Мак-Карри, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стив Мак-Карри (род. 24 февраля 1950 года) — американский фотожурналист, более всего известный за сделанную им фотографию «афганской девочки», которая впервые появилась на обложке журнала National Geographic.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Мак-Карри родился в Филадельфии[1], учился в Пенсильванском университете. Сначала изучал кинематограф и кино, но в конечном итоге получил степень в области театрального искусства и окончил университет с отличием в 1974 году. Он заинтересовался фотографией, когда начал фотографировать для университетской газеты The Daily Collegian[2].

Карьера[править | править вики-текст]

Он начал свою карьеру в фотожурналистике во время войны в Афганистане. Мак-Карри пересёк афгано-пакистанскую границу в контролируемом повстанцами районах, будучи переодетым в местную одежду, а рулоны фотоплёнки были вшиты в неё. Его фотографии были одними из первых фотографий конфликта и широко публиковались, он выиграл золотую медаль Роберта Капы как лучший зарубежный фоторепортёр. Впоследствии Мак-Карри продолжил делать фоторепортажи международных конфликтов, включая Ирано-иракскую войну, гражданские войны в Ливане, Камбодже, на Филиппинах, войну в Персидском заливе, войну в Афганистане. Его работы были опубликованы по всему миру в различных журналах, и он часто публиковался в National Geographic. Он стал членом Magnum Photos в 1986 года.

Фотография «афганской девочки»[править | править вики-текст]

Мак-Карри сделал свою самую известную фотографию, «Афганская девочка», в лагере пуштунских беженцев вблизи Пешавара, Пакистан. Сам снимок был назван «самой известной фотографией» в истории журнала National Geographic, и её лицо стало известным после помещения фотографии на обложку номера журнала за июнь 1985 года. Фотография была также широко использовалась в брошюрах, плакатах и календарях Amnesty International.

Личность «афганской девочки» оставалась неизвестной на протяжении 17 лет, пока Мак-Карри и команда National Geographic не отыскали женщину по имени Шарбат Гула в январе 2002 года.

Примечания[править | править вики-текст]