Макджордж, Уильям Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Стюарт Макджордж (англ. William Stewart MacGeorge, род. 1 апреля 1861 г. Дуглас Кастл, Дамфрис и Галлоуэй — ум. 1931 г. Эдинбург) — шотландский художник — постимпрессионист.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

У. С. Макджордж родился в семье хозяина сапожной мастерской. В 1880 году он поступает в академию Трасти, художественную школу в Эдинбурге, где также обучался Эдвард А.Хорнел. За время своей учёбы в этой академии Макджордж дважды был награждён премиями, в 1881 году его полотно выставляется в Королевской Шотландской Академии. В 1883 Макджордж вместе с Хорнелом приезжают в Антверпен и там поступают в бельгийскую Королевскую академию изобразительного искусства, где им преподаёт М. Ш. Верла.

После возвращения в Шотландию Макджордж продолжил обучение в художественной школе при Королевской Шотландской Академии (КША). С 1889 года он — член-корреспондент КША, а с 1910 — действительный член Академии. Зимой художник жил и работал в Эдинбурге, летом же уезжал на этюды в Керкубри. В своём творчестве испытал, как и многие другие шотландские художники конца XIX столетия, влияние французской реалистической живописи XIX века, в первую очередь Ж.Бастьен-Лепажа, а также натуралистической школы в искусстве. Излюбленными темами для У.Макджорджа были жанровые сценки — играющие дети, рыбаки на реке Ди и др., а также пейзажи южной Шотландии.

Галерея[править | править вики-текст]