Маретт, Роберт Рейналф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Рэйналф Маретт (Robert Ranulph Marett, 13 июня 1866 года, Джерси — 18 февраля 1943 года, Оксфорд) — английский социальный антрополог и религиовед.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1866 году на острове Джерси. После окончания средней школы при колледже Виктория в 1885 году поступил в Оксфордский университет, где изучал философию и классические языки. В 1888 году получил степень бакалавра. Маретт продолжил обучение в Берлине и в Риме. В 1891 году он возвращается в Англию и начинает преподавать философию в Оксфорде. В этот же период он начинает проявлять повышенный интерес к археологии и антропологии и, наконец, начинает заниматься этими науками. Участвует в раскопках на острове Джерси и занимается разработкой теоретических проблем антропологии и религиоведения.

Роберт Маретт основал Антропологическое общество при Оксфордском университете и кафедру антропологии, которую он возглавлял с 1910 года. Умер в Оксфорде в 1943 году.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Роберт Маретт является автором гипотезы о существовании первоначальной стадии религиозного развития человека, на которой ещё не сложились анимистические представления. По мнению Маретта, люди на этой стадии развития верят в сверхъестественную безличную силу (англ. impersonal force), скорее чувствуя, чем осознавая её[1]. К этим выводам Маретт пришёл, исследуя свидетельства миссионеров и этнографов, изучавших первобытные племена Океании. Эти доанимистические верования в существование разлитой в мире безличной силы, влияющей на жизнь людей, он обозначал термином «аниматизм» (от лат. animatio - одушевленность; одушевленное, живое существо). Аналогичную теорию, построенную на том же материале, предложил и французский религиовед Арнольд ван Геннеп, назвав её «динамизмом» (от греч. δύναμις - сила). Концепцию Маретта иногда называют динамизмом.

Акцентируя внимание на эмоциональной стороне религиозного опыта первобытных людей, Маретт пытался отойти от избытка рационалистической трактовки религиозных верований, которая была присуща концепциям Эдварда Тайлора и Джеймса Фрейзера. Исследователь объяснял создание своей концепции двумя факторами: «1) неудовлетворенностью теорией Тайлора, согласно которой анимизм (в тайлоровской трактовке этого термина) является „минимумом определения религии“, 2) неудовлетворенностью теорией Фрэзера, которая утверждает, что магия и религия не имеют ничего общего с точки зрения их происхождения»[2].

Роберт Маретт известен не только как создатель теории "аниматизма", но и как автор одного из оригинальных определений фундаментального основания религии. В 1909 году исследователь выдвинул в качестве минимального критерия для определения религиозного мировоззрения знаменитую «формулу табу-мана», которую, полемизируя с Тайлором, назвал «минимумом определения религии»[3]. Маретт полагал, что сверхъестественная безличная сила представлена в мире в виде «Табу и Мана как негативного и позитивного модусов»[2].

Библиография[править | править вики-текст]

На русском языке

  • Маретт Р. Р. Формула табу-мана как минимум определения религии // Мистика. религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология. М.: Канон+, 1998. С. 99-108. ISBN 5-88373-134-1

На иностранных языках

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маретт Р. Р. Формула табу-мана как минимум определения религии // Мистика. религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология. М.: Канон+, 1998. С. 99.
  2. 1 2 Маретт Р. Р. Формула табу-мана как минимум определения религии // Мистика. религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология. М.: Канон+, 1998. С. 100.
  3. Arciv für Religionswissenschaft. — Freiburg; Lpz.; Tübungen. — 1909. — Bd. 12.