Мексиканские прыгающие бобы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоды

Мексиканские прыгающие бобы — семена растения Sebastiania[en] (Sebastiania palmeri или Sebastiania pavoniana), поражённые гусеницами бабочки Cydia deshaisiana[en]. Именно эти гусеницы заставляют бобы «прыгать». После вылупления из яйца, личинка поедает внутренность боба и создает внутри него для себя пустое пространство. Личинка прикрепляет себя к бобу множеством шелковых нитей.

Мексиканские прыгающие бобы в действии

Мексиканские прыгающие бобы (Laspeyresia saltitans) происходят из горной местности в мексиканских штатах Сонора (исп. Sonora), Синалоа (исп. Sinaloa) и Чиуауа (исп. Chihuahua). Жители города Аламос (исп. Álamos) в штате Сонора утверждают, что их город является «мировой столицей прыгающих бобов». Прыгающие бобы можно найти в районе размером примерно 50 на 150 километров, где произрастает кустарник.

Прыгающий боб. Видно выходное отверстие и оболочка вылупившейся куколки

Если резко разогреть боб, например, подержав его в руке, то гусеница внутри начнёт сокращаться, дёргая при этом за нити и заставляя боб двигаться. «Подпрыгивание» бобов является мерой выживания — гусеницы боятся тепла. Они двигаются, чтобы убежать от нагрева, так как он приводит личинки к обезвоживанию и может их убить.

См. также[править | править вики-текст]

Spirostachys africana — родственный кустарник, произрастающий в Южной Африке, в бобах которого также живут гусеницы листоверток рода Cydia, которые также заставляют бобы прыгать.

Ссылки[править | править вики-текст]