Мауна-Лоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мауна-Лоа
англ. Mauna Loa, гав. ˈmɔunə ˈlowə
Южный склон вулкана Мауна-Лоа
Южный склон вулкана Мауна-Лоа
19°29′ с. ш. 155°36′ з. д. / 19.483° с. ш. 155.600° з. д. / 19.483; -155.600 (G) (O) (Я)Координаты: 19°29′ с. ш. 155°36′ з. д. / 19.483° с. ш. 155.600° з. д. / 19.483; -155.600 (G) (O) (Я) (T)
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Регион Гавайи
Район Гавайи
Остров Гавайи
Форма вулкана Щитовой
Диаметр кратера 6200x2500 м
Период образования 700’000-1’000’000
Последнее извержение 1984
Высота вершины 4169 м [1]
Относительная высота 10 168 м
Мауна-Лоа (Тихий океан)
Montanya.svg
Мауна-Лоа
Мауна-Лоа (Гавайи)
Montanya.svg
Мауна-Лоа
Commons-logo.svg Мауна-Лоа на Викискладе

Мау́на-Ло́а (гав. ˈmɔunə ˈlowə, длинная гора) — действующий щитовой вулкан на острове Гавайи. Относится к группе мегавулканов, по объёму и площади подошвы — второй на Земле после Массив Таму. Объём Мауна-Лоа оценивается в 75 000 км3[2], хотя его высота всего на 37 м меньше, чем у соседнего вулкана Мауна-Кеа.

Вулкан зародился как минимум 700 000 лет назад над Гавайской горячей точкой, деятельность которой привела к формированию цепи Гавайских островов за несколько десятков миллионов лет. Выше уровня моря вулкан поднялся, вероятно, около 400 000 лет назад, а самые древние датировки для вулканических горных пород не превышают 200 000 лет[3].

Последнее извержение вулкана протекало с 24 марта по 15 апреля 1984 года. Мониторинг за деятельностью вулкана ведётся постоянно Гавайской вулканической обсерваторией, начиная с 1912 года. Наблюдения за состоянием атмосферы ведёт Обсерватория Мауна Лоа, её данные по изменению содержания углекислого газа в земной атмосфере благодаря выгодному географическому положению признаны эталонными. Исследованием Солнца занимается Гавайская Солнечная Обсерватория, также расположенная вблизи вершины вулкана.

Географическая характеристика[править | править исходный текст]

Вулкан Мауна-Лоа расположен в центральной части острова Гавайи. Этот остров самый южный и крупный среди Гавайских островов, омываемых Тихим океаном. С юга он граничит с вулканом Килауэа, а с севера — с Мауна-Кеа.

Морфология[править | править исходный текст]

По морфологии Мауна Лоа представляет собой типичный щитовой вулкан, в виде плосковершинной возвышенности неправильной, вытянутой формы с пологими склонами. Вершина расположена вытянутая гигантская кальдера c цепью кратеров. Высота вулкана над уровнем моря 4 169 метров (второй по высоте на Гавайских островах после Мауна-Кеа). В результате активного излияния лавовых потоков, слабо подверженных эрозионному расчленению, и малого количества осадков крутые склоны и речная сеть на вулкане практически не развиты, а склоны имеют уклоны малой и средней крутизны[4].

Климат[править | править исходный текст]

Климат на вулкане - тропический, морской. Значительное влияние на него оказывают северо-восточные пассаты. Они носят устойчивый характер летом, и непостоянный зимой.

Вершина Мауна-Лоа в зимнее время (январь-март) часто покрыта снегом[4], несмотря на то, что на побережье острова температура никогда не опускается ниже + 20° С.

На склонах вулкана, где нет заметной хозяйственной деятельности, хорошо видна вертикальная природная зональность: от прибрежных степей к влажным лесам, горным лугам и высокогорной каменистой тундре. Южные и западные склоны вулкана получают меньше осадков, так как находятся в ветровой тени. На Восточных склонах, в зоне конденсации облаков, на высотах около 1000 м выпадает большое количество осадков. Там растут вечнозелёные влажные тропические леса.

Растительный и животный мир[править | править исходный текст]

Вершина и юго-восточный склон входят в состав национального парка Гавайские вулканы, входящего в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основное число видов растений и животных обитающих на Мауна-Лоа — эндемики. Остро стоит вопрос воздействия на местную флору и фауну завезённых человеком видов, чуждых для местных экосистем. Особенно мангусты, кабан и коза.

Геология[править | править исходный текст]

Второй по объёму из всех вулканов Земли (после массива TAMU) и самый большой по объёму активный вулкан (считая подводную часть) — 80 000 кубических километров[5][6][7][8]. Угрозы взрыва вулкан не представляет, так как относится к Гавайскому типу вулканов. По размеру и массе Мауна-Лоа принадлежит к Мегавулканам (не путать с Супервулканами).


История активности[править | править исходный текст]

С 1832 года зафиксировано 39 извержений. Последнее извержение произошло в 1984 году, последнее сильное извержение в 1950 году[1].

На соседнем вулкане Килауэа располагается Вулканологическая станция, постоянные наблюдения за обоими активными вулканами ведутся с 1912 года.

Научные наблюдения[править | править исходный текст]

На южном склоне у вержины Мауна-Лоа расположена атмосферная (погодная) обсерватория, измеряющая концентрацию углекислого газа в атмосфере. Её данные используются в глобальном мониторинге состояния атмосферы и в анализе проблем связанных с глобальным потеплением климата.

Гавайская мифология[править | править исходный текст]

Вулкан Мауна-Лоа связывался гавайцами с одной из сестёр богини вулканов Пеле. Сёстры борются друг с другом, поэтому между вулканами Мауна-Лоа и Мауна-Кеа часто дуют очень сильные ветра.

Галерея[править | править исходный текст]

Мауна-Лоа и другие вулканы острова Гавайи

См. также другие вулканы острова Гавайи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Мауна-Лоа. Большая Российская энциклопедия. М.: БРЭ, 2012. Т. 19. С. 395.
  2. Kaye, G.D. Using GIS to estimate the total volume of Mauna Loa Volcano, Hawaii  (англ.) // 98th Annual Meeting. Geological Society of America. - 2002
  3. Mauna Loa: Earth's Largest Volcano. United States Geological Survey.
  4. 1 2 Ганзей К. С. Особенности ландшафтной структуры Гавайских островов // Фундаментальные исследования (Географические науки). — № 1. — 2013. С. 329
  5. http://hvo.wr.usgs.gov/maunaloa/intro_txt.html Mauna Loa. Earth’s Largest Volcano
  6. Кравчук П. А. Географический калейдоскоп. — Киев: Радянська школа, 1988. ISBN 5-330-00384-9
  7. Петр Кравчук. Рекорды природы. — Любешов: Эрудит, 1993. — 216 с. ISBN 5-7707-2044-1
  8. Звание крупнейшего вулкана земли перешло к Таму, Компьюлента


Ссылки[править | править исходный текст]