Межерицкий, Леонид Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Межери́цкий — известный художник, живописец, признанный мастер колорита.

Леонид Межерицкий
Leonid Mezheritski
Художник Леонид Яковлевич Межерицкий.jpg
Род деятельности:

художник-живописец

Дата рождения:

11 декабря 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Одесса

Дата смерти:

12 ноября 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Берлин

Родился 11 декабря 1930 года в семье архитектора. Коренной одессит. Окончил Одесское государственное художественное училище[1] в 1955 году, мастерская станковой живописи Д. М. Фруминой. Член Союза художников СССР и Союза художников Украины с 1971 года.

Работал преимущественно в технике масляной живописи в собственной живописной манере, опирающейся на колористические системы французского импрессионизма и постимпрессионизма. Некоторые специалисты выделяют в художнике в первую очередь особый дар портретиста. Тем не менее, крупнейший корпус картин мастера относится к жанру пленерного пейзажа, традиционному в южнорусской (одесской) школе живописи. Жанры портрета и натюрморта составляют примерно равное количество полотен.

Жил и творил художник большую часть жизни в Одессе. Часто предпринимал творческие поездки по Украине и по России, а с 1990х годов — также и по Италии, Германии и Израилю, на севере которого, в Галилее, прожил последние восемь лет жизни. Израильский период творчества мастера включил в себя крупную серию пейзажей (более 60), несколько натюрмортов и один портрет.

Участник многих одесских областных, украинских республиканских и всесоюзных художественных выставок, в том числе Третьей общесоюзной выставки художников-маринистов 1961 года в Москве (последней этого статуса и направления в СССР). После 1970 года из принципиальных соображений отказывался, за редкими исключениями, от участия в официальных выставках. Лишь в 1997 году, перед переездом в Израиль, представил широкой публике свои работы на получившей отличную профессиональную и любительскую критику выставке в Одесском еврейском культурном центре. В 2000 году состоялась столь же резонансная персональная выставка живописца в Российском центре науки и культуры в Берлине (Германия). Впоследствии участвовал в групповых выставках живописи, проводившимися различными галереями Берлина, Люксембурга, Тель Авива.

Творчество художника-живописца представлено в собраниях государственных художественных музеев Украины, в частных коллекциях этой страны, США, Канады, Германии, Англии, Израиля и России. Несколько пейзажных произведений в 1973 году были приобретены одной из крупнейших в мире частной картинной галереей искусства XX века Гекоссо (Япония) и экспонировались ею на зарубежных выставках советского искусства. Сюжетно-тематические картины[2], созданные в 60е — 70е годы по заказам Художественного Фонда СССР в стилистике живописного реализма с элементами «сурового стиля», можно встретить в актуальных каталогах галерей Украины и России.

Леонид Межерицкий ушел из жизни 12 ноября 2007 года. Похоронен в Берлине, на Еврейском кладбище в Вайсензее.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С 1965 года Одесское государственное художественное училище носит имя М. Б. Грекова
  2. СЮЖЕТНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТИНА — определение своеобразного скрещения традиционных жанров живописи (бытового, исторического, батального, композиционного портрета, пейзажа и др.), возникшее в советском искусствознании и в художественной практике 1930-х гг.; способствовало созданию крупномасштабных произведений на социально значимые темы (о революции, о Гражданской, а впоследствии о Великой Отечественной войне, о социалистическом строительстве в городе и деревне, о борьбе за мир и т. п.) с четко выраженной фабулой, сюжетным действием, запечатленным, как правило, в многофигурной композиции. … Независимо от того, на прошлом или на современном материале строилась композиция, главную роль в ней играл действующий человек (герой или антигерой), ясно прослеживалось действие, взаимоотношение (обычно конфликтное столкновение) разных характеров, расставлены психологические акценты, выявлены идеи, мобилизующие общественное сознание… Цитата из сайта Российской академии художеств

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]