Международный день защиты детей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День защиты детей
День защиты детей
Дети рисуют в день защиты детей.
Официально Международный день защиты детей
Установлен В ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин
Дата 1 июня
Советская почтовая марка-этикетка, посвящённая Международному дню защиты детей

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.

Кроме того, детям посвящены Всемирный день ребёнка (20 ноября), День защиты детей Африки (16 июня) и День Белых Орхидей (праздник ребёнка «из пробирки») (первое воскресенье апреля).

Защита права на жизнь[править | править вики-текст]

Противники абортов выбрали этот день для проведения акций в защиту права нерождённых детей на жизнь. В различных странах мира (Чехии[1], Литве[2], Белоруссии[3] и пр.) они собираются 1 июня или в один из ближайших дней, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме абортов.

В России также проводятся акции против абортов, такие как пикет[4], автопробег[5] и другие. На 1 июня 2014 года в Москве был запланирован митинг[6]. Организаторами митинга стали движение «Божья Воля» и Всероссийское движение «ЗА - запрет абортов!»[7].

В Воронеже на 2 июня 2014 года (понедельник) медицинские учреждения запланировали акцию «День без абортов» в честь Дня защиты детей (который попал на воскресенье)[8].

Другие акции поддержки детей[править | править вики-текст]

К Международному дню защиты детей была приурочена акция «Белый цветок» в Петербурге. Мероприятием руководил протоиерей Александр Ткаченко, директор местного госучреждения «Детский хоспис». Цель акции — сбор средств для тяжелобольных детей и привлечение внимание общества к проблемам онкологии[9].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

.