Мерри, Джон Миддлтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Миддлтон Марри (англ. John Middleton Murry; 6 августа 1889, Лондон — 13 марта 1957, Берри-Стрит Эдмундс, Саффолк) — британский писатель, журналист и литературный критик, второй муж писательницы Кэтрин Мэнсфилд (1918-1923).

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Написав за свою жизнь несколько десятков книг и несколько тысяч статей и эссе, он был известен своими своеобразными для его времени взглядами на литературу, религию и различные социальные вопросы. С 1911 по 1913 год был редактором литературного журнала «Rhythm», в 1919-1921 годах возглавлял журнал «Атенеум», ставший рупором писателей группы Блумсбери, в 1923 году основал вскоре ставший авторитетным журнал «Adelphi» (с 1927 - «New Adelphi»), который соперничал с журналом Т.С. Элиота The Criterion. Дружил с Джойсом Кэри, Д.Г. Лоуренсом.

Известен своими крупными работами о творчестве Китса и Шекспира и серьёзной критикой английской поэзии начала XX века; в 1935 году опубликовал автобиографию. Активно пропагандировал идеи пацифизма, антифеминизма и христианства (даже собирался стать англиканским священником).

В 1930-е годы сильно увлекался марксизмом, поддерживая Независимую социалистическую партию Великобритании; тем не менее, с 1948 года и до конца жизни активно высказывался против политики СССР и всего, что было связано с социализмом.

Умер 13 марта 1957 года.

Образ в культуре[править | править вики-текст]

Колоритный персонаж британской общественной и литературной сцены, Марри стал прототипом героев Лоуренса (роман Влюбленные женщины), Хаксли (Контрапункт), Грэма Грина (Это поле боя) и др.

Библиография[править | править вики-текст]

  • F. A. Lea, The Life of John Middleton Murry (1959)

Ссылки[править | править вики-текст]