Музыкант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «музыкант»

Музыка́нт, музыка́нтша (от нем. Musikant, через лат. mūsicus, к греч. μουσική (τέχνη)[1][2]) — специалист в области музыки или тот, кто занимается игрой на музыкальном инструменте[3]; занимающийся музыкой профессионально или как знаток и любитель[4].

Происхождение[править | править вики-текст]

Слово появилось в русском языке при Петре I[5] как заимствование из немецкого, в который оно попало в средние века через латинское посредство, и восходит к древне-греческому первоисточнику со значение музыкальное (искусство) или музыка[2].

Толкование[править | править вики-текст]

В середине XIX века В. И. Даль толковал значение слова как «занимающийся музыкою как промыслом, или как знаток и любитель»[4].

В «Толковом словаре русского языка» Д. Н. Ушакова музыкант — это человек, специально занимающийся музыкой как искусством; профессионал или любитель, играющий на каком-нибудь инструменте. Ушаков отмечает как устаревшее толкование «певец», приводя в пример басню Ивана Крылова «Музыканты», где речь идёт о певцах[6].

В толковании С. И. Ожегова музыкант — это артист, играющий на музыкальном инструменте, а также вообще человек, занимающийся такой игрой[7].

В настоящее время слово толкуется как «специалист в области музыки или тот, кто занимается игрой на музыкальном инструменте»[3].

В идеографическом словаре близкие по смыслу слова включают в себя: музыкант-исполнитель, артист инструменталист и т.д.[8]. Распространённые словосочетания: поп-музыкант, камер-музыкант[9], фолк-музыкант[10].

Факты[править | править вики-текст]

В английском языке слово musician, переводимое на русский как музыкант, имеет более широкое значение, чем в русском языке: например, оно может означать вокалист[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крысин, Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — М. : Эксмо, 2008. — 944 с.
  2. 1 2 Крылов, П. А. Этимологический словарь русского языка. — СПб. : Виктория плюс, 2004. — 432 с.
  3. 1 2 РАН, Институт лингвистических исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. Словарь русского языка : в 4 т. — 4-е изд., стер. — М. : Полиграфресурсы, 1999.
  4. 1 2 Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. — СПб., 1863-1866.
  5. Фасмер, М. Р. Этимологический словарь русского языка. — М. : Прогресс, 1964—1973.
  6. Винокур Г. О., проф. Ларин Б. А., Ожегов С. И., Томашевский Б. В., проф. Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Ушакова Д. Н. — М.: Государственный институт «Советская энциклопедия»; ОГИЗ (т. 1); Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2-4), 1935—1940. — 45 000 экз.
  7. С. И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь Ожегова. 1949-1992.
  8. Баранов, О. С. Идеографический словарь русского языка. — М. : Издательство ЭТС, 1995.
  9. О.Е. Иванова, В.В. Лопатин (отв. ред.), И.В. Нечаева, Л.К. Чельцова. Русский орфографический словарь: около 180 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство ЭТС, 2004. — 960 с.
  10. Ефремова, Т. Ф. Толковый словарь. — 2000.
  11. Google translate

Ссылки[править | править вики-текст]