Регенсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регенсбург
Regensburg
Wappen Regensburg.svg
Страна
Германия
Земля
Бавария
Координаты
Обер-бургомистр
Ханс Шайдингер
Основан
Площадь
80,76 км²
Высота центра
326—471 м
Население
135520 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
0941
Почтовый индекс
93001-93059
Автомобильный код
R
Официальный код
09 3 62 000
Официальный сайт
regensburg.de
 (нем.)  (англ.)
Регенсбург (Германия)
Регенсбург
Регенсбург (Бавария)
Регенсбург
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1155
рус. • англ. • фр.

Ре́генсбург (нем. Regensburg, бав. Rengschburg, лат. Castra Regina, Ratisbona, чеш. Řezno) — город в Германии, в земле Бавария. Расположен на слиянии Дуная и Регена, в самом северном изгибе Дуная. Восточнее города начинается Баварский Лес. Город является столицей области Верхний Пфальц и резиденцией епископа римско-католической церкви. Население составляет 135 520 человек по данным на 2010 год. Старый город признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

Регенсбург — один из старейших городов в Германии, имевший в течение столетий множество имён. Старейшие из них — кельтские наименования «Radasbona» (также «Ratasbona» или «Ratisbona») поселения вблизи современного Регенсбурга. Наряду с уже упомянутыми выше именами употреблялись также Quadrata, Germanisheim, Hyatospolis, Ymbripolis, Reginopolis и Tyberina.

Изгиб Дуная у Регенсбурга заселён уже с каменного века. В начале 2006 года в 100 м к востоку от стен более позднего римского лагеря были найдены кельтские могилы, предметы которых были датированы 400 годом до н. э.

Римский лагерь (период до 500 г. н. э.)[править | править вики-текст]

Римская история Регенсбурга начинается с создания крепости примерно в 79 н. э., расположенной в современном районе Кумпфмюль (Kastell Kumpfmühl). Это был наблюдательный пост за устьями Наб и Реген, окруженный рвом и частоколом, а позже и каменной стеной. В нём размещалось либо примерно 500 мужчин, составлявших сильную конную когорту, либо примерно 1000 мужчин, составлявших сильную двойную когорту пехотинцев. Поселение в западной части сегодняшнего Старого города (Altstadt), наблюдательная башня, руины которой были найдены около устья Наб, и старейшая римская пивоварня к северу от Альп (сегодня римский павильон на Kornweg) относятся к этому же времени. Крепость и гражданские поселения были разрушены во время нашествия маркоман во второй половине 160-х годов.

После оттеснения маркоман по распоряжению императора Марка Аврелия был сооружён лагерь Castra Regina (Castra Regina — лагерь у реки Реген). В лагере располагался легион III Italica примерно с 6000 солдатами. Это был основной военный опорный пункт провинции Raetia, «столица» которой была расположена в Аугсбурге. Сам лагерь был окружеё стеной высотой примерно 10 м, имел четверо ворот и многочисленные башни и располагался на территории современного Старого города к востоку от Obere и Untere Bachgasse и к западу от Schwanenplatz. Великое переселение народов около 400 г. усилило военное значение крепости, которая стала отныне окруженным стенами гражданским поселением.

Резиденция баварских герцогов и епископа (с 500 г. по 1200 г.)[править | править вики-текст]

Дунай. Собор и каменный мост
Каменный мост
Вид с каменного моста на исторический центр города

Примерно с 500 г. до 788 г. Регенсбург был столицей баварских герцогов Агилольфингов; в 788 г. последний из этого рода герцог Тассилон III был покорён Карлом Великим. В IX веке Регенсбург был одним из самых важных городов восточно-франкской империи Каролингов. Эмма Баварская († 876), супруга восточнофранкского короля Людовика II Немецкого, а также два последних восточнофранкских властителя из династии Каролингов, императоры Арнульф Каринтийский и его сын Людовик IV Дитя († 911) были захоронены в бенедиктинском аббатстве Св. Эммерама, располагавшемся в южной части Регенсбурга (с начала XIX века резиденция князей Турн-и-Таксис).

Регенсбург — это одно из старейших епископств (диоцез) Германии. Около 680—690 гг. св. Эрхард Регенсбургский прибыл с епископской миссией ко двору баварских герцогов Агилольфингов в Регенсбург. Здесь он действовал как проповедник христианской веры в Баварии при дворе герцога Теодона II; настоящее основание епископства Регенсбург состоялось в 739 г. усилиями св. Бонифация, посадившего на епископскую кафедру святого Гаубальда, ставшего первым официальным епископом во вновь образованном диоцезе Регенсбурга. В 845 г. четырнадцать чешских принцев крестились в Регенсбурге, что стало отправной точкой в обращении в христианство чехов. Среди видных епископов Регенсбурга и миссионеров раннего Средневековья следует упомянуть святого Вольфганга († 994).

С момента учреждения резиденция епископа c кафедральным собором св. Петра (Regensburger Dom) и баптистерием (церковь св. Иоганна) располагается в северо-восточном углу Casta Regina. В восьмом веке в этом углу появляется церковь над могилой св. Эрхарда, а затем и монастырь Niedermünster (Kloster Niedermünster Regensburg). Каменное здание кафедрального собора св. Петра было возведено при Каролингах, в XI-м столетии оно было расширено на запад и получило трансепт приблизительно 15 метров высотой, две башни и атриум. Это здание сильно пострадало в пожарах XII века и в середине XIII века было снесено при постройке нового собора в стиле высокой готики, сохранилась лишь одна башня (Eselsturm) на северной стороне собора — ее использовали при строительстве нового собора для подъема строительных материалов. Также остатки романских сооружений сохранились возле St.-Georgen-Platz (древние фрагменты Erhardi-Krypta и романской капеллы st. Georg und Afra).

В XII веке Регенсбург — один из наиболее богатых городов Германии, имеющий торговые связи с Парижем, Венецией и Киевом. Важный символ тогдашнего благосостояния города — строительство Каменного моста (Steinerne Brücke) с 1135 по 1146, явившегося чудом инженерной мысли того времени и ставшего образцом для многих других мостов, например, моста Юдифи (предшественника Карлова моста) в Праге. Этот мост был использован в мае 1147 Конрадом III и в мае 1189 Фридрихом I Барбаросса при форсировании Дуная во время 2-го и 3-го крестовых походов.

Имперский город (с 1200 г. по 1803 г.)[править | править вики-текст]

В 1207 г. король Филипп Швабский присвоил Регенсбургу статус имперского города, а 10 ноября 1245 жители Регенсбурга достигли того, что император Фридрих II подтвердил право самоуправления города с привилегией «иметь бургомистра и совет». Это привело вместе с доходной международной торговлей и выпиской баварских герцогов в Ландсхут в 1255 г. к усилению муниципалитета. С этого начался продолжавшийся столетия конфликт муниципалитета Регенсбурга с епископом и близлежащим герцогством Бавария. Спустя столетия в результате экономического упадка пробаварская партия в 1485/86 гг. осуществила присоединение города к герцогству Бавария-Мюнхен. Однако независимость в статусе имперского города была восстановлена в 1492 г. При этом Регенсбург потерял статус свободного города и стал обычным имперским городом. Внутренние беспорядки продолжались и император Максимилиан I вмешался в 1500 году, навязав Регенсбургу новую городскую конституцию, так называемый «Порядок правления», который модифицировался в 1514 и оставался формально в силе до 1803 г.

Около 1300 г. город окружают новой стеной с пятью воротами и многочисленными башнями, при этом стены монастырей, находящиеся в окрестности города, становятся частью фортификационных сооружений, а сами монастыри включаются в черту города. Фрагменты этой стены сохранились до настоящего времени, а район внутри стены теперь называют Старым городом. Также в существенном сохранилась историческая застройка Старого города 13-16 веков. Богатые семьи городских патрициев конкурировали в своих возможностях построения самой высокой башни города, в результате чего в 1260 была построена хорошо различимая на всех панорамах Регенсбурга Золотая башня на Wahlenstraße.

Neupfarrkirche и современная скульптура Дани Каравана, повторяющая контуры разрушенной синагоги.

После смерти императора Максимилиана I 12 января 1519 город Регенсбург использовал возникший вакуум власти и 21 февраля постановил изгнать евреев из города в течение двух недель. Гетто (Judentum in Regensburg) было сожжено вместе с синагогой и школой, залоги конфисковали, ценные пергаменты употребляли как переплетный материал для дел и книг. Кладбище было срыто, более 4000 надгробных камней были разбиты, а некоторые взяты жителями Регенсбурга с одобрения совета и замурованы в стены домов как трофеи. Сегодня некоторые из этих «Judenstein» еще различимы; самый известный из них дал название площади Am Judenstein на западе Старого города. Большая часть евреев ушла в Польшу и Тироль. На месте гетто была выстроена церковь Прекрасной Марии на Neupfarrplatz (Neupfarrkirche). Следующее упоминание о еврейской общине в Регенсбурге относится только к 1669 г., когда здесь работал рабби Исаак Александр — первый иудей, публиковавший философские сочинения по-немецки. Для собраний и богослужений тогда использовался дом на Straße Hinter der Grieb.

В 1542 г. Регенсбург принял протестантское преобразование, и его муниципалитет оставался полностью лютеранским до объединения города в княжество Регенсбург при Карле фон Дальберге в 1803. Меньшинство населения осталось римско-католическим, и католики были исключены из гражданских прав («Bürgerrecht»). Город Регенсбург не следует путать с Епархией Регенсбург. Хотя имперский город принял преобразование, он оставался местом Римско-католического епископа и нескольких аббатств. Три из последних, Св. Эммерам, Niedermünster и Obermünster, имели статус имперских аббатств Священной Римской империи. Это означает, что Регенсбург был представлен на рейхстаге пятью независимыми субъектами:

В правление императора Рудольфа II возникает традиция проводить рейхстаги в Регенсбурге, а с 1663 город становится местом проведения Постоянного рейхстага Священной Римской империи (Immerwährender Reichstag), на котором присутствовали не только князья Священной Римской империи, но и посланники со всей Европы. При этом сам император был представлен в большинстве случаев императорским Prinzipalkommissare. На эту должность в 1748 был назначен императорский почтмейстер (Generaloberpostmeister) князь Александр Фердинанд фон Турн-и-Таксис (Alexander Ferdinand von Thurn und Taxis), который перенес по этой причине резиденцию своей семьи из Франкфурта в Регенсбург; его семья стала одной из самых видных семей Регенсбурга XIX века. Архитектурное свидетельство времени постоянного рейхстага — это многочисленные дипломатические представительства на улицах Регенсбурга. Однако экономическая польза от этого для города была незначительна, так как посланники не облагались пошлиной и не подлежали обложению налогом.

Княжество Регенсбург (1803—1810 гг.)[править | править вики-текст]

В 1797 г. в соответствии с Кампо-Формийским миром Франция получила порейнские земли Священной Римской империи, а император был обязан компенсировать имперским монархам потерю владений предоставлением им новых территорий. В результате этого в качестве компенсации архиепископ Майнца Карл фон Дальберг в 1803 г. получил право сформировать и возглавить княжество Регенсбург. При этом имперский город Регенсбург и владение епископа Регенсбурга потеряли свою независимость, католики и лютеране Регенсбурга были уравнены в правах. Аббатства, расположенные на территории Регенсбурга, были секуляризированы, а расположенные на их территории храмы стали приходскими или вообще были перепрофилированы. В частности, аббатство св. Эммерама в 1809 г. переходит в собственность семьи князей Турн-и-Таксис и переоборудуется в существующий ныне фамильный замок (Schloss Thurn und Taxis). Фактически княжество Регенсбург не просуществовало и пяти лет: его учреждению до 1 февраля 1805 г. препятствовали баварские возражения, в 1809 г. Регенсбург оказался в центре сражений наполеоновских войн, а 22 мая 1810 под давлением Наполеона Дальберг должен был уступить Регенсбург королевству Бавария. При этом сам Дальберг сохранил должность архиепископа Регенсбурга до своей смерти в 1817 и получил в качестве компенсации специально сформированное для него Великое герцогство Франкфурт (Großherzogtum Frankfurt).

Баварская провинция[править | править вики-текст]

Колонна на St. Petersweg

Овладение Баварией значило потерю политического значения и особого положения города в пределах старой Баварии. Превращение имперского города Регенсбурга в баварскую провинцию совпало с распадом Священной Римской империи, оформленном тоже в Регенсбурге: 1 августа 1806 на последнем заседании рейхстага государства Рейнского союза объявили о своем выходе из состава Священной Римской империи немецкой нации.

В Баварии Регенсбург стал столицей района Регенсбург (Regenkreis), с 1838 — района Регенсбург и Верхний Пфальц, а с 1953 —административного округа Верхний Пфальц. Статус Регенсбурга постепенно возрастает: в 1859 г. было организовано железнодорожное сообщение между Регенсбургом, Нюрнбергом и Мюнхеном, в 1962 г. в Регенсбурге открыт университет.

Король Людвиг I ценил Регенсбург как сакральный памятник немецкой истории, выделял средства на реконструкцию собора в готическом стиле. Около Регенсбурга были построены два национальных памятника немецкого патриотизма и величия. Первый из них — Вальхалла (зал славы), подобие Парфенона, установленного как германский храм на холме, возвышающемся над Дунаем. Второй — Зал Освобождения (Befreiungshalle) в Кельхайме, посвященный героям освободительной войны 1813 г. В сер. XIX века в парках Регенсбурга устанавливают средневековые статуи: колонну (Predigtsäule) нач. XIV века на Sankt Petersweg, поблизости от монумента Кеплеру, фигуры которой представляют воскрешение и страшный суд, и дорожную колонну 1459 года перед воротами св. Якоба, на которой изображены 4 апостола и сцена распятия.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Старый город. Вид с противоположного берега Дуная.
  • Регенсбургский собор является очень интересным примером немецкой готики, его строительство было начато в 1275 г. и закончено в 1634 г., за исключением башен, которые были закончены в 1869 г. Интерьер содержит многочисленные интересные памятники, включая один из шедевров Петера Вишера Старшего (Peter Vischer der Ältere). Рядом с собором — бывш. резиденция епископа и бывш. церковь св. Ульриха, доставляющая хороший пример переходного стиля 13-го столетия.
  • Каменный мост (Steinernen Brücke), построенный 1135—1146 гг., является шедевром средневекового наведения мостов. Участники 2-го и 3-го крестового похода использовали его при переходе через Дунай.
  • Старый город с сохранившейся исторической застройкой XIII—XVIII веков с башнями патрициев. В частности, в старом городе сохранился дом, в котором провёл последние годы своей жизни Кеплер (теперь Kepler Gedächtnishaus).
  • Старая ратуша (Altes Rathaus (Regensburg)), часть корпусов которой восходит к 14-му столетию, в которой проходили заседания постоянного рейхстага и было объявлено о распаде Священной Римской империи.
  • Церковь св. Якоба — романская базилика 12-го столетия, получившая своё название от монастыря ирландских бенедиктинцев (Scoti), которому она принадлежала до секуляризации; главный дверной проём покрыт очень необычными резными фигурками. В монастырской библиотеке были найдены древнейшие ирландские манускрипты и, в частности, тексты, написанные в 1080 ирландским бенедиктинским монахом Marianus, основателем сообщества в Регенсбурге, содержащие самые ранние записанные гэльские слова.
  • Аббатство св. Эммерама (Kloster Sankt Emmeram) — одно из старейших в Германии. Его церковь, построенная в XIII веке и сильно реконструированная в стиле барокко, примечательна как одна из немногих немецких церквей с отдельной колокольней. В 1809 г. здания были преобразованы во дворец для князей Турн-и-Таксис.
  • Доминиканская церковь Св. Бласиуса (Dominikanerkirche St. Blasius (Regensburg)) в Старом городе была сооружена в середине XIII-го века как церковь доминиканцев. После реформации церковь одно время использовалась для протестантских богослужений и была вновь освящена как католическая в 1628 г. Во время её строительства в Регенсбурге работал доминиканец Альберт Великий[источник не указан 816 дней]. Церковь украшена готическими фресками; в боковом алтаре имеется рака с бюстом Альберта Великого конца XVII-го века, переданная сюда из упразднённого средневекового монастыря.
  • Неоготическая вилла короля Баварии на берегу Дуная, построенная с 1854 г. по 1856 г. по поручению баварского короля Максимилиана II по проекту мюнхенского архитектора Людвига Фолца (Ludwig Foltz) как летняя резиденция.
  • Церковь Иоанна Крестителя.На этом месте согласно преданию в 845 году были крещены 14 богемских князей.[1]
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — русская православная церковь, находится в городском парке. Открыта после окончания войны в 1946 году.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Люди, связанные с Регенсбургом[править | править вики-текст]

Эпонимы[править | править вики-текст]

В честь Регенсбурга назван астероид (927) Ратисбона (англ.)русск., открытый в 1920 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stiftskirche St.Johann Regensburg. Regensburg.:Verlag Schnell& Steiner GmbH Regensburg. ISBN 978-3-7954-4840-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1155
рус. • англ. • фр.

Планы города[править | править вики-текст]

Путеводители[править | править вики-текст]

Прочее[править | править вики-текст]