Мечетина, Екатерина Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Мечетина
Ekaterina Mechetina.jpg
Екатерина Мечетина, 2009 г.
Основная информация
Дата рождения

16 сентября 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

пианистка

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

Официальный сайт

Екатерина Васильевна Мечетина (16 сентября 1978, Москва) — российская пианистка, лауреат международных конкурсов, лауреат молодёжной премии «Триумф», солистка Московской государственной академической филармонии. В настоящий момент концертирующий пианист и преподаватель в Московской государственной консерватории.

Биография[править | править вики-текст]

Екатерина Мечетина родилась в семье музыкантов. Отец — Мечетин Василий Серафимович, виолончелист, артист оркестра МГАСО под управлением Павла Когана, преподаватель виолончели в АМК при МГК имени П. И. Чайковского. Мать — Мечетина (в девичестве — Зубова) Ольга Евгеньевна, преподаватель фортепиано в том же колледже при консерватории. Екатерина начала играть в 4 года. В 5 лет впервые выступила на сцене. В 10 лет состоялся первый концерт в зале Центральной музыкальной школы. Тогда же стала обладательницей Гран-при на конкурсе «Премия Моцарта» в Вероне. В 13 лет стала лауреатом второй премии на 1-м юношеском конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Москве.

Екатерина закончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, затем Московскую консерваторию. В 2004 году закончила обучение в аспирантуре под руководством Сергея Леонидовича Доренского[1].

Екатерина Мечетина в Тверской филармонии в октябре 2011 года

В 2005 году на бельгийском лейбле «Fuga Libera» был издан альбом Екатерины Мечетиной с записью произведений Рахманинова.

Сейчас Екатерина выступает с сольными концертами, а также в качестве солистки с «Виртуозами Москвы», Национальным филармоническим оркестром России, Российским национальным оркестром.

В 2008, 2009 и 2010 годах Екатерина Мечетина была членом жюри конкурса «Щелкунчик».

С 2009 года пианистка принимает участие в ежегодном международном музыкальном фестивале «Crescendo»[2].

25 июня 2011 года Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ о присуждении премий Президента для молодых деятелей культуры 2010 года. В числе прочих Екатерине Мечетиной было присуждено почетное звание лауреата этой премии[3].

21 июля 2011 года объявлен новый состав Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.[4] В число участников совета вошла и Екатерина Мечетина.

В сентябре 2011 года Екатерина приняла участие в фестивале «Звезды на Байкале», организуемом Денисом Мацуевым. Она не только выступала как пианистка, но и как ведущая[5].

Сейчас Екатерина дает около 60 концертов в год. За все время концертной деятельности выступила не менее, чем в 40 странах мира[6].

Личности, повлиявшие на творческую судьбу Екатерины Мечетиной[править | править вики-текст]

Концертное выступление Екатерины Мечетиной

Личности, которые, по мнению Екатерины, в наибольшей степени повлияли на её творческую карьеру, это Владимир Спиваков, Родион Щедрин и Мстислав Ростропович. Родион Щедрин доверил первое исполнение своего шестого концерта именно Екатерине Мечетиной[7].

Об увлечениях[править | править вики-текст]

Екатерина Мечетина, помимо музыки, увлекается горными лыжами[8].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Екатерина была доверенным лицом Владимира Владимировича Путина, избранного Президентом России[9] на выборах 2012 года, в тот момент кандидата на этот пост[10].

12 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография Екатерины Мечетиной
  2. Официальный отчёт Министерству культуры Российской Федерации о фестивале «Crescendo»
  3. Указ о присуждении премий Президента для молодых деятелей культуры 2010 года
  4. Указ Президента РФ «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству» от 21.07.2011
  5. Программа фестиваля «Звезды на Байкале» 2011
  6. Онлайн интервью с Екатериной Мечетиной
  7. Родион Щедрин доверил Екатерине Мечетиной премьерное исполнение своего шестого концерта для фортепиано
  8. Интервью газете «Курган и курганцы»
  9. Протокол об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации 2012 года
  10. О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина
  11. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации

Ссылки[править | править вики-текст]