Маруяма Окё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маруяма Окё (яп. 円山 応挙 Маруяма О:кё?, кюдзитай 圓山 應擧; 12 июня 1733(17330612)Тамба — 31 августа 1795) — японский художник.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Маруяма Окё родился в селе Аноо (穴太村) уезда Кувата провинции Тамба (ныне город Камеока в префектуре Киото) и ещё в юности перебрался в Киото. Начал изучать живопись в мастерской художника по имени Овария Камбэй, где декорировал движущиеся куклы и писал полотна в стиле укиё-э, в стиле западноевропейского искусства. Прошёл дополнительное обучение у такого мастера, как Исида Ютэй, представителя художественной школы Цурудзава, одного из ответвлений школы Кано. Таким образом усовершенствовав своё мастерство, Маруяма получает свои первые заказы и становится популярным среди ценителей искусства в аристократических кругах Киото. Пользуясь многолетним покровительством Юдзё, настоятеля храма Эмман-ин в Оцу (ныне в префектуре Сига), художник работает над соединением концепций и техники японской, китайской и европейской живописи. В его работах соединены натурализм, светотень и перспектива западшой школы с декоративностью и сюжетностью традиционных восточных. В конце жизни, в период между 1785 и 1795 годами Маруяма занимается настенной, панельной живописью в различных синтоистских храмах Японии.

Маруяма Окё вместе со своим другом Мацумурой Госюном является основателем художественной школы Маруяма-Сидзё, оказавшей большое влияние на развитие современной японской живописи нихонга.

Источники[править | править вики-текст]

  • Guth, Christine M. E. Art of Edo Japan: The Artist and the City 1615—1868. Harry N. Adams, Inc., New York 1996.
  • Kanō Hiroyuki u. Minamoto Toyomune (Hrsg.). Maruyama Ōkyo gashū (2 Bände). Kyōto Shinbunsha, Kyōto 1997.
  • McKelway, Matthew (Hrsg.). Traditions Unbound: Groundbraking Painters of Eighteenth-Century Kyoto. The Asian Art Museum, San Francisco 2005.
  • Sasaki Jōhei u. Sasaki Masako. Maruyama Ōkyo kenkyū (2 Bände). Chūō Kōron Bijutsu Shuppan, Tōkyō 1996.

Галерея[править | править вики-текст]