Мексиканские прыгающие бобы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пять мексиканских прыгающих бобов

Жизненный цикл[править | править исходный текст]

Мексиканские прыгающие бобы в действии

Мексиканские прыгающие бобы произошли из Мексики, где они известны под названием бринкадорес (исп. brincadores). Внешне они выглядят как желто-коричневые или коричневые бобы. Они являются разновидностью семян, в которые откладывают свои личинки небольшие моли. Именно эти личинки заставляют бобы «прыгать». Сами бобы растут на кустарниках рода Sebastiania (Sebastiania palmeri или Sebastiania pavoniana), а моль принадлежит к биологическому виду Cydia deshaisiana. После вылупления из яйца, личинка поедает внутренность боба и создает внутри него для себя пустое пространство. Личинка прикрепляет себя к бобу множеством шелковых нитей.

Личинка может жить месяцами внутри боба, иногда впадая в спячку. Если у личинки есть соответствующие условия, например влажность, личинка может дожить до того, чтобы сделаться куколкой. Затем, обычно весной, из куколки появится моль, которая вылезет из боба через круглое выходное отверстие в нем, оставляя за собой оболочку куколки. Маленькая моль серебристого и серого цветов живет всего несколько дней.

Как играть с бобами и как их проверять[править | править исходный текст]

Прыгающий боб. Видно выходное отверстие и оболочка вылупившейся куколки

Если резко разогреть боб, например, подержав его в руке, то личинка внутри начнёт сокращаться, дёргая при этом за нити и заставляя боб двигаться. Слово «прыжок» в данном случае является преувеличением, однако, бобы действительно далеки от состояния покоя.

Бобы приходят в движение, если подержать их в руке несколько минут. Пригодны лишь бобы с лёгким зеленоватым оттенком. Если боб полностью коричневый, то, скорее всего, он «мёртв». Если вы поднесёте боб поближе к уху, встряхнёте его, и при втряхивании услышите внутри шорох, то личинка моли мертва, такой боб тоже не пригоден.

«Подпрыгивание» бобов является мерой выживания — личинки боятся тепла. Они двигаются, чтобы убежать от нагрева, так как он приводит личинки к обезвоживанию и может их убить. Ультрафиолетовые солнечные лучи также приводят к тому, что бобы начинают двигаться, даже если вокруг холодно, но если оставить бобы под солнцем надолго, то это их погубит, так как личинки погибнут от обезвоживания.

Как «поливать» и хранить прыгающие бобы[править | править исходный текст]

Взрослая моль

Чтобы поддержать уровень влажности внутри бобов, раз или два раза в месяц их надо вымачивать в течение 4-5 часов в нехлорированной (минеральной) воде. Хлорированная вода убивает личинки. За неимением нехлорированной воды, можно использовать обычную воду из-под крана, после того как она отстоялась шесть часов.

Бобы должны храниться в сухом прохладном месте. Замораживать бобы нельзя — сильный холод убьёт личинки.

Где можно раздобыть прыгающие бобы[править | править исходный текст]

Их можно раздобыть, соответственно, в Мексике.

Мексиканские прыгающие бобы (Laspeyresia saltitans) происходят из горной местности в мексиканских штатах Сонора (исп. Sonora), Синалоа (исп. Sinaloa) и Чиуауа (исп. Chihuahua). Жители города Аламос (исп. Álamos) в штате Сонора утверждают, что их город является «мировой столицей прыгающих бобов». Прыгающие бобы можно найти в районе размером примерно 50 на 150 километров, где произрастает кустарник (Sebastiana Pavoniana), на котором растут эти бобы. Каждую весну моли, которые вывелись из прошлогодних бобов, откладывают свои яйца на цветок этого кустарника.

См. также[править | править исходный текст]

Spirostachys africana — родственный кустарник, произрастающий в Южной Африке, в бобах которого также живут личинки молей, которые также заставляют бобы прыгать.

Ссылки на другие источники информации[править | править исходный текст]