Любек (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германия Любек
VfB Lubeck Logo.png
Полное
название
Verein für Bewegungsspiele Lübeck von 1919 e. V.
Основан 1 апреля 1919
Стадион Ломюле, Любек, Германия
Вместимость 17.869
Президент Германия Вольфганг Пяст
Тренер Германия Денни Сквирчинский
Соревнование Региональная лига «Север»
2011/2012 11
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Любек» (нем. VfB Lübeck) — немецкий футбольный спортивный клуб, базирующийся в одноимённом городе в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Помимо футбольной команды в клуб также входят секции гимнастики, бадминтона, гандбола и настольного тенниса.

История[править | править исходный текст]

От основания до Второй мировой[править | править исходный текст]

VfB Lübeck является результатом слияния Ballsportverein Vorwärts Lübeck создана 1 апреля 1919 года и Sportvereinigung Polizei Lübeck основана в 1921 году. SV Polizei Lübeck был местным спортивным клубом полиции. Он выступал достаточно хорошо, регулярно попадая в плей-офф чемпионата северной Германии, но не добивался там каких-либо успехов. BSV Vorwärts Lübeck выступал в низших местных лигах до 1933 года, когда он был расформирован нацистским режимом, который считал спортивных клубов рабочих политически нежелательными. Клуб стал частью SV Polizei Lübeck, который вступал в Гаулиге Нордмарк, одном из 16 высших дивизионов немецкого футбола в Третьем рейхе.

Объединенный клуб был переименован в Polizei Sportverein Lübeck в 1935 году и играл в Гаулиге Нордмарк до 1942 года, высшим местом стало третье в сезоне 1940/41. В 1942 году клуб был переименован снова, став Sportgemeinschaft der Ordnungspolizei Lübeck и перешел в Гаулигу Шлезвиг-Гольштейн, когда условия военного времени заставили распасться Гаулигу Нордмарк на три меньшие лиги.

От послевоенного времени до наших дней[править | править исходный текст]

После Второй мировой войны организаций на территории Германии, в том числе спортивные и футбольные клубы были распущены оккупационными властями союзников. В 1945 году бывшие члены SG Ordnungspolizei Lübeck и BSV Vorwärts Lübeck создали новое объединение, назвавшись VfB Lübeck. Новый клуб возобновил играть в высшем дивизионе, во вновь сформированной Оберлиге Север. В следующие полтора десятилетия «Любек» курсировал между Аматорлигой Шлезвиг-Гольштейн(II) и Оберлигой Север (I).

После формировании Бундеслиги в 1963 году, команда оказалась в Региональной лиге «Север» (II), как правило, находясь в середине таблицы. Второе место в 1969 году позволило «Любеку» побороться в квалификационном раунде за выход в Бундеслигу, но клуб занял последнее место в группе с 1 очком после 8 матчей.

После 1974 года «Любек» вылетела из Региональной лиги и скатилась до Ландеслиги Шлезвиг-Гольштейн(IV). Они вернулись во вторую Бундеслигу через два десятилетия в сезоне 1994/95, но вылетела оттуда в сезоне 1996/97. В 2004 году команда достигла полуфинала Кубка Германии, однако, проиграла «Вердеру» в дополнительное время. После образования третьей Бундеслиги «Любек» не попал в неё, оставшись в Региональной лиге Север.

Известные игроки[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]