Мацуда Митиюки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Митиюки Мацуда (яп. 松田道之,まつだみちゆき, МФА : [mat͡suda m ʲ it͡ɕijuki]; 22 июня 1839 — 6 июля 1882 г.г.) — японский политический и государственный деятель. Служащий Министерства внутренних дел Японии. Первый председатель префектуры Сига. Сыграл главную роль в аннексии Рюкю.

Биография[править | править исходный текст]

Митиюки Мацуда родился 22 июня 1839 года в самурайской семье Кубо, вассалов Тоттори-хану провинции Инаба. В детстве его отдали роду Мацуда в качестве приёмного сына. Он учился в частной школе Кангиен.

В 1862 году Митиюки прибыл в Киото в сопровождении Йосинори Икеды. В юности он интересовался политикой, был участником движения «Уважаем императора, долой варваров!» и выступал за свержение сёгуната. После реставрации Мэйдзи 1868 года Митиюки взяли на правительственную службу. Он поочерёдно работал провинциальным чиновником, писарем Имперской канцелярии, заместителем судьи Киотоского суда.

В 1871 году он был назначен главой префектуры Оцу, а в следующем — первым председателем префектуры Сига. Он способствовал изучению иностранных языков среди местных ребятишек и 1872 году основал школу европейских студий. В 1874 году стараниями председателя префектуры был открыт первый в Японии Региональный совет местных депутатов.

В марте 1875 года по рекомендации Тосимити Окубо и Хиробуми Ито Мацуда был переведён на работу в Министерство внутренних дел Японии и назначен старшим секретарём. Он занимался вопросом аннексии Рюкюского государства. В течение 1875—1879 годов Мацуда провёл три серии переговоров с рюкюским правительством о присоединении, которые завершились безрезультатно. Наконец, в 1879 году он провёл аннексию Рюкю под давлением оружия и провозгласил создание префектуры Окинава. За эту операцию он был награждён Орденом Восходящего Солнца третьей степени.

В декабре 1879 года Мацуда был назначен главой префектуры Токио. Благодаря ему была налажена работа токийской противопожарной системы, проведены новейший водопровод, установлены газовые фонари и приведён в порядок Токийский порт в районе Синагава.

6 июля 1882 года Митиюки Мацуда скончался в Токио от тяжелой болезни. Похоронен на токийском кладбище Аояма.