Мехмед I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мехмед I Челеби
محمد اول‎ - Mehmed-i evvel
Мехмед I Челеби
Флаг
Османский султан
14131421
Предшественник: Баязид I
Преемник: Мурад II
 
Рождение: ок. 1387 года
Бурса, Османская империя
Смерть: 26 мая 1421({{padleft:1421|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Эдирне, Османская империя
Отец: Баязид I
Мать: Девлет Хатун
Дети: сыновья: Мехмед, Ахмед,Мурад II, Касим, Мустафа, Махмуд, Орхан и Юсуф;
дочери: Сельчук Султан, Султан Ханым, Хафса Хатун, Айше Хатун
 
Автограф: Автограф
Тугра: Монограмма

Мехме́д I Челеби́ (осм. محمد اول‎ — Mehmed-i evvel, тур. Birinci Mehmet, Çelebi Mehmet; ок. 1387 — 26 мая 1421) — османский султан, правивший с 1413 по 1421 годы. Мехмед был одним из сыновей султана Баязида I, после смерти отца он выиграл борьбу за власть со своими братьями и принял империю практически разрушенной. Мехмед I вернул территории, получившие независимость после нашествия Тамерлана. Современники характеризуют его как справедливого, кроткого, миролюбивого и образованного правителя. Мехмед очень терпимо относился к своим подданным-немусульманам, старался поднять торговлю, сооружал постройки (Адрианопольская мечеть), покровительствовал литературе, особенно поэзии.Его матерью была Девлет-хатун.

Биография[править | править исходный текст]

Мехмед был самым младшим из сыновей султана Баязида I. После смерти отца трое его сыновей разделили осколки империи: в Эдирне провозгласил себя султаном Сулейман (1402—1410), захвативший власть над турецкими владениями на Балканском полуострове, в Бурсе — Иса, в восточной Анатолии — Мехмед. Многие из покорённых османами анатолийских бейликов вновь объявили себя независимыми. Мехмед в 1405—1406 годах вёл войну против Исы и захватил Бурсу, после чего отправил старшего брата Мусу в Румелию сражаться с Сулейманом. Муса преуспел, но сам объявил себя султаном и захватил европейские владения османов. В 1411 году Мехмед включился в борьбу за Румелию при поддержке византийского императора Мануила II, который на своих кораблях переправил турецкую армию из Анатолии во Фракию. Первые сражения между братьями не принесли ни одному из них успеха, а вскоре Мехмед вернулся в Анатолию, чтобы защититься от бея Айдына. Победив врага, он вернулся в Европу и в 1413 году разбил армию Мусы, который бежал в Валахию и вскоре погиб. Все османские владения вновь объединились под властью одного султана.

Став султаном, Мехмед поддерживал мирные отношения с Византией и другими европейскими соседями. Все заботы султана были направлены на то, чтобы укрепить государство, потрясённое нашествием Тамерлана. К 1415 году ему удалось восстановить власть во всех анатолийских бейликах, получивших независимость после Ангорской битвы, за исключением Карамана. В 1416 году турки впервые вели военные действия на море против Венецианской республики, которые закончились крупным поражением турецкого флота неподалёку от Дарданелл — 25 кораблей Мехмеда были захвачены венецианцами. В том же году в Анатолии вспыхнуло крупное восстание шейха Бедреддина, который был казаскером у Мусы. Бедреддин выступал за общность имущества и распространял учение об одном Боге, едином для мусульман, евреев и христиан. Сектанты дважды разбили войско султана, но были побеждены в сражении около Смирны, а Бедреддин был казнён. В последние годы жизни Мехмет подавил ещё одно восстание, поднятое неким претендентом, выдававшим себя за его брата Мустафу.

Литература[править | править исходный текст]