Марини, Франко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франко Марини (итал. Franco Marini); род. 9 апреля 1933(19330409), Сан-Пио-делле-Камере, провинция Абруццо) — итальянский политик, член Сената Италии, с 2006 года председатель Сената, член лево-центристской Демократической партии Италии.

Франко Марини

Франко Марини имеет юридическое образование, занимался профсоюзной деятельностью. В 1950 году вступил в Христианско-Демократическую партию Италии. В 1985 году Марини был избран председателем Конфедерации профсоюзов Италии (CISL). В 1991 году Марини ушел из Конфедерации профсоюзов, так как был назначен министром труда в правительстве Джулио Андреотти.

В 1997 году Христианско-Демократическая партия была расформирована, и Франко Марини стал лидером Итальянской народной партии (Partito Popolare Italiano). В 1999 году Марини был выбран в Европейский парламент, в котором он работал до 2004 года и занимался вопросами международной политики и безопасности.

В 2006 году в Италии проходили всеобщие выборы, на которых победу одержали лево-центристские партии. 29 апреля 2006 года Франко Марини с третьей попытки был выбран председателем верхней палаты итальянского парламента — Сената. За Марини проголосовали 165 сенаторов, 156 голосов получил Джулио Андреотти, бывший соратник Марини по Христианско-Демократической партии.

В январе 2008 года в Италии разразился правительственный кризис, в результате которого Премьер-министр Романо Проди ушел в отставку. 30 января 2008 года Президент Италии Джорджо Наполитано предложил Марини возглавить правительство. Марини поручено сформировать временное правительство Италии, которое должно будет подготовить реформу избирательной системы, с тем, чтобы затем провести всеобщие выборы по новой избирательной системе.

Ссылки[править | править вики-текст]