Документальная фотография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Документальной фотографией является один из жанров фотографии, обращенной к реальным событиям. К задачам документальной фотографии можно отнести создание фотографического документа, являющегося свидетельством реальных событий, документом эпохи, а также обращением или предупреждением.

Эти фотодокументы в свою очередь не являются объективным, а, наоборот, субъективным, часто идеологическим или социально-критическим свидетельством описываемых явлений.

Понятие «документальная фотография» возникло в США в 1930-х годы во время Великой депрессии.

По мнению критика Сюзан Зонтаг: документальная фотография — единственное важное искусство, где профессиональная подготовка и многолетний опыт не гарантируют безусловного преимущества перед необученным и неопытным — среди прочего потому, что большую роль играет случайность (или везение) и ценится все спонтанное, неотшлифованное, несовершенное[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

В XIX веке было распространено мнение, что фотографическое изображение документально по своей природе. «Британский журнал фотографии» к примеру призывает создать архив фотографий, которые будет служить документами для будущих поколений.

Механик, работающий с паровой помпой, Льюис В. Хайн, 1920 год

В этот период появляются первые попытки создания фотосерий в жанре документальной фотографии:

  • В 1870 году Якоб Риис приступает к работе над серией фотографий о бедняках Нью-Йорка.
  • Льюис В. Хайн в 1905 году фотографирует эксплуатацию детского труда в США, после чего закон запрещает его использование.

Эти и многие другие работы создают предпосылки для понимания социально-критического предназначения документальной фотографии в обществе.

Возникновение документальной фотографии как самостоятельного жанра[править | править вики-текст]

Многодетная мать, 32 года, Доротея Ланж, Великая депрессия (1936)

Последствия глобального экономического кризиса в США, ставит правительство Америки под руководством президента Франклина Рузвельта перед необходимостью всеобъемлющих социальных реформ, известных в истории как Новый курс Рузвельта. В этой связи, одной из важнейших задач правительства была необходимость заручиться поддержкой у широкой массы населения США для проведения намеченной политики реформ. В 1935 году от администрации по переселению (позднее переименовано в en:Farm Security Administration, FSA) фотографы получают заказ на создание крупномасштабной фотографической документации сельской жизни в Америке. Задачей фотографов было достойно и эстетично запечатлеть обедневшего сельского жителя Соединенных Штатов, избегая при этом художественности в своих работах. Этот новый жанр фотографии был назван «документальной фотографией». Одновременно фотографы этого направления ставили цель отмежеваться от фотоискусства.

Основные характеристики документальной фотографии:

  • Описываются социальные невзгоды.
  • Фотография эстетична, но при этом естественна и реальна.
  • Документируются не события, а социальные условия на примере нескольких фотографий или развернутой серии.
  • Фотография как послание, выходящее за рамки просто информации.
  • Документальная фотография как правило связана с политической обстановкой, она претендует на политическое влияние.
  • Фотографирование носит публичный характер.

Именно в этой связи в фотографии первый раз в истории возникает официальное, организованное движение документального характера.

Значительные фотографы-документалисты этого периода:

Другие авторы периода возникновения документальной фотографии[править | править вики-текст]

К числу наиболее примечательных фотографов XIX века можно отнести немецкого фотографа Августа Зандера. Его работа «Люди XX столетия» оказала влияние в равной степени как на фотоискусство, так и на документальную фотографию в Европе.

Документальная фотография после 1945 года[править | править вики-текст]

Окончание второй мировой войны ознаменовало непростой период в документальной фотографии. Все значительные фотографы-документалисты послевоенного времени, как-то: Диана Арбюс, Роберт Франк, Юджин Смит, Мэри Эллен Марк, Уильям Кляйн, были либо одиночками, либо были вынуждены подрабатывать в роли поставщиков историй для больших иллюстрированных журналов, таких как Life. В погоне издательств за все большими тиражами изданий изменяется информационный формат, и журналы находят все меньше и меньше места для документальной фотографии и авторов с политически независимой позицией.

Изменились требования к поставляемому фотоматериалу в массмедиа, который должен был быть предельно актуальным, ярким и запоминающимся. Публикации развернутых историй, в свою очередь, были вытеснены публикациями небольшого объёма с одной или двумя фотографиями. Сегодня, в эпоху избытка информации, экономически рентабельным оказался подход, когда печатное издание содержит массу разноплановых сюжетов и историй, избегая развернутых фоторепортажей на несколько страниц. В таких условиях документальная фотография уступила место фотожурналистике, а фотографии авторов-документалистов сегодня можно чаще увидеть в галерейном пространстве, в музеях, в книгах и фотоальбомах, чем в журнальных изданиях.

Осознание, особенно в период Вьетнамской войны того факта, что политические организации способны использовать фотографию как оружие в преследовании своих задач, приводит к усложнению пути фотографии в печать. Правительство напрямую вмешивается в редакционный процесс освещения военных конфликтов вплоть до прикомандирования журналистов к военным частям.

Начало нового тысячелетия знаменует переломный момент в отношении к документальной фотографии. Несколько музеев и научных учреждений мира переосмысливают, придают новое значение важности и документальной силе этого направления. Летом 2009 года Музей Людвига в Будапеште показал выставку социально-документальной фотографии конца 1920-х и 1930-х годов «Дело близится к кризису». Также в 2009 году фотограф, куратор и критик Jorge Ribalta в Музее современного искусства (Барселона) показал «Универсальный Архив», ретроспективную выставку документальной фотографии XX века. В 2010 году в Музее королевы Софии в Мадриде состоялась крупная международная конференция посвященная истории социально-документального «движения фотографов рабочих».

Мануэль Ривера-Ортис, наиболее известный молодой документалист современности. Главная тема его работ, освещение условий жизни людей в развивающихся странах. Ривера Ортис вырос в нищете в сельских районах Пуэрто-Рико 1970-х годов. Под влиянием этого опыта, он характеризует свое исследование как праздник жизни (A Celebration of Life) в нищете.

Наиболее известные фотографы-документалисты современности:

Документальная фотография в современной России и на постсоветском пространстве[править | править вики-текст]

Наиболее известные фотографы-документалисты России и стран бывшего СССР:


Признанные фотографы-документалисты[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Европа[править | править вики-текст]

Российская империя и СССР[править | править вики-текст]

Прочее[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сьюзен Зонтаг Смотрим на чужие страдания / перевод: Виктор Голышев. — Ад Маргинем, 2014. — ISBN 978-5-91103-170-1

Литература[править | править вики-текст]

  • Weston Naef, James N. Wood. Era of Exploration. New York: Metropolitan Museum of Art, 1975
  • Joel Snyder. American Frontiers: The Photographs of Timothy H. O’Sullivan, 1867—1874. Millerton, NY: Aperture, 1981
  • Peter Bacon Hales. William Henry Jackson and the Transformation of the American Landscape. Philadelphia: Temple University Press, 1988.
  • William Stott. Documentary Expression and Thirties' America. New York: Oxford University Press, 1973
  • Maren Stange. Symbols of Ideal Life. New York and Cambridge, England: Cambridge University Press, 1989.
  • Timm Starl. Dokumentarische Fotografie // Hubertus Butin (Hg.). DuMonts Begriffslexikon zur zeitgenössischen Kunst, Köln 2002, S. 73-77.
  • Abigail Solomon-Godeau. Wer spricht so? Einige Fragen zur Dokumentarfotografie // Herta Wolf (Hg.). Diskurse der Fotografie. Fotokritik am Ende des fotografischen Zeitalters. Frankfurt am Main, 2003, S. 53-74.