Маньяк (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маньяк
Maniac
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Франк Халфун

Продюсер

Александр Ажа
Грегори Левассёр
Уильям Лустиг

Автор
сценария

Александр Ажа
Грегори Левассёр
Уильям Лустиг

В главных
ролях

Элайджа Вуд
Нора Арнезедер

Оператор

Максим Александр

Композитор

Rob

Кинокомпания

Aja / Levasseur Productions
P2 Productions
Blue Underground

Длительность

89 мин.

Бюджет

6 млн $[1] (оценочно)

Сборы

12 843 $[2] (США)
980 971 $[3](Россия)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 2103217

«Маньяк» (англ. Maniac) — психологический хоррор-триллер режиссёра Франка Халфуна и сценариста/продюсера Александра Ажа, ремейк одноимённого фильма 1980 года. В главной роли — Элайджа Вуд.[4]

Сюжет[править | править исходный текст]

Фрэнк Зито — тихий владелец мастерской по реставрации манекенов. Его мать была проституткой, и это выработало у Фрэнка психологическую травму, из-за которой он не может вступать с женщинами в нормальные отношения. Вместо влечения он к любой красивой девушке под влиянием сексуальных импульсов начинает испытывать жажду убийства. Поэтому по ночам Фрэнк охотится на девушек и снимает с них скальпы, которые потом вешает на манекены в своей спальне.

Но однажды его размеренная жизнь тихони-маньяка меняется, когда в ней появляется молодая фото-художница Анна Д’Антони, которой нужна его помощь в проведении выставки. При встрече с ней Фрэнк не испытывает к ней той жестокой тяги, которую ощущает к остальным женщинам, и через некоторое время понимает, что влюбился в неё. Это делает его более неуравновешенным и он начинает принимать успокоительные, поскольку не хочет на ней срываться. Хотя один раз ему не удаётся сдержаться, и в итоге он убивает девушку, которую видел в метро.

Однако у Анны уже есть парень, Джейсон, который при первой же встрече проникся презрением к Фрэнку. А её арт-директор Рита в состоянии алкогольного опьянения попыталась соблазнить Фрэнка. Он реагирует равнодушно, в результате она обвиняет его в гомосексуализме и издевается над его страстью к манекенам. Фрэнк впадает в ярость и делает её своей очередной жертвой. При этом перед убийством он почему-то обращается к Рите словами, которые адресованы его матери.

На следующий день Анна звонит Фрэнку, и он приходит к ней с утешением: она чувствует себя виноватой за смерть Риты и недавно подралась с Джейсоном, из-за чего порвала с ним. Фрэнк успокаивает её и даже почти соблазняет, но неожиданно умудряется при этом проболтаться, что знает, где жила Рита. Анна понимает, что Фрэнк и есть убийца, и пытается убежать, в процессе порезав ему ладонь. Сосед Анны, Мартин, прибывает к ней на помощь, но Фрэнк убивает его в процессе драки. Фрэнк добирается до Анны и отключает ей сознание.

Он привозит её к себе в своём грузовике, но она неожиданно просыпается и ранит Фрэнка в живот деталью от манекена. Она просит остановиться проезжавшего мимо человека и уже было уезжает, но тут водитель не справляется с управлением, и машина врезается в дом. Анна выпадает из лобового стекла, и Фрэнк подбегает к ней. Он признаётся ей в любви и, понимая что она не выживет, скальпирует её. Он возвращается домой и надевает этот скальп на манекен в подвенечном платье. Затем надевает манекену на палец обручальное кольцо. Фрэнк решает уединиться с манекеном Анны, но тут перед ним возникают образы всех убитых им женщин. Они начинают буквально разрывать его на куски. В последние мгновения жизни Фрэнк видит перед глазами живую Анну в подвенечном платье, которая разворачивается и уходит. Жертвы Фрэнка разрывают ему лицо, и вместо черепа под ним оказывается лицо манекена.

В конце показывают уже реальный мир: в мастерскую входят спецназовцы, которые находят мёртвого, окровавленного Фрэнка и его коллекцию скальпов.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Элайджа Вуд Фрэнк Зито Фрэнк Зито
Нора Арнезедер Анна Д'Антони[5] Анна Д'Антони[5]
Лиэн Балабан Джуди Джуди
Америка Оливо Анджела Зито[6] Анджела Зито[6] (мать Фрэнка)
Жан Броберг Рита Рита
Морган Слемп Дженна Дженна
Сэл Ланди детектив
Женевьева Александра Джессика Джессика
Сэмми Ротиби Джейсон Джейсон
Меган М. Даффи Люси Люси

Художественные особенности[править | править исходный текст]

За исключением нескольких моментов фильм снят с точки зрения главного героя, которого зритель видит на отражающих поверхностях[7][8].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]