Мезолимбический путь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мезолимбический путь (система, тракт) — один из дофаминергических нервных путей, связывающий вентральную область покрышки среднего мозга и чёрную субстанцию с различными структурами лимбической системы. Опосредованно проецируется также на лобную кору и гипоталамус[1].

Мезолимбический тракт играет существенную роль в механизмах памяти, эмоций, обучения и нейроэндокринной регуляции[1], он считается важным в продуцировании чувств удовольствия. Часто активируется при ощущении награды и желания, поскольку прилежащее ядро, к которому он ведёт, также связано с этими состояниями. Это обусловило внимание к данному пути нейробиологов, исследующих механизмы зависимости. Недавние исследования, однако, указывают на роль мезолимбического пути в выборе стимулов, отличающихся от окружения.

Имеются также сведения об участии мезолимбического пути в контроле начала двигательного акта и двигательных аффективных реакций[2].

С угнетением нейротрансмиссии в мезолимбическом пути связывают антипсихотическое действие нейролептиков[3], т. е. их способность редуцировать различные проявления психоза. Дефицит дофамина в мезолимбическом пути наблюдается при болезни Паркинсона[2].

Другие дофаминергические пути[править | править вики-текст]

К другим дофаминергическим системам относят:

Кроме того, в некоторых источниках выделяют инцертогипоталамический, диенцефалоспинальный и ретинальный тракты[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Орловская Д. Д. Нейрохимические системы мозга // Общая психиатрия / Под ред. А. С. Тиганова. — Москва, 2006.
  2. 1 2 Луцкий И.С., Евтушенко С.К., Симонян В.А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43).
  3. Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешенным к применению в России / Под ред. С. Н. Мосолова. — 2-е, перераб. — М.: «Издательство БИНОМ», 2004. — С. 17. — 304 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9518-0093-5.