Мальмгрен, Финн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финн Адольф Эрик Юхан Мальмгрен
Finn Adolf Erik Johan Malmgren
Malmgren nobile.jpg
Умберто Нобиле и Финн Мальмгрен на борту дирижабля «Италия» над Баренцевым морем, 5 мая 1928 года
Дата рождения:

9 февраля 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Гётеборг, Швеция

Дата смерти:

июнь 1928

Место смерти:

Арктика

Страна:

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Научная сфера:

геофизика

Место работы:

метеорологический институт (Уппсала)
гидрографический институт (Уппсала)

Альма-матер:

Уппсальский университет

Известен как:

участник экспедиций Умберто Нобиле

Финн Адольф Эрик Юхан Мальмгрен (швед. Finn Adolf Erik Johan Malmgren; 9 февраля 1895, Гётеборг — июнь 1928, Арктика) — шведский геофизик, участник нескольких океанографических и арктических экспедиций, автор работ по физическим и химическим свойствам морского льда.

Биография[править | править исходный текст]

С 1912 по 1916 год учился в Уппсальском университете. Позже работал в метеорологическом институте в Уппсале и гидрографическом институте. Мальмгрен участвовал в арктической экспедиции на корабле «Мод» вместе с Руалем Амундсеном и Харальдом Свердрупом в 1922—1925 годах и в экспедиции на дирижабле «Норвегия» под командованием Умберто Нобиле на Северный полюс в 1926 году.

Мальмгрен был одним из участников экспедиции Нобиле в Арктику 1928 года на дирижабле «Италия». 25 мая произошла катастрофа дирижабля. Из шестнадцати членов экипажа семеро погибли, а оставшиеся, в том числе Мальмгрен, были выброшены на лёд. При этом Мальмгрен повредил плечо. 30 мая Мальмгрен и два итальянских штурмана Филиппо Цаппи и Адальберто Мариано вышли из лагеря, чтобы, добравшись до бухты Конгсфьорд на Шпицбергене, сообщить о катастрофе. Если верить Мариано и Цаппи, где-то 15 июня истощённый Мальмгрен сказал спутникам, что у него нет сил идти дальше, и те по просьбе самого Мальмгрена оставили его.[1]

Цаппи и Мариано были обнаружены советским лётчиком Чухновским и приняты на борт ледокола «Красин» 12 июля. Тело Мальмгрена не было найдено, хотя сообщалось, что советский пилот за день до спасения итальянцев видел их вместе рядом с лежащим на льду телом. Однако летчик мог легко принять за лежащее тело тряпки, разбросанные Мариано и Цаппи по льду как знак летчикам.[1][2] Поскольку, по описанию очевидцев, Цаппи после спасения хорошо выглядел и носил тёплую одежду Мальмгрена, существует точка зрения (впрочем, не имеющая сколь-либо существенных доказательств), что Мальмгрен мог быть съеден.[1]

В советско-итальянском фильме Михаила Калатозова «Красная палатка» (1969) роль Финна Мальмгрена исполнил Эдуард Марцевич.

Двоюродной сестрой Финна Мальмгрена (по матери, урождённой Мальмгрен) была художница Вера Стравинская.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Самойлович Р.Л. Во льдах Арктики. Поход "Красина" лето 1928 года. Издание 3е, персмотренное и дополненное.. — Ленинград: Издательство всесоюзного арктического института, 1934.
  2. Ring Around Nobile. Time (6 августа 1928). Проверено 18 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.