Макиавеллизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макиавелли́зм — термин в политологии, обозначающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали и тому подобном[1]. Термин произведён от имени итальянского мыслителя Никколо Макиавелли и связывается с идеями, изложенными им в его книге «Государь». В бытовом употреблении соответствует понятиям коварство и вероломство[1], приобретая (если характеризуемый субъект и цели воздействия вне сферы государственной политики) переносное значение. В дальнейшем этот стереотип поведения был исследован в психологии как феномен, и термин был использован как совокупное обозначение соответствующих личностных характеристик, уже вне связи с политикой.

Политический стиль[править | править вики-текст]

В политологическом контексте термин «макиавеллизм» обычно ассоциировался с изложенными в книге Макиавелли «Государь» идеями о жёсткой, централизованной власти, ориентирующейся в своих решениях прежде всего на благо государства, как его понимает холодный рассудок, а не на морально-этические нормы.

Нельзя при этом упускать из вида, что лучшей формой государства Макиавелли считал республику[2]. При том, что итальянская действительность (непрерывная вражда между собой итальянских государств, подвергающихся нападениям иноземцев) требовала установления единовластия, Макиавелли был убеждён, что только при сильном государе возможно создать независимое итальянское государство, свободное от чужеземного ига. Именно для упрочения этого государства он и допускал любые средства — насилие, убийство, обман, предательство.

Сопоставление трудов самого Макиавелли с работами и делами других авторов его эпохи «склоняет, однако, к мнению, что сам Н. Макиавелли в этом отношении не отличался от своих современников. В наш век довольно трудно воспринимаются рекомендации относительно того, например, кто должен быть истреблён после захвата территории. Однако для средневекового читателя это было в порядке вещей. Если мерить современными мерками, то и авторов Ветхого Завета можно было бы обвинить в симпатиях к геноциду»[3].

В СМИ «макиавеллизм» нередко преподносят упрощённо, отождествляя его с принципом «цель оправдывает средства».

В научных[4] и публицистических[5] трудах по политологии «макиавеллизм» ставится в контекст манипуляции массовым сознанием — одной из разновидностей форм и способов господства и управления общественно-политическими процессами в обществе.

Психологическая черта личности[править | править вики-текст]

В психологии понятие «макиавеллизм» стали применять американские психологи Р. Кристи и Ф. Гейз, разработавшие специальную «Шкалу макиавеллизма»[6].

Смысл понятия заключается в трех ключевых психологических составляющих (факторах)[7]:

  1. Поведение. Использование манипулятивных техник в процессе межличностного взаимодействия. Важно отметить, что макиавеллист манипулирует всегда осознано с целью достижения выгоды для себя, применяя утончённые техники лести, обмана, подкупа, подлога[8].
  2. Отношение. Циничное отношение к другим людям как к слабым и зависимым от социального давления. Макиавеллисты относятся к другим людям с подозрением, эмоционально отчуждённо, ориентируясь не на партнёра, а на свою выгоду, которою они могут получить через него. То есть в процессе манипуляции партнёр по взаимодействию выступает для макиавеллиста не более чем инструмент, благодаря которому можно достичь желаемого результата.
  3. Игнорирование социальной морали, когда она мешает достичь желаемого результата.

Стоит отметить, что в дальнейшем классическая трёхфакторная схема Кристи и Гейз и методика её диагностики были проанализированы и к ним высказаны некоторые возражения. Например, Хантер и др. по результатам на различных выборках обнаружили, что в феномен макиавеллизма включено не три, а четыре фактора: лживость, лесть, неверие в мораль и вера в то, что люди изначально лживы и порочны[7].

Основоположником изучения проблемы макиавеллизма в отечественной психологии следует считать доктора психологических наук В. В. Знакова. По его мнению, макиавеллист — это «субъект, который манипулирует другими на основе кредо, определённых жизненных принципов, которые служат ему оправданием манипулятивного поведения»[9] В. В. Знаков первый перевёл и апробировал наиболее распространенную методику диагностики макиавеллизма MACH IV.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Словарь иностранных слов. М.: Русский язык, 1988. — С.290.
  2. Ср.: Макиавелли Н., указ. ст. в БСЭ.
  3. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. — 3-е. — М.: Речь, 2003. — 304 с. — ISBN 5-09-002630-0.
  4. Доценко Е. Л., указ.соч.
  5. Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. — М.: Алгоритм, 2004. — 528 с.; М.: Эксмо, 2005. — 832 с. ISBN 5-699-08331-6
  6. Кристи Р., Гейз Ф. Шкала макиавеллизма.
  7. 1 2 Вихман А. А. Обманная активность в структуре интегральной индивидуальности человека. — 2009.
  8. Знаков, Виктор Владимирович. Макиавеллизм: психологическое свойство личности и методика его исследования.
  9. Знаков, Виктор Владимирович. Макиавеллизм, манипулятивное поведение и взаимопонимание в межличностном общении // Вопросы психологии. № 6. — 2002.

Литература[править | править вики-текст]