Маленький тигр из Квантунга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маленький тигр из Квантунга
кит. трад. 廣東小老虎, пиньинь: Guǎngdōng xiǎo lǎohǔ
англ. The Cub Tiger from Kwangtung /
The Cub Tiger from Kwang Tung /
Little Tiger from Kwantung /
Little Tiger of Canton
Tigrkwantung.JPG
Жанр

боевик

Режиссёр

Нгай Хойфун

Продюсер

Ли Лангуан

Автор
сценария

Лю Сюнь

В главных
ролях

Джеки Чан
Чань Хунлит (англ.)русск.
Сю Пуйпуй
Тинь Фун (англ.)русск.

Оператор

Вон Куокнам

Композитор

Фрэнки Чань

Кинокомпания

Soon Lee Films Co.
Union Film Laboratory

Длительность

85 мин.

Страна

ГонконгFlag of Hong Kong (1959-1997).svg Гонконг

Язык

путунхуа

Год

1973

IMDb

ID 2117852

«Маленький тигр из Квантунга» (кит. 廣東小老虎, пиньинь Guǎngdōng xiǎo lǎohǔ, англ. The Cub Tiger from Kwangtung) — гонконгский фильм режиссёра Нгай Хойфуна с Джеки Чаном в главной роли. Первый фильм, в котором Джеки Чан играет главную роль. В титрах фильма Чан указан как Чань Юньлун (Chan Yuen Lung)[1]. Это был его первый творческий псевдоним. На момент съёмок фильма Чану было 17 лет. Через несколько лет после выхода картины, права на фильм выкупил Ло Вэй. Из полученного киноматериала он вырезал некоторые сцены, снял несколько новых с новыми персонажами и смонтажировал фильм «Мастер со сломанными пальцами».

История фильма[править | править вики-текст]

Маленький тигр из Квантунга был снят в 1971 году, но вышел в ограниченный прокат двумя годами позже. В конце 1979 года на волне успеха Чана в фильмах «Змея в тени орла» и «Пьяный мастер» (оба 1978 года) фильм вновь появился в кинотеатрах Гонконга в плохо переизданной версии с новыми сценами, где были задействованы новые актёры — Юань Сяотянь, Ши Тянь и другие. В новых сценах было хорошо видно, что вместо Чана был дублёр.[2]

Новая версия фильма была продана в США, продюсеру Дику Рэндаллу, который впоследствии сделал к ней дубляж и выпустил её под альтернативным названием Master with Cracked Fingers (Мастер со сломанными пальцами). Позже права были проданы дистрибьюторской компании 21st Century Film Corporation (англ.)русск., которая выпустила фильм в ограниченный прокат по кинотеатрам США в 1981 году, под названием Snake Fist Fighter.[3]

С того времени, как Чан стал популярным на Западе, особенно после выхода фильма «Разборка в Бронксе» в 1995 году, Master with Cracked Fingers вышел в большом количестве на VHS и DVD разных дистрибьюторских компаний в США и Великобритании.

Оригинальный фильм, Маленький тигр из Квантунга вышел на DVD в 2007 году. Он был выпущен в Великобритании под лейблом Showbox Home Entertainment's Rarescope. Это полная 85-минутная версия, которая была выпущена в Гонконге в 1973 году, без каких-либо изменений и дополнений. Релиз содержит оригинальную звуковую дорожку, а также встроенные английские и китайские субтитры. В связи с низким качеством копии кинофильма некоторые из субтитров обрезаны, поэтому DVD содержит дополнительные отключаемые субтитры, которые появляются всякий раз, когда встроенные обрезаны или отсутствуют.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сяо Ху (Джеки Чан) — молодой парень, живущий с приёмным отцом (Тинь Фун) и сестрой (Сю Пуйпуй). Он тайно изучал боевые искусства, поскольку отец запретил ему. Однажды он вступает в драку с бандой вымогателей в закусочной, в которой он работает со своим дядей. Сяо Ху избивает бандитов и те жалуются своему боссу (Чань Хунлит). После ряда неудачных стычек, босс сам решает разобраться с парнем. В итоге главарь банды избивает Сяо Ху и случайно наносит удар его отцу, после которого второму становится плохо. После этого случая семья парня переезжает в другое место и юноша устраивается на работу на пристань. Его отцу плохо и он не встаёт с постели. В отсутствие Сяо Ху бандиты поджигают дом, в котором находился больной отец, но его спасает карманник по имени Лягушонок (Хонь Куокчой), с которым главный герой познакомился перед стычкой в закусочной. Сестра Сяо, поняв что отец мёртв, прибегает на пристань и рассказывает о поджоге брату. Почти сразу на пристань приходят Лягушонок и больной отец. В это время на пристань прибывают бандиты и решают присвоить её себе. Увидев Сяо, один из них берёт в плен Лягушонка. С разрешения отца главный герой вступает в драку, пытается спасти друга-карманника, но попытка заканчивается неудачей, и Лягушонок погибает. После этого, разгневанный парень избивает членов банды и убивает босса.

В ролях[править | править вики-текст]

Джеки Чан в роли Сяо Ху
Актёр Роль
Джеки Чан Сяо Ху (А Лун) Сяо Ху (А Лун)
Чань Хунлит (англ.)русск. Лу Чи (Чоу Бин) главарь банды Лу Чи (Чоу Бин)
Сю Пуйпуй Сяо Лан Сяо Лан
Тинь Фун (англ.)русск. приёмный отец Сяо Ху приёмный отец Сяо Ху
Хонь Куокчой Лягушонок Лягушонок
Куань Чун Лай Шан, Третий Брат Лай Шан, Третий Брат
Тай Сань Сяо Ли человек Лай Шана Сяо Ли
Хёй Кам человек Лай Шана
Сыма Хуалун друг приёмного отца (в эпизоде)
Кам Лау жена друга приёмного отца (в эпизоде)
Цзинь Цзюнь Ся дядя Ся
Вон Муй отец Сяо Ху
Юань Бяо бандит
Марс (англ.)русск. бандит

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кадр из фильма на сайте Hong Kong Movie DataBase.
  2. «HKMDB listing» The Cub Tiger from Kwangtung (1973)
  3. «Hong Kong Digital» Master with Cracked Fingers

Ссылки[править | править вики-текст]