Мать (фильм, 1926)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Мать»
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Всеволод Пудовкин

Автор
сценария

Натан Зархи

В главных
ролях

Вера Барановская
Николай Баталов
Александр Чистяков
Иван Коваль-Самборский
Анна Земцова

Оператор

Анатолий Головня

Композитор

Давид Блок

Кинокомпания

Межрабпом-Русь

Длительность

90 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Год

1926

IMDb

ID 0017128

«Мать» — художественный фильм, поставленный в 1926 году режиссёром Всеволодом Пудовкиным по сценарию Натана Зархи. Сюжет фильма заимствован из романа А. М. Горького «Мать».

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма начинается со сцены ссоры в семье Власовых. Тем самым уже изначально сталкиваются в контрдействии сын-революционер Павел Власов и его отец, пьяница и черносотенец, который, в конечном счёте, и погибает в одной из инсценированных черносотенцами драк. Павел Власов же продолжает заниматься революционной деятельностью, в связи с чем он вынужден прятать у себя дома листовки. Что его и погубило, так как мать, при очередном обыске, выдала место нахождения запрещённых прокламаций в надежде, что это поможет сыну избежать тюрьмы. Однако уже в следующем эпизоде — сцена суда — Ниловна прозревает, что её обманули, и становится на путь революции. Павла Власова же осуждают и заключают в тюрьму, где он не намерен долго оставаться. Власов начинает готовиться к побегу, который должен состояться во время Первомайской демонстрации. Побег был успешен. Павел Власов присоединяется к митингующей толпе, где он находит свою мать. Однако новость о демонстрации уже доведена до сведения властей, которые высылают на её разгон отряд конной полиции. В результате перестрелки Павел Власов погибает в объятиях матери, а она, потеряв сына, берёт в руки древко с Красным Знаменем и, с гордо поднятой головой, погибает под копытами жандармских коней.

Технические данные[править | править исходный текст]

В ролях[править | править исходный текст]

Mat.Pavel Vlasov.Batalov.jpg

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • По проведённому опросу критиков мира в рамках Всемирной выставки в Брюсселе (1958) фильм назван восьмым, а режиссёр В. Пудовкин — десятым в числе лучших за историю кино.
  • По итогам голосования молодых кинорежиссёров в рамках Всемирной выставки в Брюсселе (1958) фильм назван в числе шести лучших фильмов всех времён и народов.
  • Фильм назван третьим по итогам опроса киноведов мира, проведённого итальянским издательством «А.Мондадори» в Милане по выявлению ста лучших фильмов в истории киноискусства (1978).
  • Первая роль в кино Александра Чистякова — Чемпиона России по метанию молота.
  • Одно время на студии было даже намерение дать фильму другое название — «Отец». По ходу сценария в этом варианте Ниловна становилась жертвой шальной пули в кабаке, а весь сложный процесс перестройки сознания и прихода к революции «передавался» Власову-отцу.
Mat.Court.jpg
  • Первоначально предполагалось, что Ниловну будет играть Мария Блюменталь-Тамарина
  • В беседе с корреспондентом газеты «Кино» Дуглас Фэрбенкс заявил, что после «Потёмкина» он «боялся смотреть советские картины, думал, что „Потёмкин“ единичен, но теперь убедился, что СССР может ставить исключительные фильмы и что „Мать“ кинематографически стои́т страшно высоко».

Литература[править | править исходный текст]

Мусский И. А. «Мать» // Сто великих отечественных кинофильмов. — М.: Вече, 2005. — 476 с. — ISBN 978-5-9533-0863-2.