Метрополитенский статистический ареал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метрополийные статистические области на карте Основного размещения метрополийных областей США выделены красным

Метрополитенский статистический ареал (МСА), метрополитенский ареал (англ. metropolitan statistical area) — определение в США для городской агломерации в расширительной трактовке как урбанизированной зоны вокруг одного или нескольких крупных городов-ядер с высокой плотностью населения и с тесными экономическими связями. Это понятие шире, чем тесная слитная агломерация (т. н. фактический город) по американским и европейским критериям, но соответствует агломерации по российским критериям.

МСА определяются практически для всех городов с населением свыше 50 тыс. чел., не входящих в состав МСА более крупных соседних городов. МСА категорируются на стандартные и консолидированные (для крупных слившихся из стандартных МСА, в том числе полицентрических конурбаций — например, КМСА МиннеаполисСент-Пол).

МСА определяются Бюро управления и бюджета США и используются Бюро переписи населения США и другими американскими правительственными учреждениями только для статистических целей. Таким образом, в отличие от округов (в том числе городов), МСА не являются юридически зарегистрированными административными единицами.