Мерланг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мерланг
Wijting002.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Merlangius merlangus Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   164758
NCBI   8058
EOL   216882

Мерла́нг (лат. Merlangius merlangus) — рыба из монотипического рода мерланги (Merlangius) семейства тресковые (Gadidae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Мерланг имеет три спинных плавника, разделённых небольшими щелями. Третий плавник простирается почти до хвостового плавника. Хвостовой плавник не раздвоенный, конец практически квадратной формы. Два анальных плавника находятся в непосредственной близости друг к другу. Грудной плавник также довольно длинный. Верхняя челюсть немного крупнее нижней. Боковая линия простирается вдоль всей длины тела и заходит на голову. Над основанием грудного плавника часто небольшие тёмные пятна[1].

Поведение[править | править вики-текст]

Мерланги обитают на глубине от 10 до 200 метров, обычно 30—100 м. Они предпочитают илистые и гравийные грунты, но встречаются и над песчаными и скалистыми грунтами. Молодь проводит не менее года жизни в прибрежье на глубине 5—30 метров, затем откочёвывает в открытые воды.

Половой зрелости достигает в возрасте три—четыре года. Нерест происходит на глубине 20—150 метров. Его сезонность изменяется в зависимости от географического положения: от января до начала весны в Средиземном море, с января по сентябрь в районе между Британскими островами и Бискайским заливом; в Чёрном море нерест происходит круглый год. Плодовитость от 200 тысяч до более миллиона икринок. Икра пелагическая. Личинки и молодь длиной до 5—10 см также пелагические, затем переходят к придонному образу жизни. Мерланги растут довольно быстро, самки быстрее самцов, и живут до 10 лет. Основу питания составляют крабы, креветки, мелкая рыба, моллюски, черви, кальмары и каракатицы.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал простирается в северо-восточной части Атлантического океана от юго-восточной части Баренцева моря и Исландии до Португалии. Также мерлангов можно найти в Чёрном, Эгейском и Адриатическом морях. Изредка встречается в северо-западной части Средиземного моря.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Главной угрозой для мерланга является чрезмерная эксплуатация рыбных ресурсов у многих стран. И хотя численность этой рыбы довольно высокая, существуют опасения, что в год вылавливается больше мерлангов, чем они успевают размножиться.

Поскольку мерланг является видом, который распространён в международных водах, его защиту довольно трудно осуществлять. В Великобритании в 2001 году его промысел сократился на 35%. Одним из способов сохранения этого вида может быть снижение численности рыбацких лодок.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]