Макассар (ЮАР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макассар, африк. Macassar — небольшой городок в Западной Капской провинции ЮАР.

География[править | править вики-текст]

Расположен неподалёку от таких городов, как Странд и Сомерсет-Уэст на высоте 4 м над уровнем моря. Географические координаты: 34°04’00"S, 18°46’00"E.

На побережье находится природная охраняемая зона «Макассарские дюны». Выпас скота и использование джипов создают угрозу этой уникальной экосистеме.

Территория Макассара примыкает к соседнему городу Странд, из которого происходили первые его жители. Назван в честь г. Макасар в Индонезии — в ту пору голландской колонии.

Демография[править | править вики-текст]

Население составляет 38136 по переписи 2010 г.

Население — преимущественно цветные, исторически занято в рыбной ловле и изготовлении мелких судов. В отличие от соседнего Митчелс-Плейн (en:Mitchells Plain), это относительно спокойная местность с относительно низким уровнем преступности, что отличает его от множества бедных районов Западной Капской провинции.

Здесь находится одна из мусульманских святынь ЮАР — гробница шейха Юсуфа (en:Sheikh Yusuf, Tuanta Salamaka) из индонезийского султаната Бантам. Шейх, который был изгнан голландцами со своей родины, поселился в Макассаре, в то время как большая часть его последователей, в основном рыбаки, нашли местное море неподходящим и переселились далее, в залив Мостердс близ Странда.

Примечания[править | править вики-текст]