Междоусобная война в Московской Руси (1425—1453)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодальная война на Руси в 1425-1453 годов
ChistyakovP SofVitovNaSvGRM.jpg
П. Чистяков. Софья Витовтовна срывает драгоценный пояс с Василия Косого на свадьбе сына.
Дата

27 февраля 1433 - 17 июля 1453

Место

Великое княжество Московское, Новгородская земля

Причина

Борьба за права на великокняжеский престол после смерти Василия I

Итог

Победа Василия Тёмного. Установление нового порядка престолонаследования.

Противники
1425-1434
Юрий Дмитриевич

Дмитрий Шемяка (1433-1434)
Василий Косой (1433-1434)


1434-1436
Василий Косой



1436-1453
Дмитрий Шемяка
Борис Александрович Тверской (1446)
Иван Андреевич Можайский (1446-1447)

1425-1434
Василий Тёмный



1434-1436
Василий Тёмный
Дмитрий Шемяка
Дмитрий Красный


1436-1453
Василий Тёмный
Борис Александрович Тверской (1446-1453)
Иван Андреевич Можайский (1447-1453)

Командующие

Юрий Дмитриевич

Дмитрий Юрьевич Шемяка
Василий Юрьевич Косой Александр Васильевич Чарторыйский

Василий Васильевич Тёмный
Борис Александрович Тверской
Фёдор Васильевич Басёнок

Иван Васильевич Стрига-Оболенский

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Междоусобная война в Московской Руси (1433—1453) — война за великое княжение между потомками Дмитрия Донского князем Московским Василием II (Тёмным) Васильевичем и его дядей, князем звенигородским и галичским Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой в 14331453 годах. Великокняжеский престол несколько раз переходил из рук в руки.

Основными причинами войны были: усиление противоречий среди русских князей в связи с выбором путей и форм централизации государства в обстановке татарских набегов и литовской экспансии; политическая и экономическая консолидация княжеств.[1] Результатом стала ликвидация большинства мелких уделов в составе Московского княжества и укрепление власти великого князя. Последняя междоусобная война на Руси и одна из последних в Европе.

Василий II против Юрия Дмитриевича (1425—1433)[править | править вики-текст]

В 1389 Юрий Дмитриевич по завещанию своего отца Дмитрия Донского был назначен наследником в случае смерти брата Василия Дмитриевича[2], что впоследствии, после смерти уже взрослого брата в 1425 году, дало ему основания претендовать на великокняжеский престол в обход сына того — Василия Васильевича. В 1428 году Юрий признал, однако, племянника «старшим братом», но в 1431 году пытался получить ярлык на княжение у ордынского хана, но ярлык достался Василию. Однако Василий не отдал Юрию Дмитрова, который приговорил отдать ему хан. В 1433 году на свадьбе Василия II его мать Софья Витовтовна публично сорвала с сына Юрия Василия золотой пояс, который якобы предназначался Дмитрию Донскому в качестве приданого во время его женитьбы на Евдокии Дмитриевне, но был подменён нечистым на руку тысяцким Василием. По утверждению матери Василия II, впоследствии драгоценный предмет одежды достался боярину Ивану Всеволожу, в свою очередь подарившему его мужу своей внучки Василию Юрьевичу. Скорее всего, история с внезапно обнаруженным спустя 65 лет золотым поясом была выдумана Софьей и её окружением из мести к Ивану Всеволожу, влиятельному московскому боярину, перебежавшему на сторону Юрию Дмитриевича. Вскоре после ссоры на пиру по приказу великого князя Всеволож был ослеплён.[3]

Оскорблённые Юрьевичи немедленно ушли к отцу в Галич, по дороге разграбив Ярославль, вотчину Василия Васильевича. Юрий Дмитриевич выступил на стороне сыновей, разгромил войско великого князя на берегу Клязьмы и занял Москву. Василий бежал в Тверь, затем в Кострому. Юрий отдал племяннику в удел Коломну и сел княжить в Москве. Однако москвичи не поддержали Юрия: московские бояре и служилые люди стали перебегать в Коломну; к ним присоединились и оба сына Юрия, Василий и Дмитрий, поссорившиеся с отцом. Юрий предпочёл примириться с племянником, вернув ему великокняжеский стол. Однако последовавшие затем преследования Василием бывших противников привели к выступлению в 1434 году против Василия сначала сыновей Юрия (в битве на берегу реки Кусь Юрьевичи взяли верх), а потом (после разгрома москвичами Галича) и его самого. В марте Василий был разбит под Ростовом близ села Никольского на реке Устье, Юрий вновь занял Москву, но уже в июне умер (как полагали был отравлен), завещав Москву Василию Косому.[4]

Василий II против Василия Юрьевича (1434—1436)[править | править вики-текст]

Победа Василия Васильевича над Василием Юрьевичем. Миниатюра из летописного свода XVI века.

Несмотря на это, его сын Василий Юрьевич объявил себя великим князем, но младшие братья его не поддержали, заключив мир с Василием II, по которому Дмитрий Шемяка получил Углич и Ржев, а Дмитрий Красный — Галич и Бежецк. При приближении соединённых князей к Москве, Василий Юрьевич, забрав казну отца, бежал в Новгород. Пробыв в Новгороде месяца полтора, пошёл в Заволочье, потом в Кострому и вышел в поход на Москву. Разбитый 6 января 1435 года на берегу реки Которосль между сёлами Козьмодемьянским и Великим близ Ярославля, он бежал в Вологду, откуда явился с новыми войсками и пошёл к Ростову, по пути взяв Нерехту. Василий Васильевич сосредоточил свои силы в Ростове, а его союзник, ярославский князь Александр Фёдорович встал под Ярославлем, не пуская к городу часть войск Василия Юрьевича, пошедших взять его — в результате попал в плен вместе с княгиней, за них был дан большой выкуп, но отпущены они были не сразу. Василий Юрьевич думал застать Василия Васильевича врасплох, но тот выступил из Ростова и занял позицию в селе Скорятино, затем разбил войска противника (14 мая 1436 года), а сам Василий Юрьевич был взят в плен и ослеплён, за что прозван Косым (умер в 1448 году). Василий II освободил Дмитрия Шемяку, содержавшегося в Коломне, и вернул ему все владения, к которым, после смерти Дмитрия Красного в 1440 году, присоединились Галич и Бежецк.

Василий II против Дмитрия Юрьевича (1436—1453)[править | править вики-текст]

Ослепление Василия Васильевича. Миниатюра из летописного свода XVI века.

После того, как в 1445 году в битве под Суздалем сыновья казанского хана Улу-Мухаммеда разбили московское войско и взяли в плен Василия II, власть в Москве, согласно традиционному порядку наследования, перешла к Дмитрию Шемяке. Но Василий, пообещав хану выкуп, получил от него войско и вернулся в Москву, а Шемяка вынужден был покинуть столицу и удалиться в Углич. Но на сторону Дмитрия перешли многие бояре, купцы и представители духовенства, возмущённые «ордынским полководством» Василия Тёмного, и в 1446 году при их поддержке Дмитрий Шемяка стал московским князем. Затем он с помощью Ивана Андреевича можайского пленил в Троицком монастыре Василия Васильевича и — в отместку за ослепление своего брата и обвинив Василия II в благосклонности к татарам — ослепил, за что Василий II был прозван Тёмным, и отправил в Углич, а затем в Вологду. Но вновь к Василию Тёмному стали приезжать недовольные Дмитрием Шемякой, помощь оказали князья Борис Александрович (тверской), Василий Ярославич (боровский), Александр Фёдорович (ярославский), Иван Иванович (стародубско-ряполовский) и другие. 25 декабря 1446 года, в отсутствие Дмитрия Шемяки, Москва была занята войсками Василия II. 17 февраля 1447 года Василий Тёмный торжественно въехал в Москву. Дмитрий, находившийся в это время у Волоколамска, вынужден был начать отступление от Москвы — ушёл в Галич, а затем в Чухлому. Позже Дмитрий Шемяка безуспешно продолжал бороться с Василием Тёмным, потерпев поражения под Галичем, а затем под Устюгом.

В 1449 году Василий II заключил с польским королём и великим князем Литовским Казимиром IV мирный договор, подтверждающий московско-литовские границы и обещание не поддерживать внутриполитических противников другой стороны, также Казимир отказывался от претензий на Новгород. В 1452 году Дмитрий был окружён войском Василия Тёмного, потерял владения, бежал в Новгород, где умер (по летописным данным отравлен людьми Василия II) в 1453 году. В 1456 году Василий II смог навязать Новгороду неравноправный Яжелбицкий мирный договор.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Феодальная война // Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 2. — С. 592.
  2. Духовная грамота (вторая) великого князя Дмитрия Ивановича
  3. http://books.google.ru/books?id=aWssqvFEmwkC&pg=PA107&lpg=PA107
  4. http://books.google.ru/books?id=aWssqvFEmwkC&pg=PA108&lpg=PA108

Литература[править | править вики-текст]