Макасар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Макасар
индон. Makassar
Makassar city flag.png Lambang Kota Makassar.jpeg
Страна
Индонезия
Регион
Сулавеси
Провинция
Координаты
Мэр
Ильхам Ариф Сираджуддин
Основан
Прежние названия
до 1971Макасар
до 1999Уджунгпанданг
Город с
Площадь
175,77 км²
Население
1 338 663 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+62 411
Официальный сайт
Макасар (Индонезия)
Макасар
Макасар (Сулавеси)
Макасар

Макасар (Макассар; индон. Makassar) — столица индонезийской провинции Южное Сулавеси. Крупнейший город, расположенный на острове Сулавеси, и 6-й по величине город Индонезии (после Джакарты, Сурабаи, Бандунга, Медана и Семаранга). С 1971 по 1999 город официально назывался Уджунгпанданг, по имени доколониальной городской крепости.

Площадь города 175,77 км², население — 1 250 000 жителей.

История[править | править вики-текст]

К началу XVI века Макасар стал основным торговым центром Восточной Индонезии и одним из крупнейших городов острова. Правители Макасара придерживались политики свободной торговли, позволяя всем приезжим заниматься торговлей. Вследствие религиозной терпимости, даже когда ислам стал господствующей религией в регионе, христиане и представители прочих религий сохранили свои права на торговлю. Макасар стал основным центром малайцев, ведущих торговлю на Молуккских островах, а также для европейцев и арабов.

Первыми европейцами, посетившими города, стали португальцы. Когда в [[1511 год[[у португальцы достигли Сулавеси, они нашли Макассар процветающим космополитичным центром торговли, куда приезжали китайцы, арабы, индусы, тайцы, яванцы, малайцы для продажи своих товаров, изготовленных из металла, и тканей в обмен на жемчуг, золото, медь, камфору и специи - мускатный орех и гвоздика, ввозимые в Макасар с островов Специй. К 16-му веку Макассар стал важным портом Сулавеси и центром могущественных султанатов Гова и Талло, построивших вдоль побережья 11 крепостей и цитаделей[1].

Прибытие в начале 17-го века на побережье Сулавеси голландцев кардинальным образом изменило значение города. Первоочередной целью голландцев было создание монополии на торговлю специями, и их первым шагом к этому стал захват в 1667 году форта Макасар, который они перестроили и переименовали в форт Роттердам. После этого голландцы разрушили военные укрепления султана Гова, который был вынужден поселится на окраине Макасара. После Яванской войны (1825–1830), принц Дипонегоро был заключён в форт Роттердам, где содержался до своей смерти в 1855 году[2].

Голландцы окружили город крепостной стеной и переименовали его в Влаардинген. Однако неповиновавшиеся голландцам арабские, малайские и буддийские торговцы продолжили торговлю за пределами городских стен. Не позднее 1720 года (а возможно, и гораздо раньше) макасарские торговцы начали посещать северный берег Австралии и ловить там трепангов (морских огурцов) с целью поставки оных на китайский рынок. (См. en:Makassan contact with Australia).

Хотя голландцы контролировали побережье, вплоть до начала 20-го века они, несмотря на наличие ряда договоров с местными правителями, не смогли установить контроль над внутренними районами острова. Тем не менее, голландским миссионерам удалось обратить значительную часть племени тораджи в христианство. К 1938 году население Макассара достигло 84 тысяч человек.

Во Второй мировой войны Макасар защищал гарнизон приблизительно в 1000 человек Королевской Нидерландской армии Восточной Индии по командованием полковника М. Воорена. Он решил, что сможет защитить город и планировал развязать партизанскую войну. Японская армия высадилась на Сулавеси в районе Макасара 9 февраля 1942 года. Защищавшие город подразделения отступили. но были обнаружены и захвачены в плен[3].

После Индонезийской революцией 1950 года Макасар стал местом борьбы между профедералистскими силами капитана Абдул Ассиза и республиканскими силами полковника Сункоко[4]. К 1950-м население города настолько выросло, что многие исторические памятники были уничтожены в целях развития города.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Макассар расположен на юго-западном берегу острова Сулавеси, на Макасарском проливе. Согласно классификации климатов Кёппена климат Макассара тропический муссонный ("Am").

Средняя температура - 27,5 °C. Самый жаркий месяц - октябрь со средней температурой в 28,2 °C. Самый холодный месяц - февраль со средней температурой в 26,8 °C.

Годовая норма осадков - 3086,1 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в январе - 734,1 мм. Наиболее засушливый месяц - август (выпадает 15,2 мм).

Экономика[править | править вики-текст]

Лодки пиниси

Макассар — крупнейший порт на юге Сулавеси с регулярными внутренними и международными морскими рейсами. Город славится местными лодками «пиниси», способными совершать плавания на длительные расстояния.

Макассар экспортирует эбеновое дерево и рыбу, одна из основных отраслей — выращивание морских огурцов.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Andaya58-59 не указан текст
  2. Carey, Peter. "Dipanagara and the Java War." Indonesian Heritage: Early Modern History. Vol. 3, ed. Anthony Reid, Sian Jay and T. Durairajoo. Singapore: Editions Didier Millet, 2001. 112-13.
  3. L, Klemen The capture of Makassar, February 1942. Forgotten Campaign: The Dutch East Indies Campaign 1941–1942 (1999–2000).
  4. Westerling (1952), p. 210