Метрополия Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта метрополии Франции

Метрополия Франции (фр. France métropolitaine) или французская метрополияевропейская часть Франции, которая включает в себя территории на континенте и ближайшие острова в Атлантическом океане, Ла-Манше и Средиземном море (в том числе и остров Корсику). Это несколько устаревшее выражение, так как в 1962 году Алжир получил независимость от Франции, а слово «метрополия» подразумевает наличие колоний. Заморские владения Франции не носят статуса колоний, так как по конституции 1946 года был создан Французский союз. Официальный юридический термин (например, употребляемый в официальных документах Европейского союза) — европейская территория Франции (фр. territoire européen de la France).

Однако в разговорной речи французская метрополия (или просто метрополия) противопоставляется заморским владениям Франции, то есть тем территориям Французской республики, которые находятся вне европейской зоны.

Площадь метрополии — 551 500 км², то есть она составляет 80 % от общей территории страны. В начале 2011 года население метрополии достигло 63 136 180 жителей, то есть 96 % от общего числа.

Иногда используется термин «континентальная Франция» (фр. France continentale), которая включает в себя метрополию Франции за исключением Корсики. Однако, это тоже не совсем точное определение, так как Франция владеет некоторыми территориями на северо-востоке Южной Америки — там располагается Французская Гвиана.