Международный гуманистический и этический союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный гуманистический и этический союз (МГЭС) (англ. International Humanist and Ethical Union, IHEU) — международное объединение организаций, занимающихся развитием и пропагандой идей гуманизма, атеизма, рационализма, светского общества, скептицизма, свободомыслия, этичности, содействующих развитию и становлению нетеистической морали.

Учреждён в 1952 году в Амстердаме семью национальными этическими и гуманистическими организациями (Голландская гуманистическая лига, Бельгийская гуманистическая лига, Австрийское этическое общество, Британский этический союз, Американский этический союз, Американская гуманистическая ассоциация и Индийское радикальное гуманистическое движение). В настоящее время МГЭС обладает консультативным статусом при Совете Европы[1], ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. В 2011 г. МГЭС включал в себя в качестве членов 117 организаций из 38 стран мира [2]

Среди создателей МГЭС было немало тех, кто принимал активное участие в организации ООН, — например, лорд Джон Бойд Орр (John Boyd Orr), первый руководитель Всемирной продовольственной организации, Джулиан Хаксли, первый генеральный директор ЮНЕСКО, Брок Чисхолм (Brock Chisholm), первый руководитель Всемирной организации здравоохранения.

МГЭС тесно сотрудничает с органами ООН в вопросах экологии, экономики, социальных и культурных прав человека, координирует деятельность национальных и региональных гуманистических групп, представляет их интересы в ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и Совете Европы.

До 1996 года штаб-квартира МГЭС размещалась в Утрехте (Нидерланды), в настоящее время — в Лондоне.

Печатный орган — ежеквартальный журнал «Международные гуманистические новости» (International Humanist News).

1113 июля 1991 года Правление МГЭС утвердило краткое рабочее определение понятия «гуманизм», устанавливающее определённые формальные критерии при принятии новых членов:

Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира. (англ.)[3]

В 1998 году была принята новая организационная структура МГЭС. Совет (состоящий из представителей организаций — членов МГЭС) был переименован в Генеральную Ассамблею, а Исполнительный комитет — в Совет директоров. Президентом МГЭС был избран известный норвежский гуманист Леви Фрагелл (Levi Fragell).

Примечания[править | править вики-текст]

Использованные источники[править | править вики-текст]