Меппен (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германия Меппен
Логотип ФК Меппен.png
Полное
название
SV Meppen 1912 e. V.
Основан 29 ноября 1912
Стадион MEP-Aрена, Меппен, Германия
Вместимость 16.500
Президент Германия Андреас Кремер
Тренер Германия Йохан Люнеманн
Соревнование Региональная лига «Север»
2011/2012 11[1]
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Меппен» (нем. SV Meppen) — немецкий футбольный и общеспортивный клуб, базирующийся в одноимённом городе в федеральной земле Нижняя Саксония. В сезоне 2011/12 играл в Региональной лиге «Север», заняв 11-е место.

История[править | править вики-текст]

Рання история (1912—1957)[править | править вики-текст]

Клуб был основан 29 ноября 1912 года под названием «Футбольный клуб Амизия Меппен», спустя 8 лет был объединён с мужским клубом гимнастики «MTV Meppen» в TuSV Meppen (Гимнастический и спортивный клуб «Меппен»). Но уже через год футбольная секция стала самостоятельной и начала собственное развитие под именем «SV Meppen 1912».

Путь наверх (1957—1987)[править | править вики-текст]

Большое спортивное восхождение началось для «Меппена» только после Второй мировой войны. 1957 год принёс клубу чемпионство в окружной лиге района Эмсланд и выход в любительскую лигу Нижней Саксонии. В 1961 году они стали чемпионами этой лиги в противоборстве с «Лингеном». В матче последнего тура с «Хайдкругом», закончившимся со счётом 11-0, шесть голов записал на свой счёт легендарный нападающий Герд Санд. В 1970 году команда впервые завоёвывает право играть в Регионаллиге, и хотя занимает в зоне Норд последнее место, возвращается спустя год. После реформы лиги в 1974 году клуб оказался в Оберлиге Норд, где и провёл следующие 13 сезонов, за исключением сезона 1978/79, когда они оказались лигой ниже.

Невиданный доселе ажиотаж вызвали два наиболее важных товарищеских матча в истории клуба. Появление бывшего чемпиона мира и Кубка Европы суперзвезды «Аякса» Йохана Кройфа в 1973 году видели не менее 17 500 зрителей. Девять лет спустя, было ещё 18 500 болельщиков, которые наблюдали за европейской премьерой лучшего футболиста мира Диего Армандо Марадоны, в форме «Барселоны».

Летом 1987 года, к 75-летию клуба, поспели плоды многолетней работы клуба с молодёжью. Опираясь на своих воспитанников, «Меппен» стал чемпионом Северной Германии, а одержав выездную победу в Эркенсвике, неожиданно шагнул во 2 бундеслигу.

Вторая Бундеслига (1987—1998)[править | править вики-текст]

«Бело-голубое футбольное чудо» в своём новом окружении быстро завоевало симпатии многих немецких футбольных фанатов. Команда из провинциального городка, собирающая пятизначную аудиторию на своих домашних матчах, стала известна за пределами Германии. Под руководством творца футбольного чуда Райнера Персике и его преемника с 1991 года, Хорста Эрмантраута, команда даже несколько раз стучалась в двери бундеслиги. Высшими достижениями клуба становятся 6-е места в 1992 и 1995 годах. Экс-чемпионы: Шальке 04, ФК Нюрнберг, Ганновер 96, Герта, Мюнхен 1860, «Франкфурт» и «Айнтрахт», «Кайзерслаутерн» узнали горечь поражения в матчах с «Меппеном». В последнем туре сезона 1996/97 «Меппен» в гостях уступил лидеру Второй Бундеслиги и будущему чемпиону Германии, «Кайзерслаутерну» с красивым счётом 6-7. День 31 августа 1996 года вписал особую страницу в футбольную историю Германии — на стадионе «Эмсланд» в матче 1/16 Кубка Германии со счётом 6-1 был повержен финалист Кубка УЕФА «Айнтрахт». Йозеф Менке, Бернд Детерс, Мартин Ван дер Паттер, Роберт Тобен, Марко Миири, Райнер Рауффманн — эти игроки вписали свои имена в историю 2-го по уровню немецкого дивизиона. Одиннадцать лет продолжалась «золотая» эпоха, пока в 1998 году, заняв последнее место, «Меппен» не выбыл в Региональную лигу «Север». За эти годы в лиге было сыграно 404 матча (124 победы, 139 ничьих и 141 поражение, р.м. 495—547). В сводной таблице Второй Бундеслиги на начало сезона 2010/11 они занимают 28-е место.

Местный уровень (1998-н. в.)[править | править вики-текст]

Несмотря на большие финансовые вливания, клуб не решил задачу возвращения во 2-ю бундеслигу. В 2000 г после реформы лиги команда оказалась в Оберлиге, где порой была под угрозой вылета. В 2003 г клуб едва не стал банкротом. После прохода этой низшей точки команда сосредоточилась на том, чем она занималась почти всю свою историю — решением региональных задач.

Место клуба в футбольной истории[править | править вики-текст]

Для многих любителей футбола «Меппен» приобрёл культовый статус. Фан-клубы эмсландцев можно найти не только в Германии, но и во многих частях Европы. На домашних матчах во время выступления команды во 2-й бундеслиге часто присутствовали отдельные группы таких фанатов. В то же время «Меппен» стал почти синонимом 2-го футбольного эшелона. Фаны противников «Кайзерслаутерна», когда этот клуб вылетал из Бундеслиги, говорили: «Кайзерслаутерн в Меппен» или «Вы идиоты Германии, в следующем году в Меппен». Те в свою очередь отвечали: «Мы едем в Меппен один раз», намекая на скорое возрождение. В 1988 году бывший вратарь сборной и вратарь «Шальке 04» Тони Шумахер, когда его клуб находился под угрозой вылета, заявил: «Я не буду играть в Меппене». Тем не менее «Шальке» вылетел, и Тони перешёл в «Фенербахче». Фанаты «Меппена» отреагировали так: местный экспедитор Тёббе направил ко входной двери дома Шумахера грузовик с прицепом, украшенный надписью: «Меппен — футбольный опыт».

Известные игроки[править | править вики-текст]

Тренеры клуба[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]