Межличностная аттракция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Межличностная аттракция (от лат. attractio — притяжение, привлечение) — возникновение при восприятии индивида индивидом взаимной привлекательности, понимание и принятие друг друга во взаимодействии, когда не только согласуются действия, но и устанавливаются положительные взаимоотношения.

Теории приемов аттракции весьма многообразны. Одни из них предусматривают преимущественно ее индивидуальные, внутренние предпосылки, другие основаны на механизмах общения, третьи - на стадии его развития, четвертые — на конечном результате.

Изучение межличностной аттракции является важной областью исследований в социальной психологии.

Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на процесс межличностной аттракции, можно выделить внешние и внутренние.

К внешним, то есть не связанным непосредственно с процессом общения, факторам аттракции можно отнести следующие:

1) степень выраженности у человека потребности в аффилиации; Это потребность создавать и поддерживать удовлетворительные отношения с другими людьми, желание нравиться, привлекать внимание, интерес, чувствовать себя ценной и значимой личностью.

2) эмоциональное состояние партнеров по общению; Состояние и настроение, влияющее на общение.

3) пространственная близость. При прочих равных условиях, чем ближе пространственно находятся люди друг к другу, тем вероятнее их взаимная привлекательность

К внутренним, или собственно межличностным, детерминантам аттракции можно отнести:

1) физическую привлекательность партнера по общению; Красивые люди воспринимаются как более общительные, с лучшими личными качествами («эффект ореола») и повышают уровень физической привлекательности своего партнера. Влияние внешней привлекательности обычно более высоко в начале знакомства и снижается по мере того, как мы узнаем о других чертах этого человека.

2) демонстрируемый стиль общения; Если человек проявляет такие качества как заинтересованность, открытость, решительность в общении желание продолжать общение возрастает.

3) фактор сходства между партнерами по общению; Нам нравятся и мы скорее нравимся людям, которые похожи на нас, и напротив, нам не нравятся и мы не нравимся людям, отличающимся от нас.

4) выражение личного отношения к партнеру в процессе общения. Аттракция возникает в ответ на положительные действия, неприязнь - на отрицательные. Значение имеют следующие факторы:Какие?

См. также[править | править исходный текст]