленном освобождении от должностей всех назначенных при гетмане чиновников. Правительство намеревалось лишить промышленную и аграрную буржуазию избирательных прав. Власть на местах предполагалось передать Трудовым советам крестьян, рабочих и трудовой интеллигенции. Через такой радикализм Директория осталась без поддержки подавляющего большинства специалистов, промышленников и чиновников государственного аппарата. Революционная стихия крестьянства оказалась несостоятельной противостоять наступлению регулярных советских войск и стала перерождаться в разрушительную анархию…

Первым председателем Директории в составе 5 членов стал В. К. Винниченко, уже возглавлявший правительство Украинской Народной Республики (УНР) в конце 1917 — начале 1918 годов. Но уже в начале 1919 года он и другие социалисты были отозваны ЦК Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП) из состава Директории и с февраля её фактически возглавил главнокомандующий войск УНР Симон Петлюра, установив военную диктатуру (чтобы не подчиниться решению ЦК, он объявил о выходе из партии).

Выступив из Белой Церкви 18 ноября 1918 года против Украинской державы, войска Директории 14 декабря захватили Киев. 16 января 1919 года Директория объявила войну Советской России. 22 января Директория УНР подписала с правительством Западной Украины «Акт соединения» (укр. «Акт Злуки»): этот день отмечается в наши дни как День соборности Украины.

В январе — апреле 1919 года основные вооружённые силы Директории были разгромлены украинскими советскими войсками (Украинский фронт) и повстанцами. Члены Директории бежали из Киева, затем из Винницы. Остатки петлюровских войск были прижаты к пограничной реке Збруч. Воспользовавшись переходом войск Западно-Украинской народной республики на территорию УНР, а также начавшимся наступлением войск Деникина на Украину, войска Директории совместно с Галицкой армией перешли в контрнаступление и 30 августа 1919 года (одновременно с белыми) заняли Киев, но уже на следующий день были изгнаны оттуда белогвардейцами. Командование ВСЮР отказалось вести переговоры с Петлюрой, и к октябрю 1919 года петлюровцы были разгромлены. Командование Галицкой армии в начале ноября подписало соглашение о перемирии с командованием Добровольческой армии.

Петлюра отступил в Варшаву, где от имени Директории 21 апреля 1920 года заключил договор с польским правительством о совместной войне против Советской России. После завершения польско-советской войны и подписания мирного договора режим Директории прекратил свое фактическое существование.

В искусстве и фольклоре[править | править вики-текст]

Поскольку Директория к концу своего существования не имела территории и находилась в поезде, весной 1920 г. появилась широко распространившаяся советская пословица «В вагоне Директория, под вагоном территория».

Руководящий состав Директории[править | править вики-текст]

Председатели Директории:

Председатели Совета министров:

Ссылки[править | править вики-текст]

Хронология революции 1917 года в России
До:

* 13 ноября ВЦИК аннулировал Брестский мир, начало советского контрнаступления; После:

  • Акт Злуки: объединение УНР и ЗНР 22 января;
  • 5 февраля большевики заняли Киев;
  • Осиповский мятеж в Ташкенте;
  • Временный переход на сторону большевиков ряда украинских атаманов, в частности Григорьева и Махно;