Малая султанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая султанка
PurpleGallinule.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Porphyrio martinica (Linnaeus, 1766)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   707815
NCBI   54567
EOL   264284

Малая султанка[1] (Porphyrio martinica) - небольшая птица семейства пастушковых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Птица средней величины (примерно, с камышницу). Окраска яркая, зеленоватая сверху и фиолетово-синяя снизу, подхвостье белое. Ноги длинные, ярко-жёлтые, клюв красный с жёлтым кончиком. Лобный щит голубой. Молодые птицы коричневые, пуховые птенцы чёрные.

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездится на юго-востоке США, в Центральной и северной части Южной Америке. На севере ареала птица перелётная. Изредка залетает в западную и южную Европу.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяет большие болота с густой растительностью. Умеет ловко лазать по по стеблям высоких растений и ветвям кустарников. Летает обычно на небольшие расстояния, со свисающими ногами. Всеядна: питается как семенами и плодами, так и насекомыми и другими беспозвоночными. Иногда разоряет гнёзда птиц и хищничает. Гнездо строит на кочке, оно со всех сторон окружено водой. В кладке 5 - 10 желтоватых с коричневыми пестринами яиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 73. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.