Западно-Капская провинция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западно-Капская провинция
англ. Western Cape
африк. Wes-Kaap
коса Ntshona-Koloni
Страна

Южно-Африканская Республика

Статус

Провинция ЮАР

Включает

1 столичный округ и 5 районных округов

Административный центр

Кейптаун

Дата образования

1994

Премьер-министр

Хелен Зилле (ДА)

Официальные языки

Африкаанс (55,3 %)
Коса(23,7 %)
Английский (19,3 %)

Население (2011)

5 822 734 (4-е место)

Плотность

44,98 чел./км² (4-е место)

Площадь

129 462 км²
(4-е место)

Западно-Капская провинция на карте

Часовой пояс

UTC+2

Код ISO 3166-2

ZA-WC

Официальный сайт
Commons-logo.svg Западно-Капская провинция на Викискладе
Координаты: 34° ю. ш. 20° в. д. / 34° ю. ш. 20° в. д. / -34; 20 (G) (O)

Западно-Капская провинция (англ. Western Cape, африк. Wes-Kaap, коса Ntshona-Koloni) — провинция на юго-западе ЮАР. На юге омывается Атлантическим и Индийским океанами. Образована в 1994 году после административной реформы в стране. Административный центр провинции — город Кейптаун.

Наряду с Северо-Капской провинцией является провинцией, где преобладают цветные, а не негры. Одна из двух провинций ЮАР, где большинство населения (55,3 %) говорит на африкаанс.

География и климат[править | править вики-текст]

Большая часть провинции находится в области Капских гор – области складчатости Пермского и Каменноугольного периода с высотами от 1000 до 2300 м. Долины между горами обычно плодородны, представляют собой аллювиальные суглинистые и глинистые почвы. Внутренние районы более засушливы и холмисты. Побережье меняется от песчаного (между мысами) до скалистого и гористого. Западно-Капская провинция включает самую южную часть Африки – мыс Игольный.

Необитаемые острова Принс-Эдуард (335 км²) входят в состав провинции и находятся примерно в 1,7 тыс. км к юго-востоку от города Порт-Элизабет, в Индийском океане.

Климат провинции меняется от региона к региону. В целом, он характеризуется как средиземноморский климат с прохладной и дождливой зимой и тёплым летом. Внутренние регионы характеризуются довольно засушливым климатом с морозной зимой и жарким летом. Для южного побережья характерны прохладная зима и мягкое влажное лето. На климат отдельных регионов влияет рельеф местности, а также влияние океанов: Индийского (с тёплыми водами) и Атлантическогоболее холодными водами).

Население[править | править вики-текст]

Плотность населения в провинции:
     <1 /км²      1–3 /км²      3–10 /км²      10–30 /км²      30–100 /км²      100–300 /км²      300–1000 /км²      1000–3000 /км²      >3000 /км²
Языки провинции:
     Африкаанс      Английский      Коса      Нет преобладающего языка

По данным переписи 2001 года в провинции проживало 4 524 336 человек, средняя плотность населения – 34,97 чел./км². По расовым признакам 53,91 % населения составляют цветные, 26,68 % – чёрные и 18,41 % – белые, около 1 % – лица индийского и другого азиатского происхождения.

Доля лиц младше 15 лет – 27,3 %; лиц старше 65 лет – 5,2 %. Средний возраст населения – 26 лет. На каждые 100 женщин приходится 94 мужчины. 55,3 % населения говорят на африкаанс; 23,7 % на коса; 19,3 % – на английском, менее 2 % – на других языках. Христиане составляют 81,8 %; мусульмане – 6,5 %; иудеи – 0,4 %; индуисты – 0,2 %; около 9 % населения не относит себя ни к одной религии.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Административное деление

Западно-Капская провинция разделяется на столичный округ и на пять районных округов, разделённых суммарно на 24 местных округа.

  1. Кейптаун — столичный городской округ.
  2. Уэст-Кост
    Matzikama, Cederberg, Bergrivier, Saldanha Bay, Swartland
  3. Кейп-Вайнлендс
    Witzenberg, Drakenstein, Стелленбос, Breede Valley, Лангеберх
  4. Оферберх
    Theewaterskloof, Overstrand, Cape Agulhas, Свеллендам
  5. Эден
    Джордж, Оудсхорн, Моссел-Бей, Найсна, Плеттенберг-Бей[en], Риверсдейл[en], Ледисмит
    Kannaland, Hessequa, Моссел-Бей, Джордж, Оудсхорн, Bitou, Найсне
  6. Сентрал-Кару
    Лайнгсбург, Prince Albert, Бофорт-Уэст

Экономика[править | править вики-текст]

Дорожная сеть

ВВП провинции составляет около 14,3 % от национального показателя, это одна из наиболее быстро растущих экономик ЮАР с ростом 4 % (на 2008 год). Основные секторы включают торговлю, финансы и бизнес, а также производственный сектор. Промышленность включает такие отрасли как производство одежды и текстиля, мебели, нефтехимическая отрасль, металлургия. Развит сектор высоких технологий (Кейптаун — основной центр высоких технологий в ЮАР).

Доля сельского хозяйства в ВВП всего около 3,8 %, тем не менее это один из наиболее быстрорастущих секторов. Несмотря на то, что обрабатываемые земли провинции составляют всего 12,4 % от всех обрабатываемых земель ЮАР, они дают 55-60 % всего экспорта с/х продукции. Экспортируемые с/х продукты включают вина, шерсть, страусов, фрукты, зерновые, морепродукты. Около 75 % всего промышленного лова рыбы в ЮАР имеет место вдоль побережья провинции.

Уровень безработицы в Западно-Капской провинции существенно ниже: около 15 % по сравнению со средним по стране показателем в 25 %.

Образование[править | править вики-текст]

Население провинции довольно хорошо образованно по сравнению с другими регионами страны и Африкой в целом. Здесь же рабочая сила наиболее квалифицированная, чем в других провинциях ЮАР. Университеты провинции включают:

Ссылки[править | править вики-текст]